Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Депутатам и чиновникам запретят связи с иностранными агентами

Коммунисты предлагают оградить парламент и министерства от так называемой пятой колонны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы — зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов — подготовили законопроект, который ставит запрет для депутатов, сенаторов, а также государственных и муниципальных служащих на сотрудничество с так называемыми иностранными агентами (есть в распоряжении «Известий»). В документе прописаны изменения в федеральные законы «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», «О государственной гражданской службе России», а также « О муниципальной службе», согласно которым народные избранники и чиновники не смогут войти в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов некоммерческих организаций (НКО), которые выполняют функции иностранного агента, а также быть их членами.

Коммунисты убеждены, что необходимо как можно скорее принять данные меры, поскольку до сих пор существует опасность того, что иностранные агенты, работающие на НКО такого профиля, могут внедриться на ключевые посты государственной и муниципальной службы, а также в российский парламент.

— На наш взгляд, складывается парадоксальная ситуация, когда, например, депутаты, голосовавшие за закон об НКО — иностранных агентах, потом всплывают во всяких попечительских и наблюдательных советах таких организаций. Это же абсурд. Если мы решили вести к минимуму влияние Запада на политическую ситуацию в нашей стране, то и никаких высокопоставленных чиновников в НКО — иностранных агентах не должно быть и в помине. Борьба за суверенитет — дело серьезное и кропотливое. И такого рода нюансы тоже крайне важны, — заявил «Известиям» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

По словам народных избранников, законопроект сможет устранить риск дезорганизации указанной деятельности лицами, имеющими иные, порой противоположные задачи, поставленные из-за рубежа.

— Не так давно министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что цель Запада — смена режима в России. В 1990-е годы у Чубайса сидела целая бригада агентов ЦРУ, руководя процессом разграбления страны. Об этом говорил даже президент. От этого отвратительного ельцинско-чубайсовского наследия не так-то просто избавиться, но в условиях, когда США фактически объявили нам войну, сделать это необходимо как можно быстрее, — убежден секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Отметим, что летом с подобной инициативой для государственных служащих выступали представители Министерства юстиции. Тогда инициатива не была поддержана, а Совет по правам человека при президенте РФ даже вынес отрицательное заключение по законопроекту. Однако коммунисты настроены серьезно, а свои опасения подтверждают вполне конкретными примерами. 

— Вот, например, есть «Московская школа гражданского просвещения». Согласно данным Минюста, это НКО включено в реестр, как иностранный агент. В ее попечительском совете помимо таких колоритных деятелей, как директор фонда «НМ Ротшильд и сыновья», члены Палаты лордов баронесса Ширли Вильямс и лорд Роберт Скидельски, обнаруживаем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигина и депутата Госдумы Сергея Петрова. Считаем практику участия высокопоставленных чиновников в деятельности иностранных агентов опасной и не соответствующей национальным интересам страны, — подчеркнул Рашкин.

Получить комментарий от Плигина и Петрова на момент публикации статьи не удалось.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров рассказал «Известиям», что поправки, предлагаемые депутатами от КПРФ, будут положительно приняты парламентариями.

— Неправильно, когда иностранные организации пишут законы России, да еще и на американские гранты. Например, ассоциация «Голос», агент США в России, написала избирательный кодекс, который был внесен в Госдуму депутатами одной из фракций. Это же неправильно. Необходимо уходить от технологии внешнего управления, — пояснил депутат.

Член Общественной палаты и СПЧ Елена Тополева-Солдунова к инициативе парламентариев отнеслась негативно.

— Уже был такой законопроект. СПЧ дал отрицательное заключение. У меня была информация, что данный вопрос закрыт, — пояснила общественница. — Даже депутаты, когда только обсуждалась идея закона об НКО, говорили, что изменения не должны привести ни к какой дискриминации. Я считаю, что сейчас те условия, когда нужно принимать законы, которые будут работать на консолидацию общества, а не на его разобщение. 

Интересно, что в январе 2013 года группа депутатов заподозрила экс-чемпиона мира по шахматам единоросса Анатолия Карпова в агентурных связях. Тогда было направлено письмо на имя министра юстиции Александра Коновалова за подписью девяти депутатов. Международную ассоциацию фондов мира, председателем которой является Анатолий Карпов, заподозрили в иностранном финансировании, а самого единоросса — в лоббировании интересов табачных компаний.

Согласно письму, имеющемуся в распоряжении «Известий», Международная ассоциация фондов мира является учредителем благотворительного фонда «Мир и гармония», партнером которого выступает зарубежная транснациональная корпорация Japan Tobacco Inc. Японская компания Japan Tobacco Inc. занимает третье место в мире по производству и продаже табака. Компания имеет несколько заводов в России. В связи с этим коллеги Карпова заподозрили его в лоббировании интересов иностранных компаний.

Закон об НКО был принят в 2012 году. Он предполагает включение в реестр иностранных агентов организаций, получающих гранты из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. За 2 года в качестве иностранного агента добровольно зарегистрировалось лишь некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», а остальные НКО предпочли либо отказаться от зарубежных грантов, либо оспаривать претензии Минюста в суде. В начале 2014 года ведомство получило право самостоятельно признавать иностранным агентом ту или иную организацию, после чего в реестр были включены пять организаций. Недавно список иностранных агентов пополнился еще несколькими НКО, в том числе правозащитной организацией «Агора».

Известия // понедельник, 22 декабря 2014 года

Депутатам и чиновникам запретят связи с иностранными агентами

Депутатам и чиновникам запретят связи с иностранными агентамиКоммунисты предлагают оградить парламент и министерства от так называемой пятой колонны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке