Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Турция и Египет объявили о 20-процентных скидках для россиян

Отели Турции и Египта снижают стоимость туров для россиян — скидки могут достичь 40%, но участники рынка говорят, что это едва ли компенсирует падение спроса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

С падением курса рубля продажи туров у российских туроператоров упали в среднем на 50% — как сообщила «Известиям» пресс-секретарь Российский союз туриндустрии Ирина Тюрина, из-за скачков валют продажи туров стоят третий день. Но пострадали не только кошельки россиян и доходы туроператоров — падение продаж отразилось и на отелях Египта и Турции, популярных у россиян: ожидается, что с января падение продаж отзовется снижением потока на 15–20%. На этом фоне, как рассказали «Известиям» представители египетского и турецкого гостиничного бизнеса, местные отели предложили российским туроператорам существенные скидки размером 20% — в будущем они могут вырасти до 40%.

По грубым оценкам туроператоров, обычно стоимость туров в Египет и Турцию примерно на 65-70% состоит из услуг отеля, еще 25-30% — авиабилеты.Трансферные услуги и услуги принимающей стороны обычно в пределах 3%, говорит представитель международного туроператора «Анекс тур» Елена Захарова. Еще в районе 3% — маржа туроператора. Таким образом, скидки на проживание могут снизить конечную стоимость тура в долларовом выражении примерно на 15–30%. По словам Захаровой, единовременные скидки на проживание впервые предоставляются российским туристам — ранее на скидки отелей в размере 20–50% туристы могли рассчитывать только при раннем бронировании (за два или четыре месяца). Более того, ряд египетских отелей, как отметила собеседница, уже отменили доплату для россиян за обязательный новогодний гала-ужин, чтобы снизить стоимость тура. Такой ход, по мнению Захаровой, может несколько сгладить падение продаж туров.

— С учетом 20-процентного дисконта в долларовом выражении на поездке в Турцию можно сэкономить до $160–170, в Египет — порядка $120–130, — говорит коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. — Сейчас мы действительно наблюдаем активность отельеров и перевозчиков в плане предоставления дисконтов для россиян. Средняя величина скидки обычно в районе 20%, но зависит от категории гостиницы.

Египетские операторы давно следили за динамикой падения рубля и верстали свои цены во многом исходя из нее, сказал «Известиям» представитель сети египетских отелей Baron Hotels and Resorts (имеет отели в Шарм эль-Шейхе и Каире).

— Мы начали делать серьезные дисконтные предложения еще месяц назад. На этой неделе мы сделали еще больше скидок для российских туристов и туроператоров, когда доллар вырос до 58 рублей, сейчас предоставляем скидку до 33%, — отметил представитель отеля.

Заявили о новых скидках для россиян и в другой египетской сети отелей The Three Corners Hotels & Resorts (гостиницы в Шарм эль-Шейхе, Хургаде и других городах). По словам менеджера отеля, ощутимые скидки в 20% на съем номеров будут предоставлены в январе, в будущем они могут возрасти до 40% — именно сейчас падения турпотока в этой стране, как и в Турции, не заметили. Дело в том, что в Египте основной турпоток приходится на первое полугодие, поясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. По его оценкам, кстати, египетское направление пока что демонстрировало 15-процентный рост по сравнению с прошлым годом. Вице-премьер Аркадий Дворкович, прибывший с визитом в Египет, в этом месяце заявлял, что число туристов из России в этом году может даже повторить рекорд 2010 года — тогда в Египте побывало более 3 млн туристов из РФ. Наибольший турпоток в Турцию приходится на лето.

— Мы знакомы с ситуацией падения рубля, но не думаем, что скидки можем сделать уже сейчас. В январе же мы предоставим специальные скидки для россиян и рассматриваем вариант увеличения скидки для раннего бронирования за 1 месяц до вылета — традиционную скидку в 20% на тур мы готовы поднять до 30–35%, — говорит Бурат Кумын, менеджер по продажам одного из отелей сети Saphir Hotels.

По словам Кумына, ожидаемое падение турпотока вдвое может лишить отель минимум 30% дохода, так как 60% посетителей отеля — россияне.

— В этом году мы уже заметили небольшое понижение, сейчас около 50% клиентов из России, и мы, к сожалению, ожидаем спада, — отмечает собеседник.

О возможно введении скидки заявили и в стамбульском Oran Hotel. Как сообщил представитель отеля, в начале года отель готов снизить предложения для российских операторов на 15–20%.

Турпоток из России в Турцию уменьшился еще в октябре, указали в отделе культуры и туризма посольства Турции в Москве. Советник посла Альпер Озкан сказал «Известиям», что россияне занимают второе после немцев место среди иностранных туристов. По предварительным оценкам, в 2014 году Турцию посетили почти 2 млн россиян, за период с января по октябрь, к примеру, был зафиксирован рост в 6% в годовом выражении, добавил Озкан. По его мнению, предоставление скидок вполне логично.

— Учитывая, что рубль обесценился по отношению к доллару почти в два раза, даже с учетом скидок рост стоимости путевок по бюджетным направлениям все равно остается выше уровня прошлого года, — считает Александр Буртин. По его мнению, навряд ли этот ход окажет существенное влияние и на общий спрос на туры.

Анна Подгорная, гендиректор компании «Пегас Туристик», однако, считает, что с увеличением скидок ситуация на рынке выездного туризма может несколько стабилизироваться.

— Как только отели увидят с января падение потока россиян, они увеличат скидки, которые положительно скажутся на спросе, — сказала Подгорная.

Известия // пятница, 19 декабря 2014 года

Турция и Египет объявили о 20-процентных скидках для россиян

Турция и Египет объявили о 20-процентных скидках для россиянОтели Турции и Египта снижают стоимость туров для россиян — скидки могут достичь 40%, но участники рынка говорят, что это едва ли компенсирует падение спроса

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке