Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Кремлевские куранты станут виртуальными

Столичная мэрия планирует в новогоднюю ночь применить технологии дополнительной реальности, чтобы те, кто придет на Красную площадь, смогли увидеть Спасскую башню
120
Кремлевские куранты станут виртуальными
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Встречающие Новый год на Красной площади всё же смогут увидеть кремлевские куранты, несмотря на то что Спасская башня Кремля находится на реконструкции и закрыта строительными лесами. Правда, куранты будут доступны лишь в виртуальной реальности — как «Око Саурона» над деловым центром «Москва-Сити» 12 и 13 декабря. Пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий Елена Новикова рассказала «Известиям», что сейчас в ведомстве обсуждается вопрос разработки специального мобильного приложения, с помощью которого Спасскую башню можно будет увидеть, наведя на нее смартфон или планшет. 

По словам Новиковой, разработка приложения не потребует значительных финансовых или трудовых затрат.

— Технически это несложно реализовать, да и не дорого, — сказала Новикова.

Тем не менее реализация проекта всё же может сорваться.

— Самая большая сложность заключается в том, что объект федеральный, он находится под контролем Федеральной службы охраны. А времени на согласования у нас очень мало, можем и не успеть, — пояснила Новикова.

Напомним, технология виртуальной реальности уже была использована в Москве для создания «Ока Саурона» над деловым центром «Москва-Сити» после того, как мэрия пригрозила демонтировать реальную инсталляцию. В компании GiveAR, по собственной инициативе разработавшей виртуальное «Око Саурона», сообщили, что информация о стоимости проекта является конфиденциальной. При этом в компании отметили, что готовы обсудить проект с мэрией.

— Мэрия может связаться с нами для обсуждения всех вариантов и стоимости проекта. Для этого нужно составление подробного ТЗ [технического задания. — «Известия»], только тогда ответим [сколько это будет стоить] и только напрямую клиенту, — сказали в GiveAR.

Соучредитель и креативный директор компании PlayDisplay Андрей Сударников утверждает, что разработка приложения с виртуальной Спасской башней обойдется в 500 тыс. рублей.

— Это стоимость для простенького, но красивого приложения без наворотов, — уточнил Сударников.

Он также заметил, что разработку нельзя считать простой, как утверждают в столичной мэрии.

— Нужно будет много пробовать, экспериментировать. То есть прямо выезжать на место и пробовать, как оно будет работать. И можно было бы это приложение сделать повеселее — дорисовать, например, Деда Мороза, добавить тосты и поздравления, — предложил Сударников.

Эксперт добавил, что у мэрии осталось немного времени для того, чтобы успеть разместить новинку в магазинах мобильных приложений.

— Например, в AppStore на согласование уходит 10 дней. В Google Play эта процедура быстрее. Но и до Нового года ведь осталось совсем чуть-чуть, — говорит Сударников.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин предположил, что приложением воспользуются большинство тех, кто предпочтет встретить Новый год в центре Москвы. Заметим, 2014 год встретили на центральных улицах столицы около 50 тыс. человек, 2013-й — около 90 тыс. человек.

— Внедрять новые технологии для поддержания традиций — позитивный ход со стороны московских властей, — сказал Милехин.

Напомним, ранее сообщалось, что россияне не смогут увидеть кремлевские куранты в новогоднюю ночь из-за реставрации Спасской башни, которая сейчас закрыта строительными лесами. Тем не менее бой главных часов страны точно будет слышен — сам механизм курантов трогать не будут. Ожидается, что реставрация продлится до весны 2015 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением