Понедельник, 22 мая 2017
Культура 24 декабря 2014, 14:28 Ярослав Тимофеев

«Свобода творчества гарантируется Конституцией»

Президент Владимир Путин утвердил «Основы государственной культурной политики»

Владимир Путин утвердил «Основы государственной культурной политики» — основополагающий документ в сфере культуры, который разрабатывался администрацией президента, Министерством культуры и обсуждался на различных площадках в течение 2014 года.

Об этом глава государства сообщил на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре при президенте, которое проходит днем 24 декабря в Кремле.

— Свобода творчества гарантируется Конституцией, — отметил Путин. — Культура может жить и достигать вершин при двух условиях: верность исторической традиции и широкая свобода в творчестве, мысли, духовном развитии. Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, навязывать свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди. Часто они видят мир по-новому, по-своему. То, что считалось когда-то неприемлемым, сегодня считается образцом. К этой особенности уметь опережать время нужно относиться бережно.

Следующим шагом после принятия «Основ культурной политики» он объявил разработку «Стратегии государственной культурной политики». Для этих целей будет создан Российский фонд культурного развития — надведомственная структура, которая будет координировать действия чиновников и общественных деятелей.

Мнения

Наверх