Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

«Выход из сегодняшней ситуации неизбежен»

Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что страна справится со всеми трудностями, а экономика будет расти

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Десятая пресс-конференция Владимира Путина была не самой длинной за историю общения президента с прессой, но, пожалуй, самой информативной. Еще месяц назад все предполагали, что основными темами станут конфликт на Украине и отношения с Западом. Но падение курса рубля сильно изменило новостную повестку. Глава государства успокоил рынки и простых россиян и объяснил, как Россия будет справляться с экономическими трудностями.

Сама пресс-конференция в этот раз была максимально новостной. Практически не было местечковых вопросов, небольших просьб и рассказов журналистов о себе. Был серьезный и профессиональный разговор о финансовом положении, опасности раскола общества, отношениях с Украиной и западными странами. Иногда Владимир Путин разбавлял серьезность обсуждения шутками и неожиданными высказываниями, например, назвав президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «крепким мужиком», который не поддался на давление Запада и не присоединился к антироссийским санкциям.

Начал глава государства с традиционной справки об основных показателях экономики. После чего отдельно прокомментировал ситуацию на валютном рынке. Президент признал, что одна из причин падения рубля — так и не завершенный процесс диверсификации экономики.

— Надеюсь на то, что вчерашнее, сегодняшнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной — рубля — сохранится... Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам… Безусловно, если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то нам придется вносить какие-то коррективы в наши планы. Безусловно, придется что-то сокращать. Но так же безусловно, и я хочу это подчеркнуть, что, как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам. Рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации, — выразил уверенность президент.

Глава государства спрогнозировал максимальный срок выхода из кризиса — 2 года при негативном сценарии. Владимир Путин тут же пошутил, что в принципе после сказанного мероприятие можно и заканчивать. Стоит отметить, что российский лидер вел себя совершенно спокойно, говоря про экономическую ситуацию и развитие страны, тем самым показывая, что уверен в лучших прогнозах как для бизнеса и простых россиян, так и в целом для России.

Задать вопрос президенту дали возможность представителям СМИ самого разного толка. Свой вопрос Владимиру Путину задал и представитель украинских медиа. Президент заметил плакат «Украина» и дал слово Роману Цимбалюку из агентства УНИАН, который был в толстовке с надписью «Укроп» (так стали называть украинских националистов и участников так называемой антитеррористической операции в Донбассе). Цимбалюк обвинил Россию во вводе войск на юго-восток Украины и спросил, когда из СИЗО будут отпущены граждане Украины, в частности, летчица Савченко.

Владимир Путин ответил, что те, кто воюет на Донбассе по воле сердца, не являются наемниками. Относительно Савченко президент предложил дождаться решения суда.

Стоит отметить, что когда Цимбалюк задавал вопрос, никто не пытался его перебить или как-то оскорбить. После пресс-конференции украинского журналиста окружили российские, но с одной целью — задать нормальные вопросы, без какого-либо негатива. Никому и в голову не пришло позвать полицию или радикальную молодежь, как поступали коллеги на Украине в отношении работающих там российских журналистов. Такое поведение украинских коллег Цимбалюк объяснил как-то странно.

— У нас своя страна… Как объяснить такое плохое отношение? Это не украинские войска вторглись в Россию, а российские в Украину, — пояснил репортер, при этом не осудив хамские и агрессивные выходки представителей украинских СМИ в Киеве в отношении журналистов телеканала LifeNews.

Неоднократно президента спрашивали о «пятой колонне» и «национал-предателях».

— Пятая колонна — это люди, которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей, — дал исчерпывающий ответ Владимир Путин. В качестве настоящего оппозиционера и подлинного патриота глава государства  привел в пример поэта Михаила Лермонтова, который любил Россию и никогда не говорил, что ему стыдно за свою страну.

Прямо на пресс-конференции состоялась легкая перепалка. Ксения Собчак, представлявшая телеканал «Дождь», заявила о якобы имевших место внесудебных расправах в Чеченской Республике, когда дома родственников боевиков, напавших на Грозный, подожгли неизвестные в масках. Ксения Собчак увязала эти события с эмоциональными высказываниями главы республики Рамзана Кадырова. При этом она забыла или намеренно не упомянула о погибших во время теракта людях. Видимо, этот вопрос ее не интересовал.

— Правоохранительные органы проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов. Это были люди в масках. Само заявление Кадырова было эмоциональным, и этим мог кто-то воспользоваться, — ответил Путин. Президент, в отличие от Собчак, напомнил, что в результате действий террористов а Грозном погибли люди.

— Эмоции в данном случае понятны, потому что в ходе теракта в Чечне было убито 14 полицейских, а началось всё с убийства сотрудников дорожно-патрульной службы. [Убили их] не в ходе какого-то боестолкновения, а их подло фактически расстреляли в упор, а потом погибло еще большое количество людей. 38 человек было ранено, в том числе тяжело, — напомнил глава государства. — Затем тысячи людей вышли на митинг. В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определенные эмоциональные заявления.

Чуть позднее микрофон оказался в руках у пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова. Он уличил Ксению Собчак в передергивании слов Рамзана Кадырова и уточнил, что родственники действительно знали о противоправной деятельности близких. «Известиям» Альви Каримов сказал, что родные нападавших на Грозный подходят под определение «пособники», так как созванивались с родными, которые скрывались в лесах, и не реагировали на просьбы властей повлиять на родных и попробовать вернуть их к мирной жизни.

— Всё, что говорит Ксения Собчак, не существует в природе. Всё это выдумки, всё это часть той ситуации, которую Собчак и ей подобные хотели бы видеть в Чечне. Они бы хотели видеть нашу республику постоянно в крови, в разрухе, в хаосе. Они хотят, чтобы страна превратилась в руины, но их надежды не оправдаются. Этого в Чечне нет и не будет. Это процветающий, стабильный и развивающийся регион, — сообщил Альви Каримов. — У нас есть юристы, я уверен, что они уже занимаются этими обвинениями. И мы не оставим без ответа никакие клеветнические заявления.

Случился и казус. Журналист из Кирова задал актуальный вопрос по импортозамещению. По словам репортера, в его родном городе делают хороший квас, но выйти в широкие торговые сети не удается из-за иностранных производителей. Присутствующим на конференции показалось, что мужчина, задававший вопрос, нетрезв или с похмелья. Многие смеялись. Позднее выяснилось, что смеялись зря. Оказалось, что этот человек перенес инсульт, поэтому у него замедленная речь.

Прозвучал вопрос и от журналистов из нового региона России — Республики Крым. Корреспондентка крымско-татарского телеканала ATR Сафие Абляева рассказала президенту о том, что местные власти не реализуют в полной мере указ главы государства о реабилитации народов, депортированных из Крыма. Путин отметил, что, например, крымско-татарский язык уже является государственным и это не отнять, также президент рассказал, что, согласно разрабатываемой программе, репрессированные народы в перспективе получат социальную поддержку.

В конце вновь вернулись к экономике. Президент заявил, что должна быть повышена персональная ответственность руководства Центробанка и правительства, но выразил уверенность, что ведомства пока справляются.

— Времена непростые, они вызваны рядом объективных, а может, и субъективных обстоятельств, в связи с тем что можно было более своевременно и четко артикулируя принимать решения. Экономика неизбежно приспособится к условиям низких цен на энергоносители, и она будет обязательно диверсифицирована. Даже если сохранятся низкие цены на энергоресурсы, неизбежно произойдет их рост в связи с ростом экономики и потребностей на энергоносители. Этот период мы пройдем и из непростой ситуации выйдем, укрепив свои позиции и внутри страны, и на международной арене, — закончил пресс-конференцию президент.

На вопрос корреспондента LifeNews Александра Юнашева о политической деятельности помилованного Михаила Ходорковского и его президентских амбициях, глава государства иронично спросил, в какой стране намерен избираться Ходорковский. И рассказал, что, принимая решение о помиловании Михаила Ходорковского, исходил не из того, будет или не будет заниматься политикой осужденный бизнесмен, а из гуманитарных соображений.

— Я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он тогда писал, что у него мама больна тяжело. Вы знаете, мама — это святое дело. Я сейчас без всякой иронии это говорю. Он отбыл большую часть наказания в местах лишения свободы, какой смысл было человека там держать, — отметил президент.

В своем Twitter бывший глава ЮКОСа отреагировал стремительно и заверил, что не считает президента России врагом.

«Дал попрощаться с мамой. Это правда. Семью не дал трогать — правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают», — написал Ходорковский.

Политологи сошлись во мнении, что, несмотря на то что вопросы от журналистов иногда звучали довольно жесткие и даже «на грани хамства», президент оказался на высоте.

— Вопросы действительно были иногда на грани хамства. Владимир Путин их не боялся и спокойно отвечал. Он демонстрировал уверенность и хорошее настроение, ситуацию он видел довольно оптимистично. Думаю, что это вселило в россиян оптимистичное настроение. Он показал, что всё в мире проходит, даже кризисы. Президент донес до людей, что не стоит паниковать, что рост экономики неизбежен, все кризисы всегда заканчиваются — мы же пережили кризис 2008 года, — отметил профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Относительно прогнозов российского лидера по срокам выхода из кризиса — а Владимир Путин предположил «при самом неблагоприятном стечении обстоятельств года два», — Олег Матвейчев отметил, что это наиболее реальный срок.

Политолог и глава агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов также считает, что президент объективно оценил перспективы двух ближайших лет в российской экономике.

— Будут ли реализованы установки, озвученные президентом, сложно определить. Это вопрос времени. А вот о времени, которое для этого потребуется, президент сказал честно и открыто — и это было позитивным моментом в его речи. С его стороны, на мой взгляд, было прагматичным и открытым шагом указать, что речь идет о двух годах, а не о двух месяцах, например, — сказал эксперт. — Это говорит о честности восприятия сложившейся ситуации и готовности обсуждать ее реальную картину. Что касается экономики, то были озвучены тезисы по конкретным отраслям, и поэтому главное в характеристике всей картины, что, на мой взгляд, было в речи, — это сроки, названные президентом.

Экономист и эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что президент в своем выступлении перед журналистами по поводу экономического будущего страны опирался на объективные факты.

— Главный посыл президента был адресован участникам рынка и всему экономическому сообществу. Его речь была открытой и носила вполне реалистический характер. Президент показал, что видит проблемы, риски и в условиях непростой ситуации, когда «черный вторник» может затянуться на ближайшие пару лет, готов все силы сосредоточить на решении этой проблемы. Это был позитивный сигнал для нас всех, — сказал Никита Масленников. — Кроме того, президент подчеркнул, что доверие ЦБ и экономическому блоку правительства оказано и его решения поддержаны, теперь ожидают только результатов. Общая тональность посыла президента тоже соответствовала ситуации и эмоциональным ожиданиям страны. Он четко дал понять, что сейчас не время искать правых и виноватых, сейчас время работать, время мобилизации экспертного сообщества, время ослабить силовикам и судам давление на бизнес, время нового политтехнологического подхода к реформированию экономики.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что главный вопрос был по экономике.

— Ответ был для меня неожиданный. Суть заключалась в том, что не надо разводить панику, будем использовать эти новые обстоятельства для решения тех задач, которые давно хотели решать, — отметил Марков. — Например, для развития не углеводородных секторов экономики. Это очень интересная идея. Второй важный вопрос — это тема по поводу пятой колонны. Президент достаточно правильно ответил, что пятая колонна есть.

Известия // четверг, 18 декабря 2014 года

«Выход из сегодняшней ситуации неизбежен»

«Выход из сегодняшней ситуации неизбежен»Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что страна справится со всеми трудностями, а экономика будет расти

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Пресс-конференция Путина 2014»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке