Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Госдума поддержала Рамзана Кадырова

Депутаты раскритиковали Ксению Собчак, заявив, что она оскорбила народ Чечни

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Депутаты выступили в поддержку Чеченской Республики и ее главы Рамзана Кадырова, заявив, что он борется с терроризмом в рамках закона, и раскритиковали телеведущую телеканала «Дождь» Ксению Cобчак, которая, по их мнению, оскорбила народ Чечни.

Напомним, Собчак заявила на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина о якобы имевших место внесудебных расправах в Чеченской Республике, когда дома родственников боевиков, напавших на Грозный, подожгли неизвестные в масках. Она увязала эти события с высказываниями главы республики Рамзана Кадырова. При этом забыла или намеренно не упомянула о погибших во время теракта людях (при нападении боевиков на Чечню, по официальным данным, погибли 14 полицейских. В ночь на 4 декабря члены бандформирования захватили в центре Грозного Дом печати и школу. — «Известия».)

Глава фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимир Васильев уверен, что сегодня в Чечне непримиримо борются с террором при полной поддержке населения.

— Борьба идет в рамках закона, на все остальные вопросы ответит расследование. Надо понимать — в республике непростая ситуация после теракта, у людей витал вопрос: кто ответит за это нападение на Грозный? — говорит Васильев. — Мы поддерживаем действия Рамзана Кадырова по борьбе с террором в рамках закона.

Глава думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина считает, что был высокий риск получить в Чечне «второй Беслан».

— Для Рамзана Кадырова убийство 14 полицейских — это личная драма, это личная трагедия, потому что всё, что происходит в республике, он воспринимает как свое очень личное, близкое сердцу дело. Поэтому мы действительно видим изменения, происходящие в Чечне под руководством Кадырова, который не просто восстановил народное хозяйство, построил школы, кадетские училища, предприятия, дома, но он сплотил народ Чечни, он изменил его отношение к тому, что происходит, — заявила Ольга Баталина. — Мы гордились теми чеченцами, которые освободили из плена журналистов LifeNews, это еще и показатель внутренней силы, внутренней стойкости народа, этого патриотического заряда, который есть сегодня в каждом из чеченцев, так искренне, с любовью и гордостью относящихся к тому, что они живут в России. И на мой взгляд, самое главное достижение Рамазана Кадырова — этот народный дух, который есть сегодня в Чечне, понимание и ценность для них того, что они живут в нашей общей большой стране.

Она также отметила, что Собчак не чувствует того, что происходит в стране.

— В своем вопросе на пресс-конференции Собчак показала, что она не принимает и не чувствует, что происходит в стране, что происходит в регионе. Не принимает и не чувствует то, что представляет собой терроризм, или чувства тех людей, которые потеряли своих близких в результате таких террористических актов, — уверена Баталина.

Депутат отметила, что для народа Чечни терроризм — это очень болезненное и острое понятие, с которым, к сожалению, он сталкивается регулярно, потому что Чечня сегодня, по сути, защищает всю Россию от проникновения террористических групп.

— Мы видели все заявления одного из лидеров исламской группировки в октябре об их готовности и намерении отомстить России и развернуть эту борьбу, прежде всего на территории Чечни, и то, что мы видим, — это, скорее всего, надводная часть всей борьбы с терроризмом, которая реально ведется в Чечне, — напомнила Ольга Баталина. —  Наверное, из журналистской студии легко рассуждать о том, какие меры достаточны, какие меры обоснованны в борьбе с терроризмом. Не говоря о том, что это непрофессионально, это еще и аморально. При этом своим вопросом Собчак еще и оскорбила народ Чечни, по сути, говоря о том, что на территории республики не уважают и не признают Конституцию, не уважают и не признают российские законы, тогда как республика пережила очень тяжелый путь к миру, к восстановлению нормальной жизни. Причем этот путь она пережила вместе к Рамзаном Кадыровым, и вклад в развитие Чечни внес абсолютно каждый, кто живет на территории этой республики.

Зампред комитета Госдумы по безопасности, депутат от ЛДПР Андрей Луговой заявил, что «вопросы госстроительства и борьбы с терроризмом — удел профессионалов, а не персонажей кухонной политики».

— Заявление Собчак после чудовищного теракта в Чечне, когда погибли люди, я считаю кощунством, подлостью и провокацией. Очевидно, что Рамзан Кадыров, когда делал заявление, совсем не имел в виду, что должна быть несудебная расправа с родственниками. Речь шла о пособниках террористов, и тут совершенно не имеет значения, в каком статусе они находятся: брат, сват, дядя или совершенно чужой человек. А Собчак предлагаю обратиться к опыту американцев, посмотреть, как их спецслужбы, добиваясь результатов в борьбе с терроризмом, применяют пытки к человеку, даже если в суде еще не доказано, что он террорист. При этом пытки, которые они используют, сравнимы с теми, что применялись в застенках гестапо. А в России абсолютно легитимная власть легитимно борется с таким злом, как терроризм, — заявил Луговой.

В Общественной палате также поддерживают мнение депутатов. Участник штурма захваченной в 2004 году школы в Беслане, Герой России, член Общественной палаты Вячеслав Бочаров считает, что, прежде чем сделать какое-либо заявление, Собчак должна была посмотреть в глаза сотням матерей, у которых убили детей. 

— Задав вопрос на пресс-конференции Владимира Путина, Ксения Собчак открыто показала, что не поддерживает эффективные меры по борьбе с терроризмом! Сейчас благодаря действиям Кадырова на территории Чечни установились стабильность и мир, а Собчак — обычная хабалка! Думаю, что если бы она съездила сама в Чечню и посмотрела в глаза сотням матерей, у которых убили детей, то не стала бы задавать вопросы, которые ее кто-то попросил задать, — эмоционально высказался Вячеслав Бочаров.

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» и другие ветеранские движения наряду с депутатами Государственной думы также поддержали деятельность и методы Рамзана Кадырова на территории Чеченской Республики.

Почетный член «Боевого братства» Анатолий Скрипка говорит, что слова Кадырова были продиктованы необходимостью преодоления сложившейся ситуации.

— Глава Чеченской Республики хотел на эмоциональном уровне привлечь внимание общественности, потому что террору необходимо положить конец. Он хотел напомнить, что за такую подлость и такие деяния земля должна гореть под ногами бандитов. Опасность, которую они несут обществу, запредельно велика, — напоминает Скрипка.

Председатель центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана Александр Разумов заявил, что в попытках очернить действия властей Чеченской Республики по искоренению бандподполья Ксения Собчак использовала «излюбленный прием либеральной оппозиции — передергивание фактов, искажение реальности, игнорирование контекста заявлений. Ее вопросы даже содержали определенную степень поддержки и сочувствия террористам».

— Ксению как будто совсем не взволновали эти трагические события в Грозном, унесшие жизни 14 правоохранителей и чуть не превратившиеся во второй Беслан. Зато она очень озаботилась соблюдением прав подозреваемых в пособничестве террористам, — высказал мнение Александр Разумов. — Именно пособников бандитов имел в виду Рамзан Кадыров, говоря об ответственности семей членов бандподполья. Речь в данном случае не велась ни о каких досудебных расправах, как это пыталась представить г-жа Собчак.

По его мнению, президент совершенно верно отметил, что во всем мире широко используется весь арсенал борьбы с террором, в том числе и такая мера, как привлечение к ответственности родственников террористов.

— В Израиле — пожалуй, самой продвинутой в антитеррористической борьбе стране — применяется снос домов террористов по решению правительства. Эти решения может отменить суд, но такие процессы очень большая редкость. Часто террорист уходит в бандподполье из желания обеспечить семью. Если он будет знать, что его родственники всё равно не смогут воспользоваться этими средствами, он еще сто раз подумает, стоит ли идти на преступление. Эти и подобные меры создают определенную систему сдерживания терроризма. По-моему, они оправданны и с нравственной точки зрения: если родственники знают, что их брат, сын, муж готовит массовые убийства мирных граждан, и они об этом молчат, кто они, если не пособники преступлений? И они должны получить заслуженное возмездие в соответствии с законом. Необходимы специальные поправки в закон, делающие неотвратимым уголовное преследование за пособничество террористам со стороны членов их семей, — заявил Разумов. — А по поводу сожженных домов неизвестными в масках сейчас идет следствие, уверен, эти преступники будут найдены и понесут заслуженное наказание.

Другой ветеран боевых действий в Афганистане Павел Ширшов подчеркивает, что зачастую родственники террористов покрывают своих родных, готовящих или участвующих в террористических акциях.

— Рамзан Кадыров прав. Во-первых, это Кавказ. Во-вторых, подобный опыт применяют многие спецслужбы. Например, в Израиле, кроме разрушения домов террористов, предлагают хоронить останки смертников в свиных шкурах — дабы остановить потенциальных убийц аргументами исламской религии. Применяются видеосъемка выживших после теракта бандитов, показ по телевидению их признаний, а также откликов со стороны его семьи после разрушения их дома, — говорит Павел Ширшов. — Было бы странно, если бы родственники не помогали террористам в их деле. Зачастую они не идут против своих родных, готовящих или участвующих в террористических акциях.

Ветеран боевых действий в Чечне Геннадий Снигиревич добавляет, что родственники террористов в большинстве случаев сопричастны их деятельности.

— Невозможно просто так родиться и пойти взрывать себя и людей. Тут встает вопрос воспитания в семье. Это одна сторона. Другая сторона — это то, что родственники знали о преступной деятельности и не смогли отговорить или убедить не совершать теракт. Но и в этом случае они будут являться соучастниками, так как не обратились в правоохранительные органы, — уверен Снигиревич.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов в интервью телеканалу LifeNews сообщил, что юристы не оставят без ответа клеветнические заявления телеведущей Ксении Собчак, которая во время пресс-конференции Владимира Путина заявила о том, что на территории Чечни происходят события, якобы нарушающие российское законодательство и Конституцию.

Известия // пятница, 19 декабря 2014 года

Госдума поддержала Рамзана Кадырова

Госдума поддержала Рамзана КадыроваДепутаты раскритиковали Ксению Собчак, заявив, что она оскорбила народ Чечни

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке