Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Итальянский суд рассматривает дело об экстрадиции экс-главы Росграницы

В Риме началось рассмотрение запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Италию поступили документы от российской Генпрокуратуры на экстрадицию задержанного в конце октября 2014 года в этой стране бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова, которого обвиняют в причастности к хищению более 1 млрд рублей, выделенных на обустройство пропускных пунктов на госгранице России. Когда 18 декабря суд в Риме предварительно ознакомился с материалами дела, он перевел бывшего российского чиновника из тюрьмы под домашний арест. Теперь дожидаться окончательного решения своей судьбы он будет уже на свободе. 

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, несколько дней назад минюст Италии получил от Генпрокуратуры России документы на экстрадицию Дмитрия Безделова. Он находился в международном розыске и попал в руки итальянской полиции 26 октября, когда попытался заселиться в один из фешенебельных отелей в центре Рима. Бывшего российского чиновника отправили под арест в городскую тюрьму «Реджина», где он должен был дожидаться решения вопроса о выдаче в Россию. Итальянские силовики уведомили об этом российских коллег и дипломатов, а также запросили все необходимые документы. 

В документах Генпрокуратуры говорилось, что бывший глава Росграницы Безделов вместе с сообщниками обвиняются в хищении более 1 млрд рублей из средств федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы». Ключевым эпизодом стал госконтракт на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) «Адлер» в Сочи. Средства на реконструкцию получило ООО «РСУ № 5», однако, по версии следствия, вскоре они были необоснованно переведены на счета банка «Агросоюз», после чего «отмыты» и выведены за границу. Крупнейшим акционером банка является отец Дмитрия Безделова — Александр Безделов.

18 декабря суд в Риме начал изучение пришедших из России материалов на Безделова. Ему также дали возможность изложить свое видение ситуации. 

— Безделов пояснил, что никакого хищения не было — ЖДПП «Адлер» был сдан в эксплуатацию в соответствии с требованиями проектной, сметной и иной нормативной документации и законодательства и активно использовался во время Олимпиады-2014, — рассказал «Известиям» источник в ближайшем окружении экс-главы Росграницы. — Суд это объяснение удовлетворило, после чего он изменил для Безделова меру пресечения, постановив освободить его из тюрьмы под домашний арест. 

В ближайшие дни суд продолжит рассмотрение вопроса об экстрадиции Дмитрия Безделова в Россию. 

Напомним, что 21 октября премьер Дмитрий Медведев принял отставку по собственному желанию главы Росграницы Дмитрия Безделова. Это произошло после того, как правительственная комиссия под руководством вице-премьера и руководителя Государственной пограничной комиссии Дмитрия Рогозина выяснила, что более 1 млрд рублей из ФЦП оказались на счетах банка «Агросоюз». 

Как выяснилось, еще в сентябре 2013 года Следственный департамент МВД возбудил по этому факту уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Вскоре добавилось аналогичное уголовное дело о хищении 130 млн рублей при обустройстве пограничных пунктов в Приморском крае к саммиту АТЭС-2012. Также в деле появились обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»).

Осенью 2013 года в рамках этого дела был задержан начальник управления капстроительства и эксплуатации Росграницы Даниил Вавилов, в декабре того же года — член совета директоров банка «Агросоюз» Василий Яцков. Уже в этом году были задержаны бывший замглавы Росграницы Борис Хайтович и директор одной из фирм Сергей Афиногенов. Гендиректор ООО «РСУ № 5» Георгий Белоусов сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде и активно сотрудничает со следствием.

Главный фигурант дела — Дмитрий Безделов в мае 2014 года был объявлен в международный розыск, и суд выдал санкцию на его заочный арест. Ранее СД МВД объявил в федеральный розыск его отца и бывшего совладельца банка «Агросоюз» Александра Безделова. 

Известия // понедельник, 22 декабря 2014 года

Итальянский суд рассматривает дело об экстрадиции экс-главы Росграницы

Итальянский суд рассматривает дело об экстрадиции экс-главы РосграницыВ Риме началось рассмотрение запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке