Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Метро в Мневниках предлагают назвать «Полуостров Крым»

Байкеры из клуба «Ночные волки» просят мэра назвать новую станцию подземки в честь воссоединения Крыма с Россией

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Байк-клуб «Ночные волки» просит назвать станцию метро, которая будет построена в Мневниковской пойме «Полуостров Крым». Как рассказал «Известиям» президент клуба Александр Залдостанов, более известный как Хирург, соответствующее обращение было направлено мэру Москвы Сергею Собянину (копия есть в распоряжении редакции). Поясняя свою позицию, байкеры проводят параллель между ландшафтными особенностями Мневников и Крыма, а также отмечают, что именно в этой точке Москвы в 2009 году президент России Владимир Путин вручил государственный флаг мотоколонне, отправлявшейся в Севастополь.  

«Просим поддержать нашу идею присвоить станции метрополитена на месте расположения старого байк-центра название «Полуостров Крым», проведя параллель с нашим полуостровом «Нижние Мневники», а также оформить дизайн наружного выхода соответствующим образом», — говорится в обращении. Лидер «Ночных волков» пояснил, что Мневниковская пойма, как и Крым, представляет собой полуостров. 

В обращении байкеры также предлагают использовать их здание «в качестве музея, где президент России Владимир Путин подписал маршрут и вручил государственный флаг мотоколонне, отправляющейся в Севастополь в 2009 году». Столичные власти в 2015 году планируют начать масштабную застройку Мневниковской поймы, поэтому штаб байкеров должен будет переехать. Самим байкерам предлагают переехать в Крылатское.

По мнению Александра Залдостанова, байк-клуб «сыграл большую роль в воссоединении Крыма с Россией». Он напомнил, что «Ночные волки» с 2009 года устраивают в Севастополе международные байк-шоу, а также постоянно участвуют в патриотических акциях. Так, в 2014 году байкеры организовали автопробег по части Украины и в Крыму в поддержку пророссийских митингов, сопровождали колонну с гуманитарной помощью и патрулировали здание севастопольской администрации.

— Необходимо сохранить наше историческое здание в виде подводной лодки «Севастополь», — сказал Александр Залдостанов. — Для музея мы соберем все результаты нашей шестилетней работы, которую мы проводили в Севастополе, свидетельства очевидцев, какие-то интересные факты. Это будут кусочки новейшей истории, которые будут нести воспитательный и патриотический посыл.

16 декабря состоялись публичные слушания по проекту планировки территории Мневниковской поймы, в ходе которых жители разделились на два лагеря с полярными мнениями, а приглашенные эксперты единогласно поддержали застройку. Проект предполагает строительство федерального парламентского центра, жилой недвижимости, спортивных объектов (Ледовый дворец и Центр водных видов спорта) и транспортно-пересадочных узлов. В пойме будет открыто к 2018 году сразу две станции метро с рабочими названиями «Мневники» и «Терехово». Площадь проектируемой застройки составляет чуть более 350 га, и реализация проектов обойдется примерно в 200 млрд рублей.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что идея назвать станцию в честь Крыма будет поддержана столичными властями.

— Крым — одна из важнейших тем для сообщества байкеров, поэтому их инициатива понятна. Но это также тема номер один и для всей России, поэтому, скорее всего, идея будет поддержана властями и горожанами, — отмечает эксперт. — Название «Мневники» важно только для коренных жителей этого района, но после застройки поймы 90% населения приедет туда впервые, а для них гораздо большее значение имеет Крым. 

По мнению Маркова, нет ничего удивительного в том, что постоянно появляются инициативы по переименованию того или иного объекта.

— Названия формируют некий символический каркас нации, города, района. Когда меняются ценности, то начинают меняться и названия. Некоторые из них сохраняются на протяжении столетий — к таким, кстати, относятся и имена с географической привязкой, — говорит Марков.

Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов считает, что городским объектам не стоит давать названия, имеющие политический подтекст.

— Когда присваивается какое-то сиюминутное название, то через некоторое время его приходится менять. Топонимике не следует идти за политикой, — поясняет эксперт. — Лучше использовать исторические названия: они не устаревают и не теряют своего значения. Наверняка в истории Мневниковской поймы можно найти интересный факт, который и даст название новым станциям метро.

Напомним, что 16 декабря жители, депутаты и общественные деятели поддержали проект строительства Парламентского центра в Хорошево-Мневниках. Большинство жителей высказались за реализацию проекта. По словам депутата Госдумы от КПРФ Ивана Никитчука, на слушаниях не было озвучено ни одного весомого аргумента против строительства Парламентского центра в Хорошево-Мневниках. «Что плохого в том, что будут созданы спортивные объекты, парки? Я не услышал ни одного весомого аргумента против строительства Парламентского центра, мы поддерживаем этот проект», — сказал Никитчук. Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов также высказался в поддержку проекта.

— Других инвестпроектов нет, которые бы вкладывали деньги и приводили в порядок этот слой земли, 170 га — это очень много. Нужно предусмотреть площадку для строительства кинозала или культурно-досуговый центр. Я за проект, — отметил он.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что на реализацию проекта развития Мневниковской поймы может понадобиться 7–8 лет.

Главный архитектор также отметил, что Мневниковская пойма будет обладать транспортной доступностью в случае реализации проекта развития территории и строительства Парламентского центра.

— Транспорт станет развиваться, будет две станции метро, более того, есть концепция развития речного транспорта, транспорт на Москве-реке будет развиваться и пассажирский и грузовой, будет много способов достигнуть Мневниковской поймы и из центра Москвы, и с периферии, — сказал Кузнецов. По его словам, территории, прилегающие к Парламентскому центру, будут открыты для горожан.

— Одно из условий, которые мы как город предлагаем внести, — это открытость и доступность территорий, как это происходит в парламентских центрах в других городах. Международная практика состоит в том, что открывается не только территория, но и даже здания открывают, в Берлине по зданию Рейхстага вводят экскурсии. Не факт, что у нас будет то же самое, но открытость и проницаемость территорий, не огораживание их забором — здесь мы сможем добиться нужного результата, — пояснил Кузнецов.

Известия // четверг, 18 декабря 2014 года

Метро в Мневниках предлагают назвать «Полуостров Крым»

Метро в Мневниках предлагают назвать «Полуостров Крым»Байкеры из клуба «Ночные волки» просят мэра назвать новую станцию подземки в честь воссоединения Крыма с Россией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московское метро»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке