Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ уничтожил личный состав ВСУ в интересах группировки войск «Север»
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 105 беспилотников ВСУ над 11 регионами России
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Происшествия
Вертолет Ми-8 с 22 пассажирами совершил аварийную посадку на Чукотке
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Режим ЧС ввели в Верхоянском районе Якутии из-за лесных пожаров
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Мир
В посольстве РФ напомнили желающим посетить Киев 9 мая словакам о бандеровцах
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Трамп встретился с переданной США в рамках обмена Карелиной
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Общество
В самарском аэропорту Курумоч сняли временные ограничения на работу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Общество
Жителя Приморья задержали за передачу разведке Украины данных об инфраструктуре
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Сийярто назвал плохой новостью возможный выход США из переговоров по Украине

Виталий Лопота покинул пост вице-президента ОРКК

Сообщение о его уходе последовало за скандалом из-за регистрации Лопотой собственной фирмы — РКК «Энергия Инвест»
12
Виталий Лопота покинул пост вице-президента ОРКК
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Виталий Лопота покидает пост вице-президента Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). По словам директора по информационной политике ОРКК Игоря Буренкова, Лопота написал заявление об уходе. Решение о целесообразности сохранения его должности (вице-президент по технологическому развитию) будет принято позднее.

— Скорее всего, данная должность будет сокращена, — предположил Буренков.

Причины расставания с Лопотой в ОРКК не комментируют. Однако увольнению предшествовал скандал: вице-президент зарегистрировал на свое имя компанию с названием «РКК «Энергия Инвест» и объявил, что она займется инвестициями в космические технологии.

В ОРКК заявили, что параллельная коммерческая деятельность вице-президента корпорации их не устраивает, хотя прямого запрета на владение компаниями аналогичного с корпорацией профиля в контрактах с топ-менеджерами нет. Формально Виталий Лопота, таким образом, ничего не нарушил, хотя в целом этика деятельности топ-менеджеров крупных госкомпаний возбраняет одновременное ведение бизнеса в той же нише — такие пересечения не приветствуются в рамках антикоррупционных практик. В крупных международных компаниях такие запреты прописываются в контрактах, в российских фирмах это предусматривается не всегда. Теперь в ОРКК говорят о намерении вписать запрет на ведение параллельного бизнеса в кодекс корпоративного поведения, который сейчас пишется в первой редакции.

Мобильные телефоны Виталия Лопоты вчера весь день были выключены. Ранее Лопота говорил «Известиям», что не видит конфликта интересов в ситуации, при которой он будет привлекать инвестиции в космический сектор с помощью своей компании и одновременно работать в ОРКК вице-президентом.

До августа этого года Виталий Лопота возглавлял ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (РКК «Энергия»), где запомнился рядом спорных решений. Самый яркий пример — программа «Морской старт»: с 2010 года эта система для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур «Энергии», являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG. Все эти годы «Морской старт» продолжал генерировать убытки. В результате сейчас РКК «Энергия» обслуживает долг «Морского старта» на $400 млн, еще столько же ей придется выплатить Boeing, если американская корпорация выиграет иск против российской компании.

Подробности управления «Морским стартом» сейчас изучает Следственный комитет РФ по ЦФО: в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»). Речь в деле идет именно о финансировании «Морского старта» в ущерб РКК «Энергия».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности