Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Губернаторы получили оценки за год

Дмитрий Кобылкин и Анатолий Артамонов застолбили за собой лидерские позиции, а Сергей Ястребов и Андрей Шевелев так и не смогли выбраться из «группы смерти»

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов представил итоговый (седьмой) рейтинг эффективности губернаторов, официальным публикатором которого являются «Известия». В этот раз в отличие от регулярных выпусков специалисты не проводили новых социологических исследований и анализа экономической статистики — оценки губернаторы получили за весь нынешний год.

По мнению экспертов, это позволило в полной мере отследить годовую динамику по всем модулям, не допуская существенных искажений из-за различий в балльном весе каждого из них, в рамках всего рейтинга и придать итоговому выпуску «сквозной» характер. Таким образом, результаты по каждому из губернаторов в максимальной степени учли мельчайшие нюансы в изменении их позиций за весь год.

Глава ФоРГО Константин Костин пояснил «Известиям», что сравнивать динамику
эффективности губернаторов в итоговом рейтинге с регулярным будет некорректно, однако отметил, что в целом общая динамика оценки работы глав регионов положительна и общее количество баллов, которые набирают все участники рейтинга, увеличивается. Кроме того, он отметил, что первый итоговый рейтинг эффективности губернаторов станет хорошим подспорьем для итогового рейтинга в 2015 году, потому что полученные результаты станут своеобразной точкой отсчета для исчисления и измерения результатов и динамики «в непростом, но очень интересном 2015 году».

— В итоговом рейтинге ситуативные факторы, ситуативные изменения, которые произошли за последний месяц-два, в меньшей степени влияют на положение того или иного участника, поскольку мы оценивали совокупность результатов. Мы анализировали средневзвешенные результаты, после чего их складывали, чтобы избежать ситуативных колебаний, чтобы итоговый рейтинг действительно отражал положение в том или ином субъекте через итоговое место губернатора наиболее объективно, — рассказал он.
Кроме того, Константин Костин отметил, что каких-то серьезных взлетов и падений
в итоговом рейтинге зафиксировано не было.

— Мы можем посмотреть, как откорректировались позиции некоторых участников группы. Кто-то покинул «группу смерти», кто-то, напротив, в нее вошел. Это некая точка отсчета для рейтингования эффективности глав субъектов в следующем году. Безусловно, для губернаторов эффективность станет одним из основных факторов, которые позволят преодолевать кризисные явления. Необходимо быть собранными, быстро принимать решения и гибко реагировать на возникающие трудности, не упуская при этом из виду основные цели развития региона, — добавил Константин Костин.

Десятка лидеров

Традиционная первая десятка рейтинга не претерпела значительных изменений — она трансформировалась в десятку лидеров по итогам 2014 года. Расстановка на «пьедестале» наиболее эффективных губернаторов осталась практически прежней — руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин продолжает удерживать лидерство с незначительным отрывом, вслед за ним идут глава Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана  Рустам Минниханов.

Анатолий Артамонов, который занял второе место в итоговом рейтинге, и ранее в аналогичных рейтингах располагался на высоких позициях. Благодаря этому он попал в лидеры позитивной устойчивости.

В качестве причин попадания Артамонова и других глав субъектов Федерации в группу позитивной устойчивости эксперты называют стабильные успехи в социально-экономическом развитии региона и высокий личный авторитет у жителей субъекта.
— Наверное, дело в том, что мы работаем не покладая рук. Естественно, прислушиваюсь к населению, иначе столько лет работать в своей должности мне бы просто не пришлось. Я считаю главным в своей работе развитие экономики, — сказал «Известиям» Анатолий Артамонов. — Развивая экономику и получая от этого дополнительные доходы и хорошо обеспеченных людей, имеющих достойный заработок, можно решать все остальные проблемы. Если экономику не развивать, все остальное будет лишь благими пожеланиями.

В итоговом выпуске количество губернаторов в группе лидеров было увеличено — свои «призовые места» там разделили 25 губернаторов. Позиции с 8-го по 10-е место в этот раз заняли главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, Чукотского автономного округа Роман Копин и Москвы Сергей Собянин. Замыкает группу лидеров губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, по сравнению с предыдущим регулярным рейтингом улучшивший свои показатели на четыре пункта.

Лидеры роста и падения

По аналогии с первой десяткой эксперты провели «апгрейд» традиционных пятерок роста и падения. Если в предыдущих периодах они высчитывались за период от месяца до двух (в зависимости от периода между конкретными выпусками), то теперь результаты посчитали за более длительный период — за год. Так, лидером роста, поднявшимся на 12 позиций, стал губернатор Ивановской области Павел Коньков (эксперты обусловливают это успехом на выборах и созданием условий для проведения открытых избирательных кампаний), у остальных членов пятерки показатели ниже 10 позиций. Например, губернатор Ростовской области Василий Голубев прибавил семь позиций (за счет успешного решения проблем гуманитарного характера, возникших в связи с гражданской войной на Украине).

Одним из лидеров роста в рейтинге стал глава Хакасии Виктор Зимин, он поднялся на шесть строчек. У этого руководителя субъекта Федерации эксперты отметили благоприятную динамику в социологических опросах, что говорит о росте положительного отношения к нему со стороны населения.

— Мы просто делаем свою работу и стараемся делать ее как можно лучше. Упор — на развитие сельского хозяйства, потому что для нас очень важно, чтобы на наших прилавках что-то было. И сейчас, когда цены растут, опять на год усиливаем бюджет сельского хозяйства, — рассказал Виктор Зимин. — Своей молодежи независимо от того, имеют ли ребята квартиры, дома, даем бесплатную землю под строительство коттеджей. 37 тыс. участков еще надо выдать, а 6 тыс. участков уже нашли своих хозяев. Делаем упор на стройку, нужны дома. Даже иногородним, которые закончили у нас вузы, мы тоже выделяем землю, чтобы они оставались у нас жить и работать. Что-то за шесть лет уже удалось сделать.

Среди глав регионов, кто больше всех снизил свои позиции за прошедший год, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, который потерял 19 позиций. На 17 позиций опустился глава Марий Эл Леонид Маркелов. Эксперты отмечают, что основные причины падения — это критика со стороны структур гражданского общества, проблемы в выстраивании внутриэлитного консенсуса, отсутствие результатов в решении социально-экономических проблем региона, а также проблемы с созданием условий для проведения открытых и конкурентных выборов.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, работой которого многие были недовольны, также потерял 17 позиций.

Специалисты указывают на то, что у главы самого западного региона Федерации имеются некоторые проблемы в выстраивании отношений с внутренней элитой.

Политолог и специалист по Калининградской области Владимир Абрамов подтвердил «Известиям», что среди властных элит региона имеются противоречия, хотя в последнее время они и пытаются все меньше выносить свои споры на публичное обозрение.
— Областное правительство уже полтора года находится в контрах с Балтийским муниципальным округом. Да, в принципе противоречия были характерны для региона, но жесткая борьба между ними утихла, из последнего тура противоречий стороны вышли в 2013 году, — сказал он. — С тех пор публичного выяснения отношений у нас практически не было, очевидных оппонентов нет. И даже если под ковром что-то и происходит, то сейчас сор из избы не выносится.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что лидерами роста рейтинга стали те, кто сначала не проявлял серьезных лидерских амбиций.

— Показатели лидеров роста связаны с успехами ряда губернаторов на выборах, соответственно с получением ими поддержки избирателей и консолидацией элит в регионах. Причем рост произошел у тех губернаторов, у которых стартовые позиции были более сложными. Например, в Мурманской области и Башкирии отмечались конфликты элит. А губернатор Ивановской области Павел Коньков в начале своего срока вовсе не виделся в качестве сильной фигуры регионального лидера. Поэтому их резкий рост отражает приобретение политического влияния и привлечение на свою сторону массового избирателя. С другой стороны, рейтинг отражает достаточно успешный процесс постепенной подготовки к предстоящим выборам, пример — губернатор Ростовской области Василий Голубев, — пояснил эксперт.

Лидеров падения итогового рейтинга политолог охарактеризовал как группу, сложную по составу.

— Можно обратить внимание на снижение показателей тех, кто готовится к выборам. Тут в проблемную зону попадают Александр Винников (Еврейский автономный округ), Николай Цуканов (Калининградская область) и Леонид Маркелов (Республика Марий Эл). У них также отмечаются конфликты с ОНФ. А насчет Олега Королева (Липецкая область) можно отметить, что со стороны составителей этого рейтинга к нему были претензии еще во время выборов, — добавил Ростислав Туровский.

Лидеры устойчивости

В этот раз были определены также самые стабильные губернаторы, которые на протяжении года удерживали свои позиции в рейтинге. По данным экспертов, руководителей, попавших в этот ТОП-5, характеризует стабильность и способность сохранять свои высокие результаты в течение всего года. Самыми стабильными были признаны безусловный лидер губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, а также глава Калужской области Анатолий Артамонов. За ними следуют глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов — все они за прошедший год запомнились стабильными успехами в социально-экономическом развитии своих регионов, а также завоевали высокий личный авторитет у жителей своих субъектов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что результаты итогового рейтинга важны в первую очередь для самих губернаторов.

— Следующий год, как и предполагалось, будет очень серьезным испытанием для губернаторов. Очень многие пошли на предварительные выборы, чтобы избежать влияния экономических и социальных аспектов, которые будут решающими в следующем году. Поэтому для новых глав субъектов это станет испытанием, особенно для тех, у кого выборы запланированы на ближайшие два года, — обратил внимание эксперт. — Несмотря на то что следующий год невыборный на федеральном уровне, в нем очень важным аспектом станет экономика. Падение курса рубля и экономические сложности объективно приведут к снижению уровня жизни в некоторых регионах. От губернаторов будет зависеть оперативность принятия решений. Им придется доказывать свою эффективность, активно занимаясь регулированием, в том числе в сфере продовольственной безопасности, обеспечения занятости. То есть ситуация требует большей активности глав субъектов.

Политолог также обратил внимание на то, что 2015 год станет показательным для многих губернаторов.
— Ближайшие два года будут настоящим вызовом для многих губернаторов. Им необходимо прислушиваться к рейтингам, чтобы понимать, какие реально объективные проблемы у них существуют. Этот рейтинг, как и последние несколько, показывает, что важнейшим фактором является не только деятельность губернаторов, но и информационное освещение того, что они делают. Если деятельность губернаторов неправильно объясняется, это приводит к издержкам в имидже. Они должны уметь говорить со своим электоратом, — заключил Дмитрий Абзалов.

«Группа смерти»

В «подвале» рейтинга ФоРГО произошло лишь одно изменение: губернатор Калининградской области Николай Цуканов перебрался в группу со средним рейтингом, его заменил глава Карелии Александр Худилайнен. С 49 баллами он вошел в тройку руководителей, занявших 78–80-е места вместе с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и главой Северной Осетии — Алании Таймуразом Мамсуровым.
Сам Александр Худилайнен усомнился в достоверности исследования.

— Скажу только, что понимание и поддержка населения Карелии у нас есть, а если хочется публиковать какие-либо рейтинги, то пусть публикуют. Начальству виднее, что важней для населения: рейтинги или отношение жителей и реальная работа, — сказал глава Карелии.

Главными кандидатами на вылет традиционно стали глава Ярославской области Сергей Ястребов и губернатор Тверской области Андрей Шевелев — в итоговом выпуске они вновь заняли последние позиции.











Известия // вторник, 23 декабря 2014 года

Губернаторы получили оценки за год

Губернаторы получили оценки за годДмитрий Кобылкин и Анатолий Артамонов застолбили за собой лидерские позиции, а Сергей Ястребов и Андрей Шевелев так и не смогли выбраться из «группы смерти»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке