Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Сотникова может выступить на чемпионате Европы без отбора

Федерация фигурного катания России допустила возможность участия олимпийской чемпионки в континентальном первенстве по усмотрению тренерского совета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В российском фигурном катании разразился очередной скандал. На этот раз причиной послужила женская путевка на чемпионат Европы 2015 года, который пройдет в Стокгольме с 26 января по 1 февраля.

Пока единственная олимпийская чемпионка в женском одиночном катании из России Аделина Сотникова, пропустившая начало сезона из-за растяжения связок, неожиданно заявила, что может принять участие в европейском форуме без отбора. Этот факт вызвал серьезное недовольство со стороны Этери Тутберидзе — тренера другой олимпийской чемпионки, но в командном первенстве, Юлии Липницкой.

— Отсутствие спортивного принципа полностью убивает конкуренцию, — отметила Тутберидзе. — Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение. Такие комментарии в преддверии чемпионата России я считаю неприемлемыми. Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, наиболее титулованная из всех спортсменок?

Согласно правилам отбора Федерации фигурного катания России (ФФКР), в состав сборной на континентальное первенство входят фигуристы, занявшие первое и второе места на чемпионате России, а третий кандидат выбирается по усмотрению тренерского совета. По словам вице-президента ФФКР Александра Лакерника, в случае если Сотникова успеет восстановиться, предпочтение будет отдано именно ей.

— Ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна. Здесь нет никаких противоречий и нарушений. Сотникова — олимпийская чемпионка, и я думаю, вы согласитесь со мной в том, что олимпийская чемпионка имеет право на определенное уважение. В январе состоится разговор с Аделиной и ее тренером Еленой Буяновой, которые сами предельно честно оценят свою готовность, свою форму, после чего будет приниматься решение, — сказал Александр Лакерник.

Однако в этом вопросе мнения членов федерации разделились, а конфликт интересов напомнил знакомую историю с единственной олимпийской путевкой в Сочи в мужском одиночном катании. В прошлом году Евгений Плющенко попал в состав олимпийской сборной после контрольного проката в Новогорске, тогда как остальные фигуристы проходили отбор через национальное первенство и чемпионат Европы, в которых Плющенко не участвовал.

Тогда на континентальном первенстве 2014 года второе и третье места в мужском одиночном катании заняли Сергей Воронов и Константин Меньшов соответственно, но на Олимпиаду в Сочи в качестве запасного был выбран чемпион России Максим Ковтун, ставший на чемпионате Европы только пятым. В итоге Плющенко помог россиянам завоевать золото в командном зачете, но в последний момент снялся с личных соревнований из-за травмы, не позволив произвести замену.

— У нас есть принципы отбора, никто никому никаких гарантий не давал и не даст. Если Сотникова будет претендовать на место в сборной, то ее надо посмотреть. Она должна принять участие хотя бы в каких-нибудь соревнованиях, а до чемпионата Европы будет только один турнир в Польше. Если она себя нигде не покажет, то принимать такое решение никто не будет, — сообщил почетный президент ФФКР Валентин Писеев.

Пока безоговорочной фавориткой в женском одиночном катании накануне старта чемпионата России выглядит Елизавета Туктамышева. 18-летняя подопечная Алексея Мишина совсем недавно выиграла финал Гран-при и стала второй после Ирины Слуцкой россиянкой в истории, которой покорялась эта вершина.

— При формировании команды на чемпионат Европы многое будет зависеть от позиции, которую займет ФФКР. Мне представляется оптимальным и справедливым, если команда будет формироваться с учетом как чемпионата России, так и результатов этапов и финала Гран-при, — сказал «Известиям» Алексей Мишин. — Такой принцип не является новым в истории отечественного фигурного катания. Но мне помнятся и случаи, когда сильнейшие российские фигуристы допускались к чемпионату Европы без участия в чемпионате России.

Туктамышева не смогла отобраться на Олимпиаду в Сочи из-за попадания в «яму взросления». С этой же проблемой сегодня столкнулась и 16-летняя Юлия Липницкая. Видимо, этот факт и явился основной причиной для беспокойства ее тренера, поскольку на сегодняшний день в сборной высочайшая конкуренция и хорошие шансы на желанную путевку на европейское первенство имеют также призеры Гран-при Анна Погорилая и Елена Радионова.

— У меня на чемпионате России свои задачи, и я их буду решать, как могу, — рассказала Липницкая. — В этом сезоне для меня всё непросто складывается. Но сейчас я постараюсь показать всё, что смогу, и отобраться на чемпионат Европы. Получится — молодец, нет — сама виновата. Выбор состава сборной — дело специалистов, наше дело — работать, тренироваться и выступать. Если не сложится — переживу и буду стараться пробиться на чемпионат мира, шанс останется. Когда что-то не получается, жизнь на этом не заканчивается.

Единственное, что остается непонятным в этой истории, так это сам турнир, на фоне которого возник весь сыр-бор. Участие в чемпионате Европы поможет определить заявку на предстоящий чемпионат мира в Шанхае, но окончательное решение, судя по всему, будет приниматься по итогам финала Кубка России 24–28 марта. Доподлинно это неизвестно, поскольку каждая национальная федерация принимает решение на основе собственных критериев.

— Не считаю нужным комментировать ситуацию, в которой тренер пытается создать конфликт, показывая свою слабость и непрофессионализм. У меня сейчас такая же ситуация, как у Сотниковой. Татьяна с Максимом лечатся и пропустят чемпионат России, — заявила «Известиям» Нина Мозер, тренер двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. — Мне не нравится то, что происходит, и я не хочу участвовать в этих ненужных спорах. У меня негативное отношение к таким вещам. Надо выходить на площадку и доказывать. Никто не мешал той же Липницкой выиграть Олимпийские игры, если она такая великая. Вся эта конфликтная ситуация началась именно там.

В это же время многие критики утверждают, что Сотникова оказалась не готова к началу сезона и сымитировала травму, чтобы не ударить лицом в грязь. По предварительным прогнозам, спортсменка должна была восстановиться к чемпионату России (24–29 декабря), однако процесс затянулся. Остается загадкой, в каких отношениях находятся Липницкая и Сотникова и что же произошло на самом деле, но конфликт, если он все-таки существует, вновь рискует разделить болельщиков на два лагеря — так, как это было во времена соперничества Евгения Плющенко и Алексея Ягудина.

Известия // вторник, 23 декабря 2014 года

Сотникова может выступить на чемпионате Европы без отбора

Сотникова может выступить на чемпионате Европы без отбораФедерация фигурного катания России допустила возможность участия олимпийской чемпионки в континентальном первенстве по усмотрению тренерского совета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Фигурное катание»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке