Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Страховую сумму по вкладам предлагают поднять до 3 млн рублей

Для стабилизации национальной валюты главу правительства просят увеличить гарантии сохранности вкладов россиян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Председатель политической партии «Коммунисты России» (КР) Максим Сурайкин направил обращение главе кабмина Дмитрию Медведеву, в котором просит рассмотреть целесообразность внесения изменений в ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Политик в своем письме предложил премьеру пересмотреть существующий потолок госгарантий по возмещению вклада в случае банкротства банка и поднять страховую сумму с 700 тыс. рублей до 3 млн рублей. По мнению Сурайкина, в условиях падения курса национальной валюты для стабилизации ситуации должны быть расширены гарантии по сохранности вкладов граждан, что позволит привлечь на депозиты в банки дополнительные рублевые средства.

Такое законодательное изменение, считает коммунист, поможет стабилизировать курс рубля и снизить значительно увеличившийся спрос на валюту у населения.

— Если мы хотим, чтобы люди хранили свои рубли в банках, а не под подушкой, то безусловно логичной мерой будет увеличить сумму государственного страхования вкладов. Ведь что происходит сейчас? Люди разбивают семейный капитал на доли по 700 тыс. рублей и кладут в банк на счета каждого из родственников. А если сумма страхования будет поднята, то у народа будет больше доверия к банкам, — считает Сурайкин. — Мы уже предлагали инициативу с целью пресечения деятельности валютных спекулянтов, что приобретает всё большую актуальность в складывающейся ситуации. Но ограничительные меры — это одна из граней, необходимо дать уверенность в будущем и самим нашим гражданам.

Ранее, еще до событий «черного понедельника», которые обвалили рубль и спровоцировали массовую покупку валюты в обменниках, лидер партии КР предлагал ввести ограничения на приобретение валюты физическими лицами — $500 в месяц.

Предложение о более чем четырехкратном повышении страховой суммы вкладов вносится на фоне того, что во вторник, 16 декабря, Центральным банком России была повышена ключевая ставка с 10,5 до 17%, что спровоцирует рост процентов по депозитным вкладам в рублях и, по логике, должно сделать рублевые депозиты более привлекательными для населения.

Одновременно с этим подъем ставки несет и определенные угрозы, так как это ведет и к поднятию процентов по кредитам, например по ипотеке, что сделает ипотечное кредитование менее интересным для населения.

Примечательно, что больше года назад, задолго до нынешних валютных проблем, финкомитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении подготовленную Минфином РФ поправку в законодательство, которая повысила бы существующую страховую сумму по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей. При этом некоторые эксперты еще тогда утверждали, что для большего эффекта нужно повышать гарантийную сумму сразу до 1,5 млн рублей, а установленная в октябре 2008 года сумма в 700 тыс. не отвечает реалиям и потребностям граждан. В итоге изменения в ФЗ не были приняты ни в каком виде.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не исключил, что в перспективе нескольких ближайших месяцев исполнительная власть может пойти на значительный подъем гарантий для вкладчиков.

— Логика в этом предложении есть. Когда устанавливался размер этой суммы, масса ликвидности была существенно ниже, чем сейчас. Но сегодня всё настолько стремительно меняется, что никто не знает, чем всё закончится, и, возможно, лучшим действием сейчас будет анализ и ожидание. До нового года можно было бы взять паузу и посмотреть, как складываются новые тенденции, — считает Ясин. — Если сегодня мы имеем дело с санкционным психозом, особенно в рядах состоятельных людей, то имеет смысл не наращивать пока обороты, а уже с нового года, ориентируясь на сложившуюся ситуацию, — принимать меры, в числе которых при необходимости может быть и эта.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что власти в текущей ситуации и на фоне хрупкости банковской системы не пойдут на повышение страховой суммы.

— Лучше бы сумму по страховке вкладов подняли даже до 30 млн рублей, но по факту, боюсь, что не позволят поднять и до 3 млн. Сейчас банковская система находится в состоянии дичайшего напряжения, есть опасение, что многие обанкротятся. И предлагаемая норма может разогнать инфляцию. Ведь если банки начнут лопаться, то АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — «Известия»), конечно, может влезть в большие кредиты перед ЦБ, — сказал Павел Медведев.

Законопроект об увеличении страховки по вкладам депутаты намерены обсудить 19 декабря. Об этом заявил первый вице-спикер ГД Иван Мельников. Депутаты предлагают ее удвоить — поднять до 1,4 млн рублей.

— Завтра, в пятницу, будет рассматриваться законопроект об увеличении страхования вкладов с 700 тыс. до 1,4 млн рублей, — заявил Мельников.

Известия // пятница, 19 декабря 2014 года

Страховую сумму по вкладам предлагают поднять до 3 млн рублей

Страховую сумму по вкладам предлагают поднять до 3 млн рублейДля стабилизации национальной валюты главу правительства просят увеличить гарантии сохранности вкладов россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке