Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Банки фиксируют снижение переводов мигрантов из России

Рублевые переводы мигрантов из России упали впервые за полтора года из-за падения доходов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Объем рублевых переводов нерезидентов за рубеж в ноябре 2014 года по сравнению с ноябрем 2013-го снизился на 4%, до 6,8 млрд рублей. Об этом свидетельствуют сводные данные из различных форм отчетности, которые банки сдают в Центробанк. Речь главным образом идет о трудовых мигрантах, потому что именно они переводят из России на родину рубли. В страны дальнего зарубежья отечественная валюта практически не отправляется. Падение объема рублевых переводов гастарбайтеров произошло впервые с мая 2013 года — тогда показатель упал на 5%. Опрошенные представители бизнеса и лидеры объединений мигрантов констатируют рост безработицы среди мигрантов и прогнозируют отток мигрантов из России.

В 2014 году ежемесячно фиксировался прирост рублевых трансграничных отправлений мигрантов. Например, рост показателя в январе 2014 года в годовом исчислении составил 17% (мигранты отправили 3,8 млрд рублей), в феврале — 12% (4,3 млрд), в марте — 13% (5,1 млрд). В пик сезонных работ гастарбайтеров — в мае и июне 2014 года — этот объем по отношению к показателям прошлого года увеличивался еще более значительно: на 33,8% (до 7,5 млрд рублей) и на 20% (до 9 млрд). До ноября позитивный тренд сохранялся на уровне 8–14%, но в последний месяц осени картина изменилась — переводы снизились на 4%: поскольку данные ЦБ приведены, конечно, без учета инфляции, сокращение является показательным.

Объем валютных переводов нерезидентов (тут нельзя доподлинно утверждать, что речь о мигрантах, но главным образом фиксируются их переводы) упал куда значительнее. В прошлом месяце этот показатель по сравнению с ноябрем 2013 года снизился почти на 38%, до $302,8 млн. ЦБ на своем сайте приводит эти данные в рублях, «Известия» перевели соответствующие суммы по среднему курсу за каждый определенный месяц. Падение объема валютных переводов нерезидентов наблюдалось в течение всего 2014 года. Минимальное снижение показателя было в июле (2% благодаря тому же сезонному фактору), а в среднем падение по году было на уровне 14%.

По данным Федеральной миграционной службы, на июнь 2014 года (последние данные) в России находилось в общей сложности 11,1 млн иностранцев. Еще около 3,7 млн иностранцев, как признают в ФМС, могут жить в России нелегально. При этом 45% всех иностранных граждан сосредоточено в мегаполисах — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В этих регионах 70% трудовых мигрантов работают законно, а примерно 30% нарушают режим пребывания.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что снижение объема переводов рублей нерезидентами из России связано, в частности, с девальвацией российской национальной валюты.

— В то же время ухудшение экономической ситуации в России снижает спрос на труд гастарбайтеров, что ведет в целом к снижению объема их переводов домой, — говорит аналитик.

Рубль с начала года по 24 декабря просел по отношению к доллару на 66%, к евро — на 47%. В ходе кризиса 2008–2010 годов доллар взлетал к рублю немногим менее чем на 50%. Курс ЦБ на четверг, 25 декабря: доллар — 54,49 рубля, евро — 66,4 рубля.

— Падение курсов валют и пропорционально этому доходов мигрантов безусловно, является трагическим для людей событием, зарплаты падают, их задерживают, штат сокращают, — говорит член экспертного совета «Опоры России» Кирилл Всеволжский. — Сокращение объемов переводов мигрантов на родину можно назвать существенным. Тем не менее это вряд ли спровоцирует отток мигрантов из России — здесь они всё равно получают в разы больше, чем на родине.

С ним не согласен лидер общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

— Таджики и узбеки приобретали здесь доллары и отправляли на родину, в Таджикистане их потом меняли на местные сомони. Если учитель средней школы у себя дома получал 800 сомони, то мигрант получал примерно 2–3 тыс. сомони (таджикская валюта в этом году тоже подорожала к рублю примерно на 50%; сейчас 2 тыс. сомони — это порядка 21 тыс. рублей. — «Известия»). А сегодня, даже если он будет зарабатывать 30 тыс. рублей — а в сфере ЖКХ зарплаты бывают и 12 тыс., и 7 тыс. рублей, — то не сможет прокормить семью, особенно если есть маленькие дети. Стоимость отправки средней суммы денежного перевода в страны ближнего зарубежья составляет 1,5–2%. Это комиссия, которую берут системы денежных переводов. Если люди приехали зарабатывать и отправлять деньги на родину, то им теперь это невыгодно. Придется возвращаться на родину.

Сами представители мигрантских сообществ ожидаемо стали мерить зарплаты в долларах: по оценкам председателя тверского Общества таджикской культуры Мукима Майбалиева, «доходы мигрантов упали до $300–400, раньше зарплата была около 20–35 тыс. рублей».

Стоит отметить, что российское миграционное законодательство со следующего года претерпевает изменения — с 1 января 2015 года в России будут введены патенты для мигрантов, обязательный экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства для всех категорий трудовых мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов. Для мигрантов это грозит дополнительными единовременными расходами размером в десятки тысяч рублей. Что касается постоянных расходов, то, например, Московская городская дума приняла в ноябре закон, по которому в столице патенты, которые можно купить в ФМС, будут стоить 4 тыс. рублей ежемесячно.

Зампред Локо-банка Ирина Григорьева уверена, что, учитывая комплекс факторов — инфляция, падение доходов мигрантов, ужесточение контроля за ними, — объем переводов мигрантов в 2015 году сократится по сравнению с показателями 2014 года на 8–10%.

Известия // четверг, 25 декабря 2014 года

Банки фиксируют снижение переводов мигрантов из России

Банки фиксируют снижение переводов мигрантов из РоссииРублевые переводы мигрантов из России упали впервые за полтора года из-за падения доходов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке