Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Владимир Мединский: «Даже китайцы не строят так быстро»

Новый концертный зал филармонии на окраине Москвы назовут именем Сергея Рахманинова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В столичной Олимпийской деревне открылся новый концертный зал Московской филармонии — Филармония-2. Как отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, который в честь открытия зала провел небольшую экскурсию для вице-премьера правительства Ольги Голодец, «даже китайцы не строят так быстро».

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Взяв за основу концертный зал в Олимпийской деревне, построенный к Олимпиаде 1980 года, команда архитекторов и акустиков превратила его в современный, высокотехнологичный и удобный дом для классической музыки. Приоритет отдавался именно акустическим показателям: как заявлено в официальном буклете, «если звук не резонирует, то слушатель не чувствует вибраций — главного вдохновляющего импульса для восприятия классической музыки».

Чтобы зал вибрировал, строители расширили за счет балконов зрительное пространство, освободили запотолочное пространство и установили модульную акустическую раковину, которая должна обеспечить комфортное восприятие как симфонической, так и камерной музыки.

Сравнить зал «до» и «после» можно было в фойе, где разместился коллаж фотохроники ремонта. Проверкой акустических качеств послужил концерт. 

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

В программе первого отделения — сплошь Чайковский: зал открылся накануне празднования 175-летия со дня рождения классика. Символично, что главная филармоническая сцена — Концертный зал имени Чайковского — впервые приняла публику также в год Чайковского, но 75 лет назад. Посвящать второй зал Чайковскому не стали: на следующий день после открытия министр Мединский объявил, что Филармония-2 получит имя Сергея Рахманинова.

Проверка акустики началась с удара по оркестровому треугольнику: ведущий вечера Юлиан Макаров предложил публике в последних рядах подать голос, как только звук дойдет до них. Уверенное «да» раздалось примерно через секунду. Затем публике продемонстрировали звучание симфонического оркестра: филармонический коллектив во главе с Юрием Симоновым сыграл «Торжественный коронационный марш» и фрагменты балетов Чайковского. Баланс солирующего рояля и оркестра можно было оценить по финалу Первого фортепианного концерта, исполненному солистом Московской филармонии Филиппом Копачевским. Во втором отделении классическая музыка уступила место джазу: на сцену вышли Алексей Козлов и его ансамбль «Арсенал».

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

В начале второго отделения выступила Ольга Голодец: по ее словам, Филармония-2 стала 22-м концертным залом, открытым за 2014 год на территории страны.

— Сегодня все мы с вами получили огромный подарок. Это — настоящее свершение. Прежде всего, свершение нашего родного Министерства культуры. Потому что в такой короткий срок создать такое здание с такими возможностями — это действительно отличный результат. Мы все уже оценили звучание зала. Он таким получился, потому что в него вложили душу и строители, и, прежде всего, Алексей Алексеевич Шалашов. На некоторое время из директора филармонии он практически стал прорабом. Давайте все вместе пожелаем этому залу хорошей и доброй музыкальной жизни, — заключила Ольга Голодец.

Соседи вице-премьера по ложе, среди которых были Алексей Шалашов и Владимир Мединский, на сцену так и не поднялись: по всей видимости, музыка в этот вечер оказалась важнее торжественных речей.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Известия // среда, 24 декабря 2014 года

Владимир Мединский: «Даже китайцы не строят так быстро»

Владимир Мединский: «Даже китайцы не строят так быстро»Новый концертный зал филармонии на окраине Москвы назовут именем Сергея Рахманинова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке