Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

МВД берет все свои закупки под электронный надзор

С помощью инновационной системы министерство будет в автоматическом режиме контролировать свои активы, а также проверять ведомственные тендеры на нарушения и коррупцию

Фото: wikimedia.org/Lodo27

МВД запускает высокотехнологичную систему мониторинга всей хозяйственной деятельности в 85 субъектах России. Она будет контролировать сферу недвижимости и земельных ресурсов МВД, строительства и ремонта, распределения активов, социальные выплаты сотрудникам. В первую очередь система «заточена» на поиск и анализ неэффективных, сомнительных и коррупционных закупок, проводимых от имени подразделений МВД. За время тестовой работы с октября 2014 года система уже проверила 30 тыс. контрактов за разные годы и обнаружила различные нарушения. Только по одному из тендеров на 850 млн рублей система выявила неэффективные траты на 200 млн рублей. 

Разработанная по заказу МВД система называется «Сервис обеспечения деятельности подразделений и материально-технического обеспечения» (СОМТО). Она будет контролировать всю тыловую и хозяйственную деятельность ведомства. Система обошлась МВД в 128 млн рублей. С октября 2014 года СОМТО уже запущена в опытную эксплуатацию в 85 субъектах России, но начнет полноценно работать после презентации у главы ведомства Владимира Колокольцева, которая запланирована на 19 декабря.

СОМТО представляет собой программную оболочку, в которую входит несколько подсистем. Например, управление всей недвижимостью и активами, сбор и анализ информации по госзакупкам, организация строительства и ремонта объектов МВД, учет жилого фонда, учет социальных выплат. Система удобна тем, что она полностью автоматическая и результаты ее работы защищены от «человеческого фактора». 

Ключевая функция системы — контроль за госзакупками, которые проводят подразделения МВД по всей стране. Ежегодно ведомство закупает товары и услуги примерно на 20 млрд рублей. 

— Мы получили систему, которая проводит мониторинг сферы госзакупок в режиме онлайн, — рассказали «Известиям» в МВД. — Например, на одном из уровней контроля система проверяет отчеты подразделений о том, что они закупили, у кого и по какой цене. Ранее мы могли проверить закупки также тщательно только выборочно.

В первую очередь СОМТО будет искать сомнительные или коррупционноемкие тендеры, которые размещают региональные подразделения.  

— Мы и раньше ловили закупки, когда даже нельзя было понять условия — вся документация была скрыта шифром и открывалась специальным электронным ключом, — рассказали «Известиям» в МВД. 

Новая система «видит» и анализирует полную информацию по закупке — кто разместил, какой товар или услугу хотят купить, по какой цене, сколько компаний собирается участвовать в тендере, что они собой представляют, могут ли они быть аффилированы с другими фирмами и людьми. Система также в реальном времени проверяет добропорядочность компаний, их статус, наличие необходимого опыта, промышленных и финансовых ресурсов.

Другая проблема, с которой МВД собирается бороться с помощью СОМТО, — разбазаривание и неэффективное использование бюджетных средств. 

— Обычное дело, когда два подразделения в соседних регионах, например, просят по 200 тыс. рублей на покупку компьютеров. Вот только одно покупает на эти деньги 10 компьютеров, а другое — только 5, — пояснили «Известиям» в МВД. — Формально сама закупка прошла по всем правилам и законно, однако вопрос стоит о неэффективных тратах. 

МВД будет реагировать на выявленные нарушения в зависимости от их тяжести и последствий. Если, например, система заметит, что в конкурсе явно есть «закладка» под определенную фирму, в тендере участвует только одна компания или ее деятельность и статус вызывают подозрения, тогда руководству подразделения будет направлено предупреждение. 

— Если мы заметим в тендере явный сговор или аффилированность, тогда направим заказчику «доктора» — подразделение собственной безопасности и служебную проверку, — рассказали «Известиям» в МВД. 

Что касается неэффективных закупок, то министерство будет вносить заказчиков в черные списки. В дальнейшем они уже не смогут самостоятельно проводить закупки и им не будут выделяться деньги. Если подразделению из черного списка понадобится что-то закупить, за него это сделает уже само МВД. 

СОМТО уже показала свою эффективность.

— С октября 2014 года, когда система начала работать в тестовом режиме, она проверила 30 тыс. контрактов от 180 подразделений. Только по одному тендеру на 850 млн рублей было выявлено неэффективное использование 200 млн, — сообщили «Известиям» в МВД. — После этого мы собрали руководителей всех тыловых подразделений, которым показали результаты работы новой системы. 

СОМТО также будет контролировать и анализировать ситуацию с недвижимостью МВД — строительство, ремонт, наличие свободных помещений, распределение квартир. Помимо этого система будет «видеть» все социальные выплаты сотрудникам Министерства внутренних дел. В первую очередь СОМТО станет анализировать, кто, сколько и за что выписал премии. 

Так, в мае 2013 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и мошенничестве против экс-начальника Объединенной редакции МВД  Николая Самохвалова и его зама Владимира Мироненко. По версии следствия, они незаконно выписывали себе самим и своему ближайшему окружению премии. 

В последние года в МВД прошла ревизия тендеров, проведенных еще при прежнем министре Рашиде Нургалиеве. Многие госзакупки стали поводом для проверок и возбуждения уголовных дел. По итогам ревизии были аннулированы десятки контрактов на поставку различного оборудования, поскольку его закупка была бы пустой тратой бюджетных средств. Например, в 2013 году МВД отказалось оплачивать крупнейший на то время контракт на поставку 14 бронированных легковых автомобилей Toyota Camry и 15 джипов Toyota Land Cruiser 200 для перевозок в рамках программы защиты свидетелей.

В некоторых контрактах были выявлены так называемые закладки под определенных поставщиков, что могло говорить о коррупционной составляющей при подготовке тендеров. В качестве примера приводились девять контрактов на закупку 41 бронемашины, 20 тыс. шлемов, 28 тыс. бронежилетов и 3,5 тыс. бронещитов, которые должна была выполнить в прошлом году корпорация «Защита». По результатам проверки выяснилось, что техника и оборудование, поставляемые этой фирмой, не соответствуют заявленным параметрам, а сам аукцион был проведен c нарушениями.

Известия // пятница, 19 декабря 2014 года

МВД берет все свои закупки под электронный надзор

МВД берет все свои закупки под электронный надзорС помощью инновационной системы министерство будет в автоматическом режиме контролировать свои активы, а также проверять ведомственные тендеры на нарушения и коррупцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке