Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

США «зачистят» штат посольства в Москве и создадут кибербазу в Киеве

Исходя из текста принятого конгрессом США законопроекта, эксперты считают, что Штаты расширят число работающих в России сотрудников спецслужб

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Как выяснили «Известия», на подписание президенту США Бараку Обаме отправлен билль H.R.4681 о доступе к разведданным на 2015 год — в нем, в частности, прописаны специальные требования для дипломатических структур США в России. Конгресс (палата представителей и сенат) одобрил законопроект 9 декабря. В документе говорится, что любые руководящие должности, занимаемые россиянами в посольстве США в Москве, должны быть отданы «гражданам США, которые прошли или пройдут тщательную проверку биографии». Билль также обязывает американские дипломатические представительства на территории экс-СССР и в сопредельных с Россией государствах построить спецхранилища для важной информации. Кроме того, Штаты расширяют сотрудничество с Украиной — речь идет о создании своеобразной кибербазы в Киеве.

Штатам придется больше тратить на российское посольство

В ст. 313 законопроекта говорится, что госсекретарь США должен убедиться, что не позднее чем через год после подписания закона каждая руководящая позиция в консульствах и посольствах США в России должна быть занята гражданами США. При этом новые сотрудники должны пройти тщательную проверку биографии. Госсекретарь может продлить срок замены персонала еще на 1 год.

Не позднее чем через 180 дней после подписания закона американский МИД (Госдеп) должен представить в комитеты конгресса по разведке, вооруженным силам и комитет по иностранным делам отчет о проделанной работе и план дальнейшего сокращения зависимости от местного персонала. План должен включать оценки затрат, сроков и число увольняемых сотрудников.

Этот законопроект был внесен в мае 2014 года конгрессменом Майком Роджерсом.

— Президент, как ожидается, подпишет этот билль до конца 2014 года, — сообщила «Известиям» представитель комитета по разведке Палаты представителей Сьюзан Фэлен. — Майк Роджерс в отъезде, поэтому не может прокомментировать тему.

Джо Торделла, пресс-атташе посольства США в России, на запрос «Известий» о количестве граждан России, занимающих руководящие должности младшего или среднего звена в посольстве, ответить отказался.

— Посольство не комментирует вопросы кадрового устройства и внутренней организации, — сказал он. Торделла, однако, заверил, что в результате принятия нового закона никаких увольнений не последует.

— Практика найма местных сотрудников широко распространена. Действительно, наши посольства в других странах тоже нанимают местных работников, — рассказывает бывший посол России в Великобритании, президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Анатолий Адамишин. — Этот вопрос решает само посольство с указания центра. Это никак не решает страна, где находится посольство. Другой вопрос в том, что страна может не выдать визы определенной категории людей и придется опять-таки нанимать местных. Руководящие должности ни в коем случае не будут занимать местные граждане. Тут речь идет о supervisory positions, понятие включает в себя всевозможных заместителей — нанимают этот спецсостав из местных, когда это финансово выгодно для посольства. Эта обычная практика. Но, повторю еще раз, нормальная практика — и не выдача визы принимающей страной без объяснения причин. Мы, например, укажем для специалиста нашего должность «технический работник», а ему визу не дадут и будут с нами дискуссию разводить. В разных посольствах может быть разное число работников — средние цифры трудно назвать. Если мы говорим о посольстве США в Москве, то это сотни работников.

— Посольство сталкивается с многочисленными расходами, и, безусловно, местный персонал обходится гораздо дешевле, — подтверждает Юрий Рогулев, доцент МГУ, директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению истории США. — Если говорить про Россию и северные страны, то у всех западных дипломатов есть надбавка за работу в таких странах, а у местного персонала ниже зарплаты, нет надбавок, не нужно решать проблем с жильем — ведь на территории посольства количество жилых корпусов ограничено. Поэтому посольством нанимается много местных служащих, которые выполняют задачи делопроизводства, бухгалтерии, переписки. Если мы говорим про самые что ни на есть руководящие должности, то они все закреплены за лицами с дипломатическим статусом. Тут участие местных жителей исключено. Другой вопрос в том, что руководящими должностями в посольствах считаются и заместители, и менеджеры — руководители низшего звена.

По данным Бюро переписи населения США (центральный статистический орган США), в supervisory positions включаются должности, на которых работнику даются полномочия давать инструкции и приказы подчиненным, ему приходится отвечать за работу и действия других подчиненных. Например, сейчас на сайте посольства США в Москве для россиян открыта вакансия заместителя начальника по охране, — после принятия закона россиянам уже будет невозможно претендовать на эту должность. В июле 2013 года на сайте была открыта вакансия аналитика финансового управления (включает управленческие обязанности) — закон запретит нанимать русских и на ее.

— Причин для сокращения местного персонала несколько, — рассуждает Рогулев. — Во-первых, нарастающая общая подозрительность американских лидеров. Они могут считать, что среди российских граждан могут быть те, кто доносит информацию в российские спецслужбы. Во-вторых, реформа приведет к увеличению численности американских граждан в посольстве, что позволит создать большую агентурную сеть под прикрытием в структуре самого посольства.

Хакеры вынуждают создать посольские информационные тайники

Кроме того, законопроект предполагает создание особых спецхранилищ данных на территории целого ряда посольств и консульств. В ст. 314 сказано, что каждый дипломатический объект США в России, странах, которые разделяют сухопутную границу с Россией, или странах бывшего СССР должен построить обособленное спецхранилище для важной информации. Это делается для большей безопасности американских служб безопасности; в стенограмме обсуждения законопроекта в американском парламенте приводятся слова конгрессвумен Джексон Ли.

— Мы должны быть начеку со всеми работниками спецслужб и представительств США. Конгресс до сих пор не может в полной мере расследовать обстоятельства, которые привели к утечке разведданных в прошлом году, так как человек, который может ответить на все наши вопросы, сейчас предположительно находится в России, — сказала Ли.

Напомним, в 2013 году Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ, передал в СМИ данные о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами многих стран, в том числе за лидерами государств. Одними из жертв слежки являлись канцлер Германии Ангела Меркель.

— Угрозы, с которыми сталкиваются США, многогранны — начиная от распространения ядерного оружия и терроризма и заканчивая планами России в разведке и военной деятельности. Нам нужны люди, которые понимают все культуры и с различной подготовкой, те, кто сможет использовать свой уникальный опыт для творческих решений, — заявляла на слушаниях конгрессвумен Терри Севелл.

— Они исходят из того, что считают угрозой, — поясняет Рогулев. — С точки зрения информации у них главная угроза — российские хакеры. Они для них самые опасные в мире. Не меньшую роль играют и китайские хакеры. С точки зрения промышленного и военного шпионажа они действуют даже активнее. Власти США считают, что Россия по-прежнему осуществляет действия, которые несут угрозу информации. У них всегда такое было: хорошо известен случай по поводу встречи в Рейкьявике Горбачева и Рейгана. Исландия же — это голый остров, а сам Рейкьявик можно за 15 минут обойти. Спрятаться негде. Тем не менее американцы привезли с собой специальную стальную переговорную комнату, в которой совещались. Так что со спецхранилищами удивительного ничего нет. Такие панические русофобские атаки у США проходят с известной периодичностью. Так было и в 1950-х после запуска спутника, например. Это скоро пройдет.

Киберпартнерство с Украиной

Одновременно в ст. 312 законопроекта предполагается налаживание широкого взаимодействия по кибербезопасности и расследованию киберпреступлений между США и Украиной. В рамках этой системы «Украине будет предложена система экстрадиции киберпреступников из Украины в США», Штаты попытаются убедить Украину активнее преследовать киберпреступников, в том числе вне страны, совместно с США и другими союзниками. При этом предполагается отправка сотрудников американских спецслужб по борьбе с киберпреступностью на Украину для помощи в расследовании киберпреступлений.

— Билль поможет нам защититься от угроз нового поколения и находиться в сфере кибербезопасности впереди России и Китая. Мы также должны сосредоточиться на усилиях России по дестабилизации своих соседей, в первую очередь Украины. Наша разведка сообщает, что такие усилия уже предпринимались российскими спецслужбами, — объяснял один из разработчиков билля — конгрессмен Адам Шифф на заседании конгресса.

С территории Украины в последнее время ведется множество атак на различные структуры. Например, в августе украинские хакеры взломали 37 польских сайтов, среди которых были сайты польской фондовой биржи и сайт президента. Более того, украинские хакеры из группировки «Киберберкут» в марте 2014 года взяли на себя ответственность за обвал сайта НАТО, а именно его Центра киберзащиты.

Украинское законодательство в сфере киберпреступности не адаптировано под текущие реалии в сфере кибербезопасности — страна считается раем для хакеров. При переходе на сайт управления МВД Украины по борьбе с киберпреступностью, например, в браузере появляется предупреждение о наличии вирусов на сайте.

— Украина — это действительно проблемная точка на карте мира, связанная с компьютерной преступностью, — пояснил «Известиям» Илья Сачков, гендиректор компании Group IB, специализирующейся в вопросах IT-безопасности и преступлений. — В связи с происходящими событиями правоохранительным органам и спецслужбам сейчас не до киберпреступников. Поэтому не только граждане Украины, но и других государств приезжают на Украину, чтобы безопасно заниматься высокотехнологичными преступлениями. Если говорить о предложениях конгресса, то я не уверен, что Украина позволит экстрадировать своих граждан в США. Также уверен, что и Россия может быть заинтересована в выдаче хакеров с Украины. По нашим подсчетам, оборот русскоговорящей киберпреступности составил $2,5 млрд в год. Часть этого оборота сделала дюжина преступных групп, находящихся на Украине и связанных с хищением денежных средств в платежных системах и системах дистанционного банковского обслуживания.

В украинском ведомстве, отвечающем за кибербезопасность, заявили, что готовы сотрудничать и с российскими коллегами.

— Украина приводит свою структуру обеспечения кибербезопасности в соответствие с международными стандартами, сотрудничество с соответствующими структурами США и НАТО важно в первую очередь для этого. Сотрудничество с российскими структурами, ответственными за кибербезопасность, также необходимо, если оно будет развиваться на принципах тех же международных стандартов, — сказал «Известиям» Виталий Кукса, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Госспецсвязи Украины.

— У США есть понимание, что в спецслужбах Украины велико количество людей, сочувствующих России или связанных с нею, — говорит Юрий Рогулев из Фонда Франклина Рузвельта. — Американцы получили карт-бланш: они могут занимать любые должности и позиции, в том числе и в спецслужбах Украины. Конечно, они понимают, что существуют разные структуры, представляющие опасность, типа «Киберберкута». Для США это дополнительная возможность управлять страной: если они экс-сотрудника Государственного департамента США Наталью Яресько ставят министром финансов Украины, вопросов просто не может возникать. Сейчас финансовый контроль страны стоит полностью за США. У службы безопасности Украины целый этаж здания отведен под ЦРУ. Они привлекают американских специалистов для обучения своих работников. Удивительного ничего в сотрудничестве по кибертерроризму нет.

Известия // понедельник, 22 декабря 2014 года

США «зачистят» штат посольства в Москве и создадут кибербазу в Киеве

США «зачистят» штат посольства в Москве и создадут кибербазу в КиевеИсходя из текста принятого конгрессом США законопроекта, эксперты считают, что Штаты расширят число работающих в России сотрудников спецслужб

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Россия – США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке