Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Производителя «Вятского кваса» завалили заявками после ответа Путина

Ответ президента о судьбе российских продуктов резко повысил спрос на продукцию кировского производителя кваса

Фото: vyatich-kirov.ru

Кировские производители кваса отмечают всплеск интереса к их продукции после ответа Владимира Путина журналисту о «Вятском квасе» на сегодняшней пресс-конференции президента. Корреспондент Владимир Маматов из кировской газеты «Репортеръ» спросил президента о судьбе российских национальных продуктов, которым сложно пробиться в торговые сети.

— У нас делают «Вятский квас». Мы делаем этого кваса много, очень хорошо, делаем давно. Но беда в том, что его не ставит «Ашан» и остальные торговые сети его не берут. Хотя по вкусовым качествам и по цене мы бьем и кока-колу, и пепси-колу, и всё, что они делают. Что нам делать с «Вятским квасом» и торговыми сетями? — спросил президента Маматов.

Владимир Путин в своем ответе признал пользу национальных безалкогольных напитков, однако отметил, что невозможно идти по пути принуждения бизнеса.

В Кирове квас производят два предприятия — компания «Уржумский продукт» и ООО «Торговая компания «Вятич». Представители «Вятича» подтвердили, что их квас не идет в крупные сети. При этом компания поставляет в тот же «Ашан» пиво.

— Корреспондент явно имел в виду квас, который производит наш завод. Потому что у нас производится квас под маркой «Вятский квас». Продукт имеет слоган «Вятский квас — здоровье спас!», — говорит директор ООО «Вятич» Руслан Владимиров. Он признал, что с сетью «Ашан» велись переговоры о поставках, однако они не имели успеха.

— Сейчас к нам стали поступать многочисленные заявки от торговых сетей о сотрудничестве. После такой рекламы, я думаю, что и переговоры с сетью «Ашан» точно будут положительными, — говорит Владимиров.

Представитель компании «Уржумский продукт» отметил, что у них нет проблем с поставками кваса в сети. Их продукция представлена в магазинах X5 Retail Group, сетях «Магнит», «Метро Кэш энд Керри» и «Бахетле».

В сети гипермаркетов «Ашан» заявили, что допустят «Вятич» до участия в конкурсе на поставки кваса.

— После такой удачно и вовремя сделанной рекламы департамент закупок получил коммерческое предложение от дистрибьютера этого производителя. Так как наша задача — предложить нашим клиентам лучшее качество по лучшей цене во всех категориях товаров, марка кваса «Вятич» примет участие в тендере на поставку в сеть, — сообщила «Известиям» директор по внешним коммуникациям российского подразделения «Ашан» Мария Курносова.

Она сообщила, что производитель напитков — пивной завод «Вятич» до сегодняшнего дня не обращался в компанию с предложением своего кваса. Однако в сети данная компания была представлена тремя наименованиями пива.

— Какими принципами сеть руководствуется при выборе в пользу того или иного товара? Во-первых, товар должен удовлетворять потребность клиентов, во-вторых, товар должен соответствовать требованиям по качеству и по цене, и в-третьих, объем поставок должен отвечать уровню продаж, — отметила Курносова.

Открытое акционерное общество по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич» (ОАО «Вятич») было зарегистрировано в 1992 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами компании являются Николай Курагин (31,6%), Мария и Наталья Курагины (по 26%), а также ООО «Семья» (15,2%), принадлежащая на 100% Николаю Курагину. Во времена СССР он работал директором совхоза «Мухинский», затем был первым секретарем райкома партии. С 1996 года возглавляет ОАО «Вятич». 

Летом этого года Курагин попал в криминальные сводки как потерпевший от мошенничества. Телеканал LifeNews сообщал, что он обвинил председателя банка «Замоскворецкий» Илью Бударина в краже 50 млн рублей. По версии Курагина, он в апреле 2014 года положил эти средства наличными в банковскую ячейку в «Замоскворецкий». Но, когда в июне пришел за деньгами, к сейфу его уже не пустили, а препроводили к председателю банка. Там его встретил Илья Бударин и заявил, что деньги ему пришлось припрятать от сотрудников полиции, устроивших в банке обыск. Бударин пообещал пивовару, что непременно их вернет, и даже выдал Курагину расписку на 50 млн. Однако спустя несколько дней пивовар, так и не получив деньги и поняв, что его обманывают, обратился в полицию. Однако впоследствии сын Курагина Илья, работающий коммерческим директором, опроверг эту информацию, заявив, что кражи не было.

14 ноября 2014 года сам Илья Курагин стал фигурантом криминальных новостей.  Сотрудники ДПС задержали его за вождение машины в нетрезвом виде. О задержании Ильи Курагина, председателя совета директоров «Вятича», сообщал в своем блоге организатор движения «Ночной патруль» Сергей Косолапов. Курагин-младший, севший за руль в нетрезвом виде, был пойман активистами «Ночного патруля» совместно с сотрудниками ДПС в ночь с 14 на 15 ноября.

«Несмотря на беспрецедентное давление на активистов «Ночного патруля», сообщаю о том, что совместно с сотрудниками ДПС нами вчера был задержан известный кировский бизнесмен Илья Курагин. Справедливости ради отмечу, что вел он себя достойно, сожалел о том, что сел за руль пьяным, уйти от ответственности не пытался», — рассказал в своем блоге Сергей Косолапов.

В 2013 году в арбитражных судах рассматривалось семь дел с участием ОАО «Вятич». Среди них один иск от ОАО «Автоколонна № 1213», которое требовало взыскать с пивоваренной компании долг в 3 тыс. рублей за перевозки их продукции, три иска на общую сумму 1 млн рублей от компании «СолидВент», которая занималась ремонтом бродильных установок и не дополучила денег за свою работу. Выручка компании (по данным «СПАРК-Интерфакс») во II квартале 2014 года составила 303 млн рублей, чистая прибыль — 32,8 млн рублей.

Еще одна компания, получившая от пресс-конференции президента существенные дивиденды, — это АФК «Система». Как отметил президент, следствие не доказало факта легализации в действиях основного владельца «Системы» Владимира Евтушенкова при покупке «Башнефти». В этой части обвинения с Евтушенкова сняты, сообщил президент. Спустя час после заявлений президента появилась еще одна позитивная для «Системы» новость: правоохранительные органы не будут требовать у АФК дивидендов, полученных ранее от «Башнефти».

В результате позитивных новостей капитализация АФК «Система» за день выросла на 111%. Вчера, на момент закрытия торгов, стоимость одной акции АФК «Система» составляла 6,61 рублей за акцию. Сегодня, c момента открытия торгов на ММВБ, стоимость обыкновенной акции АФК «Система» выросла до 13,98 рублей (на 18.10 мск). Капитализация компании при такой стоимости акции составила 137,4 млрд рублей против вчерашней капитализации в 63,7 млрд рублей.

Стоимость акций компании с начала пресс-конференции президента выросла на 34% (с 10,4 рублей за акцию до 13,98 рублей за акцию; на 18 часов 10 минут). Капитализация НК «Башнефть» выросла на 6% (на 7 млрд рублей). На момент открытия торгов на ММВБ стоимость одной обыкновенной акции НК «Башнефть» составляла 1273 рублей за одну акцию, а к 18.10 она выросла до 1319 рублей за акцию.

Известия // четверг, 18 декабря 2014 года

Производителя «Вятского кваса» завалили заявками после ответа Путина

Производителя «Вятского кваса» завалили заявками после ответа ПутинаОтвет президента о судьбе российских продуктов резко повысил спрос на продукцию кировского производителя кваса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пресс-конференция Путина 2014»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке