Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Психологи советуют россиянам временно отказаться от кредиток

Россияне панически скупают хлам, чтобы остаться в зоне психологического комфорта. Психологи советуют тратить на трезвую голову, предварительно обдумав необходимость вещи, и держаться плана покупок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В сложившейся экономической ситуации россияне стали чаще тратиться на ненужные товары. На фоне потребительской паники психологи говорят о том, что не стоит поддаваться ажиотажу вокруг скупки импортных товаров по «старым» ценам — автомобилей, лекарств, бытовой техники, одежды, обуви, парфюмерии, алкоголя и проч. Опрошенные специалисты сходятся во мнении, что наиболее подвержены потребительским приступам душевнобольные люди, пожилые, лица с невысокими доходами, а также молодые люди, не имеющие опыта планирования семейного бюджета. Но для всех шопоголизм — один из способов справиться со страхом перед предстоящей необходимостью экономить, а массовую скупку хлама врачи объясняют психологической незрелостью россиян. Как одну из мер для профилактики импульсных покупок и дополнительных неприятностей психологи советуют хотя бы на время отказаться от использования кредитных карт.

Склонность россиян к тратам во время кризиса психолог Алексей Захаров объясняет повышенным эмоциональным фоном — напряжением, вызванным длительным неспокойным периодом, войной на Украине, введением санкций и нестабильным положением рубля в 2014 году. По его мнению, люди понимают, что находятся в предкритической ситуации, и поэтому начинают воспринимать мир не с точки зрения сознательного подхода, а с позиции работающих чувств и эмоций, которые гасят разум. Избавиться от тревоги человек пытается с помощью эмоциональных стимуляторов — но алкоголь и прочие методы только усугубляют ситуацию.

— Человек на глубоком эмоциональном уровне тревожится за свою жизнь и за свое будущее. Мы понимаем, что теряем не деньги, а возможность достойно обеспечить свою жизнь, — говорит Захаров. — А продавцы могут подстраиваться под чувство тревоги, манипулируя сознанием людей. Зная, что позже на товар будет скидка, вы поддаетесь страху, а не рациональным эмоциям. Идя в любой магазин, нужно быть готовым, что вами будут манипулировать. Заметьте, реклама нередко работает на подсознательном уровне, задействуя инстинкты и организм человека для привлечения внимания — задействованы страх, радость и понятийный аппарат, связанным с сексом. Реклама и торговля взаимосвязанно используют их в своей деятельности, и это работает.

Мнения, что ненужные покупки совершаются под воздействием страха лишиться комфортной жизни, придерживается и Андрей Бабин, руководитель Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина.

— В России люди, по сути, не защищены ни социально, ни финансово, ни политически — никак. Естественно, такая обстановка порождает колоссальные тревоги. Сейчас люди живут так, будто скоро наступит последний день, и человек пытается этот день отодвинуть. К тому же наши сограждане психологически незрелы, поэтому стрессонеустойчивы и склонны к импульсивности. Навязчивая реклама и подогреваемый СМИ ажиотаж вокруг цен толкают их к искаженному восприятию реальности, — рассуждает врач-психотерапевт. — Столкновение с реальностью, особенно с нашей, требует зрелости, я бы сказал, некой взрослости. Граждане зрелые ведут себя относительно спокойно. Основная масса населения опиралась в последние годы на неадекватную сладкую жизнь, которая была возможна благодаря нефти. А теперь, когда эта нефть подешевела, обозначилась реальность как она есть. И выдержать тревогу, вызываемую новой реальностью, практически невозможно. Реальность сейчас — это необходимость столкнуться с лишениями, с потерей комфорта, с утратой защищенности, которая была. Но больше всего человек пытается не столкнуться с внутренней реальностью. Она заключается в том, что люди не способны функционировать автономно — решать проблемы самостоятельно. Поэтому они пытаются заниматься чем-то доступным, чтобы справиться с тревогой, и шопоголизм стал одним из способов успокоить себя.

— Все люди бессознательно одинаковы и хотят импульсивно покупать в периоды страха. Кто-то способен удерживаться в такие моменты, а кто-то не может. Всем нужно учиться принимать стрессовые события, которые происходят в нашей стране постоянно, — говорит Андрей Бабин.

Андрей Онучин, старший научный сотрудник кафедры социальной психологии МГУ, говорит, что по модели, предлагаемой израильско-американским психологом Даниэлем Канеманом, в процессе покупок работают два типа мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Человеку может казаться, что в этот момент у него всё под контролем. Но параллельно «медленному» работает «быстрое» мышление, оно может активизироваться в любой момент — и решения человека станут автоматическими и неосознаваемыми. При этом, по словам Онучина, большинство людей намного эмоциональнее переживают потерю, нежели приобретение — это переживание стимулирует нерациональное поведение и «быстрое» мышление. Стараясь преодолеть потерянное — а субъективно мы понимаем происходящее именно так, — человек начинает делать менее взвешенные поступки.

— У обычного жителя, имеющего обыденные представления об экономике, модель поведения в кризис строится на пережитом опыте. Причем человек опирается не на развернутое системное понимание кризиса, а на локальные примеры. Но опыт, который был раньше, не гарантирует успешной адаптации к новым условиям. Ведь кризис каждый раз развивается по новому сценарию. Примеров иррационального поведения сейчас встречается намного меньше, чем в 2008 году, когда события развивались более стремительно, — заметил Онучин.

Как рекомендацию «по избежанию покупки ненужного хлама» собеседник предложил ограничить использование кредитных карт и без заранее подготовленного четкого плана покупок не посещать магазины.

— Ну и откладывать покупку на потом, не совершая ее в тот же день, когда увидели. Нужно хотя бы одну ночь «переспать» желание купить что-то. У нас сейчас не война, у нас нет коллапсирующей инфляции, когда зарплату выдают по два раза в день. Риск подорожания, естественно, есть, но человек, совершающий покупки, не должен покупать здесь и сейчас. Задача спонтанно покупающего — остановить себя сейчас и прийти за покупкой завтра, уже с разумным пониманием, какой товар действительно нужен и можно ли его финансово потянуть, — пояснил Онучин.

Как писали «Известия», темпы роста рынка кредитных карт — атрибута и барометра потребительской культуры — сократились до наименьшего значения с 2010 года. Рынок кредитных карт в России в 2010–2013 годах рос в 1,5–2 раза в год, но еще в марте 2014 года фиксируется снижение темпов до 20–25%. При этом просрочка в сегменте растет высокими темпами. Если год назад средний неплательщик переставал обслуживать кредитную карту через 2 года, то сейчас — через год.

Другая крайность — считать крошки, от нее тоже следует держаться подальше, говорят специалисты.

— Еще один важный момент, когда происходят подобные финансовые кризисы и начинают спешно заканчиваться деньги, — очень важно не опускаться до «мышления бедняка», откладывая каждую копейку и отказывая себе в простых житейских радостях. Трату денег как способ получить положительные эмоции никто не отменял. Это приводит к глубокой депрессии, из которой бывает крайне сложно вылезти. Как результат — новые чисто эмоциональные траты, на уровне срыва. Даже если деньги заканчиваются, нужно находить способ получать положительные эмоции, в том числе те, что получают за деньги, — одежда, походы в кино, кафе и проч. Можно заняться спортом в этот период. Это будет дешевым и эффективным вариантом получить выброс эндорфина, дофамина, серотонина в кровь и поднять настроение, — рекомендует сотрудник центра психологической помощи «Просвет» Татьяна Волкова.

Известия // среда, 24 декабря 2014 года

Психологи советуют россиянам временно отказаться от кредиток

Психологи советуют россиянам временно отказаться от кредитокРоссияне панически скупают хлам, чтобы остаться в зоне психологического комфорта. Психологи советуют тратить на трезвую голову, предварительно обдумав необходимость вещи, и держаться плана покупок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ритейл»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке