Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Минкультуры обвинили в дискриминации актеров

Актеры пытаются заставить продюсеров оформлять отношения по Трудовому кодексу

Фото: ТАСС/ Антон Белицкий

Конфедерация труда России (КТР) и Межрегиональный профсоюз работников киноиндустрии и телерадиовещания (МПС РКТР) обвинили Минкультуры в отказе защищать интересы актеров. Министерство свернуло рабочую группу, призванную урегулировать отношения работников съемочных групп и продюсеров из-за отказа продюсеров нормировать труд в отрасли. На рабочей группе профсоюзы предлагали утвердить Правила по охране труда при производстве кино- и телефильмов, а также обязать продюсеров оформлять участников съемок не по договорам подряда, как это принято сейчас, а по Трудовому кодексу. Однако Минкультуры посчитало проекты бесперспективными из-за возможного отказа Минюста в их регистрации. Представители профсоюзных организаций считают, что Минкультуры не идет навстречу актерам из-за мощного продюсерского лобби, и просят разъяснений у Минюста — возможно ли утвердить правила без ведома продюсеров (письмо Министерству юстиций есть у «Известий»).

Актеры объявили вежливую войну продюсерам

Профсоюзы фактически принудили Минкульт заниматься правами актеров, следует из текста письма в Минюст. Рабочая группа по совершенствованию трудовых отношений в сфере киноиндустрии была создана год назад, в нее вошли главы КТР и МПС РКТР, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, а также представители бизнес-ассоциаций — Гильдии продюсеров России и Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Руководство группой поручили замминистра культуры Григорию Ивлиеву. Однако за год группа собиралась всего трижды. Революционные для киноиндустрии предложения со стороны профсоюзов споткнулись о критику продюсеров, после чего министерство заморозило работу группы.

Как писали «Известия», весной профсоюзы разработали проект министерского приказа, которым утверждался график работы и отдыха для участников телевидеосъемочных коллективов — 8 часов в день (40 часов в неделю). В планах профсоюзов было внедрить и доплаты за переработки. Сейчас рабочий день актера может достигать 20 часов, говорит председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

Организации также ратовали за оформление нанятых продюсерами работников по Трудовому кодексу. По словам президента КТР и члена Совета по правам человека Бориса Кравченко, продюсеры уклоняются от вступления в трудовые отношения с актерами, операторами, каскадерами и другими участниками кинопроизводства, используя гражданско-правовые договоры подряда, услуг, и по ним, вопреки законодательству, не платят страховые взносы (в ПФР, ФОМС, Фонд соцстрахования), а также не соблюдают обязательства по охране труда и страхованию.

— Позиция Минкультуры заключается в том, что для регулирования трудовых отношений нужна третья сторона — объединение работодателей. Но по закону двух сторон достаточно для того, чтобы навести порядок в отрасли. В данном случае это профсоюзы и правительство РФ. В дальнейшем эти нормы могут быть изменены и оспорены, если продюсеры возьмут на себя функции работодателей и заявят о своих интересах, — говорит Кравченко. — Сейчас же их устраивает ситуация, когда всё происходит по их усмотрению: без обязательств по охране труда и по страхованию. Мы не дадим им уклоняться от переговоров, на какие бы трюки продюсеры ни шли.

В Министерстве культуры утверждают, что участники рабочей группы при ведомстве не представляли конкретного проекта нормативно-правового акта, регламентирующего правила охраны труда работников, привлекаемых к созданию фильмов.

— Минкультуры России готово к дальнейшему сотрудничеству и диалогу с представителями как работников, так и работодателей в сфере киноиндустрии. Планируется провести ряд рабочих встреч с обеими сторонами с целью поиска взаимоприемлемых решений по вопросам, связанным с регулированием труда работников киноотрасли, — заявили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Известные актеры оформили ИП

С высокооплачиваемыми актерами продюсеры работают по другой схеме: почти каждый известный актер зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, говорит Денис Кирис, а соответственно, самостоятельно платит взносы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. ИП зарегистрировали Сергей Безруков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и другие популярные артисты, следует из данных Единого госреестра индивидуальных предпринимателей.

Налоговый консультант Светлана Оганджанянц поясняет, что заказчик-работодатель, работая с физическими лицами по гражданско-правовым договорам, производит в Пенсионный фонд отчисления, аналогичные тем, что предусмотрены трудовым законодательством.

— Заключая договор с ИП, в сущности, продюсеры используют одну из самых популярных схем ухода от налогов, это старая избитая схема. Так таксистов оформляют и не только, — добавила Оганджанянц.

Каскадеры тоже сотрудничают с продюсерами как ИП, но обычно договор заключает только один из каскадеров, «постановщик трюков» — помощница президента Гильдии каскадеров России Варвара Никитина утверждает, что у каскадеров с продюсерами еще более запутанные трудовые отношения.

— Каскадеры вообще работают без договоров. Обычно договор заключается между продюсерской компанией и постановщиком трюков (ИП). За скобками подразумевается, что постановщик должен поделиться со всеми каскадерами, — поясняет Никитина. — Мы боремся за то, чтобы нас оформляли индивидуально как физлиц, но продюсеры настаивают на том, что мы не выполняем работу, а оказываем услуги. Травмы на съемочной площадке трактуются в этой ситуации как бытовые — страховку каскадерам за свой счет покупает постановщик трюков.

Поскольку частные продюсерские компании действуют без Трудового кодекса, работники кино предлагают переложить на их плечи все взносы, которые артисты платят как ИП. Эту инициативу они планируют реализовать в рамках недавно созданной рабочей группы при общественном совете Роструда. Возглавляет группу актер Игорь Петренко («Водитель для Веры», «Герой нашего времени», «Тарас Бульба» и другие картины). Он также входит в правление Независимого профсоюза актеров театра и кино. Связаться с Петренко не удалось.

— Ежегодно государство выделяет на производство кино миллиарды рублей, — говорит Денис Кирис. — Финансирование получают и частные компании, но оформлять по трудовому законодательству своих работников они отказываются. Сейчас по трудовой книжке работают только представители подведомственных Минкультуры киностудий, например киноконцерна «Мосфильм».

Продюсеры напоминают актерам об их свободе

Российские продюсеры не считают, что в вопросе трудового оформления работников съемочных групп возможен компромисс. Сопредседатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения и совладелец кинокомпании СТВ Сергей Сельянов считает, что актеры, выступающие за заключение трудовых договоров с продюсерами, плохо понимают, что это может означать на деле.

— Беру я артиста Владимира Вдовиченкова (член правления Независимого профсоюза актеров театра и кино, снялся в сериале «Бригада», фильме «Бумер» и пр. — «Известия»), заключаю с ним трудовой договор, он становится штатным работником кинокомпании СТВ с хорошей зарплатой, например 200 тыс. рублей в месяц. Да у меня никто из сотрудников столько не получает, даже я. А они [актеры] хотят получать столько за день. Приходит он в девять утра, уходит в пять. Есть съемки — он снимается, нет съемок — сидит. Совмещать работу в СТВ он по Трудовому кодексу он может очень ограниченно, — размышляет Сельянов. —  Получается, что он будет сидеть и сниматься раз в 3 года в фильмах кинокомпании, в штате которой он находится?

— Актер — человек свободной творческой профессии, у него по определению нет постоянной занятости, — развивает идею Сельянова президент Академии российского телевидения и президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов. — Когда актеры выбирали эту профессию, они должны были отдавать себе в этом отчет.

Создавать объединение работодателей продюсеры не собираются, говорит Акопов, поскольку «пока в этом нет необходимости». Продюсер сомневается в репрезентативности нынешних профсоюзов и утверждает, что большинство артистов устраивают подписываемые ими договора: в них прописаны и условия охраны труда, и режим работы.

— У нас с актерами отношения более-менее выстроены. Но нам тоже есть что им предъявить. Например, актеры могут опоздать на площадку, появиться в нетрезвом виде, часто демонстрируют незнание текста или неумение выполнять указания режиссера. Этот ряд можно продолжить. При этом у наших актеров, даже не у самых популярных, огромные гонорары, я бы сказал, неадекватно высокие. Если бы появилась какая-то профсоюзная организация, которая смогла бы гарантировать исполнение обязанностей своими актерами, мы бы внимательно ее послушали. Но такой организации мы пока не видим, — отметил Акопов.


Известия // четверг, 25 декабря 2014 года

Минкультуры обвинили в дискриминации актеров

Минкультуры обвинили в дискриминации актеровАктеры пытаются заставить продюсеров оформлять отношения по Трудовому кодексу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кинобизнес»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке