Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

ОП просит госорганы отказаться от дорогих и иностранных подарков

Общественная палата РФ предлагает правительству и госкомпаниям закупать в качестве корпоративных сувениров только недорогие отечественные товары

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Общественная палата (ОП) РФ предлагает госорганам и госкомпаниям отказаться от покупки импортных и дорогих корпоративных подарков на период действия антироссийских санкций. Соответствующее предложение направлено в правительство и Федеральное собрание (копии обращений есть в распоряжении «Известий»). Комиссия по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ предлагает закупать на праздники продукцию отечественных компаний или в качестве благотворительной альтернативы «социальные подарки» — глиняные игрушки, картины, расписные тарелки, изготовленные воспитанниками детских домов и школ-интернатов. К этому Новому году как госорганы, так и компании с государственным участием нередко закупали в качестве корпоративных подарков самую разную иностранную продукцию — ручки MontBlanc с элементами из золота и платины, планшетники Samsung, «шоколадные фонтаны» Tristar и т.д.

По мнению председателя комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ Дмитрия Сазонова, органам государственной власти и госкомпаниям в нынешних экономических условиях нужно «бережнее относиться к расходам».

— Несмотря на то что президент в своем послании к Федеральному собрании подчеркнул, что сегодня основной приоритет для государства — импортозамещение, бюджетные организации и коммерческие компании с государственным участием продолжают тратить миллионы рублей на корпоративные подарки, которые, как правило, закупают у иностранных производителей, — говорит Сазонов. — В условиях антироссийских санкций складывается непростая политическая и экономическая ситуация в стране, и нужно с умом подходить к расходованию бюджетных средств и потому ориентироваться на отечественных производителей. 

Сазонов считает, что закупать корпоративные подарки также можно у социальных учреждений — детских домов и интернатов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями: их воспитанники делают своими руками различные сувениры.

— У Общественной палаты есть соответствующий опыт, — рассказал Сазонов. — В этом году по инициативе секретаря ОП Александра Бречалова мы закупили у социальных учреждений сувениры и тематические (народные) изделия для новогодних подарков коллегам по работе и партнерам. Например, ученики курской школы-интерната подготовили картины из бисера, дети-сироты из Калужской области сделали картины из соломки, а из детского дома в Тольятти к нам скоро придут овечки из слоеного теста. 

Корпоративные подарки (игрушки из глины) для ОП РФ также сделали воспитанники самарской коррекционной школы-интерната № 117, а ученики казанской школы-интерната им. Е.Г. Ласточкиной расписали тарелки в технике декупаж. 

Как сказано в обращении, заявки на изготовление социальных подарков поступили из разных регионов России (в том числе из Свердловской, Самарской областей, Республики Саха) — всего в подготовке новогодних подарков для ОП поучаствовали более 30 некоммерческих организаций. 

— У нас уже есть база соцучреждений, готовых наладить производство сувениров при наличии постоянного заказчика. Поэтому мы думаем, что правительство и госкомпании могли бы последовать нашему примеру, — отметил Сазонов. — Практика социальных подарков не только даст дополнительный толчок для развития социальных организаций и творческого роста их воспитанников, но и внесет, пусть и небольшой, вклад в решение задачи импортозамещения. 

Как следует из информации на портале госзакупок, к этому Новому году, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, далеко не все госструктуры закупали «экономичные» корпоративные подарки. К примеру, департамент государственных закупок Свердловской области в этом году закупил 80 сувениров из золота и серебра. Сувениры представляют собой конструкцию из камней чароита, родонита, нефрита, лазурита и «элемента, состоящего из благородного металла серебро». «Металлические детали выполнены методом литья по выплавляемым моделям из серебра не менее чем 875-й пробы... — говорится в тендерной документации. — Элемент из благородного металла серебро покрыт слоем золота от 1 мкм (позолота) путем применения технологии гальванического золочения и визуально напоминает золотой самородок». Начальная цена контракта составляла 1,5 млн рублей, в ходе торгов она снизилась до 650 тыс. рублей. Источник финансирования, как сказано в документации, — бюджет Свердловской области. 

Госструктуры, закупая подарки, нередко указывали в документации именно иностранные марки. К примеру, управление МВД по Воронежской области 21 ноября опубликовало тендерную документацию на поставку такой «подарочной и сувенирной продукции» — восемь кухонных комбайнов Tristar, 20 «шоколадных фонтанов» Tristar, три телевизора Supra, два планшетника Samsung, три электронных книги Digma, три ноутбука Lenovo. Общая цена сувениров — 240 тыс. рублей.

Наиболее дорогие сувениры приготовили для своих сотрудников и партнеров компании с государственным участием. «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» еще летом объявил тендер на поставку новогодних сувениров на сумму 6,2 млн рублей. В «Набор новогодний № 1» входит колокольчик «Звон фарфора» (фарфор ручной работы, сусальная платина, кристаллы Swarovsky), «вечный календарь в камне» (изделие выполнено из сплава цветных металлов, у него есть золотое покрытие). В другой новогодний набор входят посеребренные подсвечники от Валентина Юдашкина, конфеты и рождественский ангел из хрусталя ручной работы. Также компания закупает перьевые ручки MontBlanc (с элементами из золота и платины) и 300 бутылок французского шампанского Chanoine. 

Как сообщалось ранее, мониторинг предновогодних трат госорганов и госкомпаний проводят эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). По данным ОНФ, один из самых дорогих тендеров объявила госкомпания «РусГидро». В качестве сувениров компания будет дарить своим сотрудникам и партнерам картины, скульптуры, посуду, украшения ручной работы, редкие книги, гаджеты и бытовая техника. Общая стоимость подарков — 44 млн рублей. В самой компании заявили, что на эти деньги готовились награды лучшим сотрудникам компании, строителям пускаемых объектов, ветеранам ГЭС-юбиляров, например 35 лет отмечала Саяно-Шушенская ГЭС, и так далее. При этом в компании отметили, что объявленный тендер не означает, что будет потрачена вся сумма.

— Например, в прошлом году при такой же рамочной стоимости (44 млн) работы по этому договору обошлись компании в 16 млн рублей, — цитирует ТАСС представителей «РусГидро».

По мнению директора по маркетингу компании «Гамма-центр» Игоря Козули, полностью переходить на отечественные корпоративные подарки не стоит.

— У нас есть качественная продукция, но нельзя сказать, что все российские товары могут конкурировать с зарубежными — например, у нас есть хороший шоколад, шампанское, часы, но мелкие сувениры — блокноты, ручки — оставляют желать лучшего, — говорит Козуля. — Во всем должна быть мера. Конечно, ненормально дарить на корпоративах французское шампанское — вместо него на Новый год можно и нужно в подарочный набор класть российский коньяк или водку. Однако полностью переходить только на отечественные сувениры не стоит. 

Известия // пятница, 19 декабря 2014 года

ОП просит госорганы отказаться от дорогих и иностранных подарков

ОП просит госорганы отказаться от дорогих и иностранных подарковОбщественная палата РФ предлагает правительству и госкомпаниям закупать в качестве корпоративных сувениров только недорогие отечественные товары

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке