Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

В «Сколково» создадут технопарк для разработчиков ГЛОНАСС

Межведомственная рабочая группа по развитию и применению российской навигационной системы одобрила идею его создания
78
В «Сколково» создадут технопарк для разработчиков ГЛОНАСС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Межведомственная рабочая группа по развитию и применению системы ГЛОНАСС (МРГ) на своем заседании 18 декабря одобрила предложенную фондом «Сколково» идею организации тематического технопарка ГЛОНАСС. Этот парк должен стать инкубатором стартапов по коммерциализации приложений и услуг на основе ГЛОНАСС.

— Мы предложили идею создания технопарка, в котором смогут работать компании малого и среднего бизнеса, где они станут заниматься разработкой приложений, чипов, элементной базы, — рассказал «Известиям» директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Алексей Беляков. — Компании в этом технопарке будут получать фондирование как от фонда «Сколково», так и от других соинвесторов. Нам для организации технопарка необходимо привлечь партнеров, которым, например, может стать некоммерческое партнерство ГЛОНАСС, объединяющее ведущие телекоммуникационные компании.

В представленной на заседании МРГ презентации от фонда «Сколково» упомянуты конкретные меры по опеке стартапов: «Обеспечить доступ к центрам коллективного пользования оборудованием (имитаторы спутниковых систем, антенны, средства и инструменты разработки, испытательные стенды), привлечь профильные вузы, «Сколтех», организовать удобную площадку коворкинга для резидентов».

— Мы думаем о поэтапном развитии, это будет масштабируемый проект, — говорит Беляков. — Для начала возьмем порядка 10 компаний и посмотрим, как они будут развиваться. Если увидим, что их бизнес при поддержке «Сколково» и соинвесторов растет, будем технопарк расширять.

С инициативой создания технопарка для разработчиков ГЛОНАСС летом этого года выступил Александр Гурко, глава Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС. Гурко предложил создать фонд для финансирования разработчиков и технопарк. Специализированный фонд поддержки технологий ГЛОНАСС в следующем году собирается создать Внешэкономбанк: речь идет о 5 млрд рублей инвестиций со стороны ВЭБа и 3 млрд рублей от частных соинвесторов.

— Такие меры, как создание фонда и технопарка, остро необходимы, — говорит Гурко. — Существующие немногочисленные российские разработчики навигационных чипсетов проигрывают даже внутренний рынок, не говоря о глобальной конкуренции. Чтобы гарантировать дальнейшее развитие применений технологии ГЛОНАСС, мы должны иметь собственные мощные дизайн-центры, соответственно, нам нужно выращивать своих разработчиков, создавать для них инфраструктуру. Профессиональное телематическое оборудование для систем управления транспортом в РФ на 90% российского производства, но навигационные приемники — на 90% импортные. У нас нет возможности всецело полагаться на импортное оборудование. Если их приемники по какой-то причине перестанут поддерживать ГЛОНАСС, получится, что мы имеем группировку, но не имеем возможности использовать ее.

Два тематических навигационных технопарка уже функционируют в Китае, который только создает национальную спутниковую систему навигации BeiDou. В один из этих технопарков вложено уже $1,5 млрд, в другой — порядка $800 млн.

В ноябре этого года Китайская северная промышленная корпорация (NORINCO) и российское некоммерческое партнерство ГЛОНАСС договорились о создании совместного предприятия для продвижения сервисов на основе ГЛОНАСС и аналогичной китайской системы BeiDou по всему миру. Одновременно партнеры обсуждали и целесообразность создания международного технопарка, целиком посвященного навигационной тематике. По этому пункту конкретного соглашения пока не достигнуто: в протоколе встречи было записано, что «стороны изучат возможность создания российско-китайского технологического парка в области применений ГЛОНАСС и BeiDou».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности