«Ночные волки» создадут мотосекции при ДОСААФ

На выездном заседании комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, которое прошло в середине декабря в Симферополе, Мотоциклетной федерацией России и мотоклубом «Ночные волки» было внесено предложение об организации при ДОСААФ РФ специальных мотошкол, которые займутся обучением молодежи дисциплине «мототриатлон», а также будут готовить будущих призывников к службе в армии. Комиссия президентского совета, которую возглавляет депутат Госдумы Виктор Водолацкий, также являющийся членом Центрального совета ДОСААФ, поддержала инициативу российских байкеров, и в начале следующего года предложение об организации специальных спортивных и военно-патриотических мотошкол «Ночных волков» при ДОСААФ поступит на одобрение президенту.
Виктор Водолацкий рассказал «Известиям», что при ДОСААФ уже создается рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой проекта создания мотошкол «Ночных волков». По мнению парламентария, подобные секции могут привлечь заметное количество молодежи.
— Cейчас мы создаем рабочую группу по разработке предложения мотоклуба. Оно прозвучало на заседании в Крыму, и члены комиссии посчитали полезным создание подобных секций. Уже в начале будущего года совет ДОСААФ рассмотрит все подготовленные предложения, после чего они будут представлены президенту Владимиру Путину, — рассказал Виктор Водолацкий. — Это важное направление для сегодняшней молодежи, и мы сделаем всё, чтобы оно стало модным, интересным для наших ребят. Мототриатлон — это новая дисциплина, новый вид спорта, в котором молодежь сможет реализовать свой потенциал, энергию. И самое главное — получить те военно-учетные специальности, которые будут необходимы им при службе в Вооруженных силах.
Глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов подтвердил, что их объединение в настоящее время занимается с ДОСААФ России продвижением идеи создания совместных мотосекций для молодежи.
— Да, мы действительно сейчас плотно работаем с ДОСААФ России по интеграции наших навыков и системы обучения в формат секций при региональных отделениях государственных автошкол. Это полезное и важное для воспитания мужских качеств характера занятие, оно дает полезные навыки. В дальнейшем, когда инициатива докажет свою эффективность, мы предложим Минобороны эту площадку, обучающие программы и, возможно, лучших своих тренеров для формирования подразделений мотоциклистов, — рассказал главный «ночной волк» страны. — Очень приятно, что комиссия инициативу поддержала и высказала готовность содействовать в присвоении новой мотодисциплине номера во Всероссийском реестре видов спорта.
Использование мотоциклов в отечественных Вооруженных силах является более чем вековой традицией. Еще до революции 1917 года солдаты и офицеры имперской армии выказывали особую страсть к мотоциклам, при этом одной из основных марок являлся Harley Davidson. Пик в использовании мототехники в стране наблюдался сразу после победы в Великой Отечественной войне, когда многие трофейные модели немецких гражданских и военных мотоциклов поступили на советские заводы.
С распадом СССР Российская армия значительно сократила использование мотоциклов, хотя мотозаводы и продолжали разрабатывать новые военизированные модели, например ИМЗ 8.107 «Урал» Gear-Up, который, как и классические военные мотомашины, имеет турель для пулемета.
Глава центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал «Известиям», что сегодня в армии мотоциклы используются во всех разведывательных подразделениях, кроме классических байков в армии можно встретить и квадроциклы.
Руководитель мотошколы и активист движения байкеров в Санкт-Петербурге Сергей Пекутко считает, что армейская подготовка по вождению мотоцикла мало чем отличается от обычной гражданской подготовки.
— С тех пор как обладание правами категории С стало обязательным для мотоциклиста, в автошколы за этим документом отправились многие. И несмотря на срок обучения, увеличившийся с прежних двух недель до нынешних трех месяцев, несмотря на то что само по себе это хобби не дешевое (минимальные затраты — 100 тыс. рублей за мотоцикл плюс 20 тыс. за экипировку и плюс 20 тыс. за обучение), популярность этого вида транспорта не снижается, — сказал он. — Что же касается разведотрядов, использующих мотоциклы, то полагаю, сама специфика мало базируется на каких-то особенностях умения члена такого отряда ездить именно на мотоцикле. Скорее мотоцикл тут — один из видов транспорта, которым должен уметь управлять спецназовец, и опыта катания в детстве и юности вполне достаточно.