Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

comScore: «Одноклассники» обогнали «ВКонтакте»

По данным компании по итогам ноября, впервые с 2008 года соцсеть «Одноклассники» опередила по посещаемости своего конкурента

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

По данным comScore (международный веб-ресурс статистики; учитывает данные измерений из 172 стран), в ноябре нынешнего года у сайта «Одноклассников» было больше посетителей, чем у «ВКонтакте». В эти данные не включены посещения с мобильных устройств — с учетом пользователей смартфонов и гаджетов «ВКонтакте» по-прежнему впереди, говорят эксперты.

По информации comScore, в ноябре количество уникальных пользователей веб-версии сайта «Одноклассников» составило 61,1 млн, у «ВКонтакте» — 57,6 млн.

— За последние несколько месяцев команда проекта сделала много существенных доработок в области функциональности, дизайна и интерфейса. Что и послужило хорошим подспорьем для роста аудитории, — заявил «Известиям» директор по маркетингу и развитию бизнеса соцсети «Одноклассники» Арсен Исрапилов. — Сейчас мобильное направление для нас приоритетное, мы прилагаем большие усилия для улучшения приложений. Думаю, что рост и в этой области не заставит себя долго ждать.

«ВКонтакте» не согласились с результатами статистики.

— С тех пор как comScore поменял методику подсчета аудитории, их измерения стали настолько неточными, что мы перестали использовать их внутри компании, — говорит представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. — Другие независимые метрики однозначно отдают лидерство «ВКонтакте»: LiveInternet, TNS, Alexa, Gemius, SimilarWeb и проч.

Согласно статистике LiveInternet, в ноябре количество уникальных пользователей «ВКонтакте» (суммарно — с обычных компьютеров и с мобильных устройств) составило 65,3 млн человек, у «Одноклассников» — 44,9 млн. По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко, в comScore оперируют «недостоверными данными».

— Данные comScore учитывают посетителей в возрасте 6+ с компьютеров. Сравнивать их со статистикой LiveInternet некорректно, — заявил представитель comScore Сергей Онищенко. — Мы определяем и удаляем из измерений «нечеловеческий трафик» («боты» и т.п.). Существуют также другие особенности методологии.

По мнению гендиректора агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, пользователи «ВКонтакте» могут всё активнее использовать для входа в эту соцсеть мобильные устройства. А аудитория «Одноклассников» заходит на этот сайт более традиционным способом — с помощью компьютеров.

До 2008 года социальная сеть «Одноклассники» была самой популярной в России. Но новое руководство компании во главе с Никитой Шерманом активно занялось монетизацией различных сервисов. В частности, регистрация нового пользователя в «Одноклассниках» стала платной. Тогда компания объяснила это возросшим количеством аккаунтов, распространяющих спам. После этого приток новых пользователей в соцсеть сильно уменьшился. Осенью 2008 года «ВКонтакте» по посещаемости опередила «Одноклассников» — и с тех пор сохраняла первенство. Никита Шерман от комментариев по теме статьи отказался.

Известия // вторник, 23 декабря 2014 года

comScore: «Одноклассники» обогнали «ВКонтакте»

comScore: «Одноклассники» обогнали «ВКонтакте»По данным компании по итогам ноября, впервые с 2008 года соцсеть «Одноклассники» опередила по посещаемости своего конкурента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.0810 0.3430 30/08
EUR ЦБ РФ 72.7996 -0.2896 30/08
GBP ЦБ РФ 85.2040 -0.3991 30/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке