Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на затруднение переговоров с Украиной из-за милитаризма Европы
Мир
Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Калуги
Армия
Бойцы Росгвардии сбили шесть дронов ВСУ в ДНР
Общество
В МВД назвали регионы с самой высокой смертностью в ДТП в 2024 году
Спорт
Хачанов опустился на 10-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов
Происшествия
Два человека погибли и один пострадал в ДТП на Камчатке
Мир
ГП РФ проследит за соблюдением прав бизнеса при возвращении иностранных компаний
Общество
Хакерский форум XSS мог находиться под контролем СБУ
Армия
ВС РФ лишили связи передовые позиции ВСУ в Харьковской области
Мир
Рэпер Тимати объявлен в розыск Службой безопасности Украины
Общество
Одного из сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге задержали
Армия
Бойцы группировки «Восток» рассказали об освобождении Новоселовки
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Спорт
Российская Team Spirit не вышла в плей-офф The International 2025 из-за поражения
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили семь БПЛА ВСУ над регионами России

Благотворительные фонды фиксируют потери

Из-за кризиса компании и частные лица перечисляют на благотворительные цели всё меньше денег
229
Благотворительные фонды фиксируют потери
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Благотворительные организации начали терять своих главных добродетелей — крупных предпринимателей, перечисляющих деньги на помощь больным и нуждающимся социальным слоям. Так, православная служба помощи «Милосердие» уже зафиксировала снижение пожертвований на 17%. Причина — отказ четырех крупных жертвователей в следующем году выделять материальную помощь. Благотворительный фонд «Предание» в декабре потерял 50% пожертвований, обыкновенно перечисляющихся перед рождественскими праздниками. Центры помощи кризисным беременным и нуждающимся семьям с детьми также начали терять главных спонсоров — в среднем по России такие спецдома потеряли от 5 до 23% благотворительных средств. По словам представителей благотворительных организаций, коммерческие компании больше не могут помогать фондам из-за экономических проблем. 

Как рассказала руководитель отдела благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова, многие крупные международные и российские компании заключают с благотворительными фондами договоры на добровольные пожертвования.

— Кто-то перечисляет средства от своей прибыли, кто-то заранее закладывает определенную сумму на благотворительность в бюджет организации. Материальная помощь от юридических лиц разная — бывает, что единовременно жертвуется 10 млн рублей, но некоторые выделяют, например, полмиллиона в квартал, — сказала Калашникова. — Если есть договор о благотворительном пожертвовании (его заключают не всегда), то деньги перечисляются, как правило, более системно.

Дефицит бюджета службы на следующий год, по словам Калашниковой, составляет около 50 млн рублей. Это связано с тем, что некоторые коммерческие организации уже отказались от финансовой поддержки «Милосердия».

— Часть крупных жертвователей — это и юридические, и физические лица — буквально в начале декабря сообщили, что в 2015 году помогать нашим подопечным уже не смогут.  Одни объясняют это сложной экономической ситуацией в стране и тем, что доходы компании падают, другие отказ просто не комментируют, — говорит Калашникова. — Частные пожертвования, однако, практически не снизились: в ноябре их стало на 5–7% меньше в сравнении с обычной суммой, а в декабре видна положительная динамика — пожертвования поступают примерно в том же объеме, что и в прошлом году. 

Директор по развитию Общественно-добровольческого движения в защиту жизни и семейных ценностей Екатерина Маркова сообщила, что нехватку пожертвований этой зимой также почувствовали работники и подопечные центров помощи кризисным беременным и нуждающимся семьям с детьми.

— Такие социальные учреждения потеряли от 5 до 23% пожертвований из-за того, что главные спонсоры ушли. Вроде бы падение бюджета не очень большое, но из-за увеличения количества поступающих в центры некоторые спецдома остались практически без средств к существованию, — говорит Маркова. — Однако такие центры не будут закрыты, потому что мелких жертвователей, наоборот, стало больше. Кто-то помогает «копеечкой», кто-то приносит продукты, одежду, памперсы.

В свою очередь, директор по франчайзингу и коммуникациям благотворительного фонда «Детские деревни SOS» Дмитрий Даушев подтвердил, что ситуация с частными жертвователями стабильна, однако на крупных благотворителей в следующем году вряд ли, по его прогнозам, можно рассчитывать.

— Всё больше и больше компаний, отчислявших деньги в наш фонд, на словах заявляют, что будут сокращать свои расходы, поэтому ожидается, что с начала года пожертвований будет меньше, — полагает Даушев. — Но мы надеемся, что с помощью благотворительных акций, проводимых в том числе и на улицах города, потерянные средства фонд сможет собрать.

Даушев также напомнил, что во время кризиса 2008 года частные жертвователи в отличие от коммерческих организаций перечислять благотворительных средств меньше не стали.

— Тогда от одного из добродетелей прозвучала фраза: «Всем тяжело, но неужели вы думаете, что в это тяжелое время мы вас оставим? Вам сложнее всех». Примерно такие же слова говорили и другие люди, а ведь у большинства из них также были проблемы с финансами, — отметил Даушев. — У нас есть надежда, что кризис может сплотить народ и люди будут более милосердными, понимая, что всегда есть те, кому намного хуже. 

Однако президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин отметил, что и частные благотворители в 2014 году стали менее активными, чем прошлой зимой.

— Обыкновенно в декабре количество пожертвований возрастает в два раза, однако в этом году показатели с осени не изменились. 90% жертвователей нашего фонда — частные лица, поэтому негативная тенденция, возможно, связанная с кризисом, есть, — говорит Берхин. — Проблема еще в том, что в периоды нестабильной экономики возрастает количество нуждающихся: те, кто справлялся раньше сам, теперь обращаются в благотворительные фонды. Что будет дальше, мы не знаем — всё будет зависеть от состояния российской экономики.

В благотворительном фонде «Линия жизни» также отметили негативную динамику в сборе материальных средств: в 2014 году их сумма была на 10% меньше, чем прогнозировалось.

Благотворительные организации «Подари жизнь» и фонд Константина Хабенского пока никакой статистики по количеству пожертвований не подводили. 

Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что в течение полугода сумма пожертвований в благотворительные фонды может сократиться до 70%.

— Всё будет зависеть от двух факторов: первый — насколько топ-менеджмент компаний будет заинтересован в деятельности той или иной социально ориентированной организации, а, как правило, «интерес» возникает, когда есть какие-то связи между руководителями коммерческой структуры и фондом, например родственные, дружеские; второй — состояние экономики в стране. До июля будущего года ситуация будет негативной как для бизнеса, так и для обычных граждан, — уверен Скопин. — Пожертвований от коммерческих организаций, скорее всего, на этот период не будет вовсе, а количество средств от частных благотворителей также сократится. Суммарно фонды потеряют от 50 до 70% средств. 

По оценке Скопина, увеличение активности жертвователей можно ожидать к осени 2015 года.

При этом профессор добавил, что фонды, помогающие больным, могут также потерять часть благотворительных средств из-за того, что в 2014 году появилась новая категория нуждающихся.

— В этом году в России оказалось большое количество беженцев с юго-востока Украины, и часть благотворителей, ранее помогавших бездомным или, например, больным, теперь отчисляют средства в фонды, занимающиеся проблемами украинцев, — обратил внимание Скопин. — В связи с этим нужно учитывать, что благотворительные средства будут несколько по-другому распределяться. Кто-то может посчитать, что сейчас важнее всего помочь беженцам, и пожертвует свои деньги им.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности