Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Благотворительные фонды фиксируют потери

Из-за кризиса компании и частные лица перечисляют на благотворительные цели всё меньше денег

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Благотворительные организации начали терять своих главных добродетелей — крупных предпринимателей, перечисляющих деньги на помощь больным и нуждающимся социальным слоям. Так, православная служба помощи «Милосердие» уже зафиксировала снижение пожертвований на 17%. Причина — отказ четырех крупных жертвователей в следующем году выделять материальную помощь. Благотворительный фонд «Предание» в декабре потерял 50% пожертвований, обыкновенно перечисляющихся перед рождественскими праздниками. Центры помощи кризисным беременным и нуждающимся семьям с детьми также начали терять главных спонсоров — в среднем по России такие спецдома потеряли от 5 до 23% благотворительных средств. По словам представителей благотворительных организаций, коммерческие компании больше не могут помогать фондам из-за экономических проблем. 

Как рассказала руководитель отдела благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова, многие крупные международные и российские компании заключают с благотворительными фондами договоры на добровольные пожертвования.

— Кто-то перечисляет средства от своей прибыли, кто-то заранее закладывает определенную сумму на благотворительность в бюджет организации. Материальная помощь от юридических лиц разная — бывает, что единовременно жертвуется 10 млн рублей, но некоторые выделяют, например, полмиллиона в квартал, — сказала Калашникова. — Если есть договор о благотворительном пожертвовании (его заключают не всегда), то деньги перечисляются, как правило, более системно.

Дефицит бюджета службы на следующий год, по словам Калашниковой, составляет около 50 млн рублей. Это связано с тем, что некоторые коммерческие организации уже отказались от финансовой поддержки «Милосердия».

— Часть крупных жертвователей — это и юридические, и физические лица — буквально в начале декабря сообщили, что в 2015 году помогать нашим подопечным уже не смогут.  Одни объясняют это сложной экономической ситуацией в стране и тем, что доходы компании падают, другие отказ просто не комментируют, — говорит Калашникова. — Частные пожертвования, однако, практически не снизились: в ноябре их стало на 5–7% меньше в сравнении с обычной суммой, а в декабре видна положительная динамика — пожертвования поступают примерно в том же объеме, что и в прошлом году. 

Директор по развитию Общественно-добровольческого движения в защиту жизни и семейных ценностей Екатерина Маркова сообщила, что нехватку пожертвований этой зимой также почувствовали работники и подопечные центров помощи кризисным беременным и нуждающимся семьям с детьми.

— Такие социальные учреждения потеряли от 5 до 23% пожертвований из-за того, что главные спонсоры ушли. Вроде бы падение бюджета не очень большое, но из-за увеличения количества поступающих в центры некоторые спецдома остались практически без средств к существованию, — говорит Маркова. — Однако такие центры не будут закрыты, потому что мелких жертвователей, наоборот, стало больше. Кто-то помогает «копеечкой», кто-то приносит продукты, одежду, памперсы.

В свою очередь, директор по франчайзингу и коммуникациям благотворительного фонда «Детские деревни SOS» Дмитрий Даушев подтвердил, что ситуация с частными жертвователями стабильна, однако на крупных благотворителей в следующем году вряд ли, по его прогнозам, можно рассчитывать.

— Всё больше и больше компаний, отчислявших деньги в наш фонд, на словах заявляют, что будут сокращать свои расходы, поэтому ожидается, что с начала года пожертвований будет меньше, — полагает Даушев. — Но мы надеемся, что с помощью благотворительных акций, проводимых в том числе и на улицах города, потерянные средства фонд сможет собрать.

Даушев также напомнил, что во время кризиса 2008 года частные жертвователи в отличие от коммерческих организаций перечислять благотворительных средств меньше не стали.

— Тогда от одного из добродетелей прозвучала фраза: «Всем тяжело, но неужели вы думаете, что в это тяжелое время мы вас оставим? Вам сложнее всех». Примерно такие же слова говорили и другие люди, а ведь у большинства из них также были проблемы с финансами, — отметил Даушев. — У нас есть надежда, что кризис может сплотить народ и люди будут более милосердными, понимая, что всегда есть те, кому намного хуже. 

Однако президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин отметил, что и частные благотворители в 2014 году стали менее активными, чем прошлой зимой.

— Обыкновенно в декабре количество пожертвований возрастает в два раза, однако в этом году показатели с осени не изменились. 90% жертвователей нашего фонда — частные лица, поэтому негативная тенденция, возможно, связанная с кризисом, есть, — говорит Берхин. — Проблема еще в том, что в периоды нестабильной экономики возрастает количество нуждающихся: те, кто справлялся раньше сам, теперь обращаются в благотворительные фонды. Что будет дальше, мы не знаем — всё будет зависеть от состояния российской экономики.

В благотворительном фонде «Линия жизни» также отметили негативную динамику в сборе материальных средств: в 2014 году их сумма была на 10% меньше, чем прогнозировалось.

Благотворительные организации «Подари жизнь» и фонд Константина Хабенского пока никакой статистики по количеству пожертвований не подводили. 

Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что в течение полугода сумма пожертвований в благотворительные фонды может сократиться до 70%.

— Всё будет зависеть от двух факторов: первый — насколько топ-менеджмент компаний будет заинтересован в деятельности той или иной социально ориентированной организации, а, как правило, «интерес» возникает, когда есть какие-то связи между руководителями коммерческой структуры и фондом, например родственные, дружеские; второй — состояние экономики в стране. До июля будущего года ситуация будет негативной как для бизнеса, так и для обычных граждан, — уверен Скопин. — Пожертвований от коммерческих организаций, скорее всего, на этот период не будет вовсе, а количество средств от частных благотворителей также сократится. Суммарно фонды потеряют от 50 до 70% средств. 

По оценке Скопина, увеличение активности жертвователей можно ожидать к осени 2015 года.

При этом профессор добавил, что фонды, помогающие больным, могут также потерять часть благотворительных средств из-за того, что в 2014 году появилась новая категория нуждающихся.

— В этом году в России оказалось большое количество беженцев с юго-востока Украины, и часть благотворителей, ранее помогавших бездомным или, например, больным, теперь отчисляют средства в фонды, занимающиеся проблемами украинцев, — обратил внимание Скопин. — В связи с этим нужно учитывать, что благотворительные средства будут несколько по-другому распределяться. Кто-то может посчитать, что сейчас важнее всего помочь беженцам, и пожертвует свои деньги им.

Известия // вторник, 23 декабря 2014 года

Благотворительные фонды фиксируют потери

Благотворительные фонды фиксируют потериИз-за кризиса компании и частные лица перечисляют на благотворительные цели всё меньше денег

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке