Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Стоимость строительства стадионов к ЧМ-2018 может вырасти на 25%

На совещании в правительстве рассмотрят условия госконтракта с подрядчиками строительства стадионов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По информации «Известий», 26 декабря в правительстве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоится совещание по строительству стадионов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Как рассказали участники будущего совещания, одной из тем станет пересмотр условий госконтракта с подрядчиками строительства.

Ранее правительство сообщало, что расходы на строительство футбольных стадионов к чемпионату мира-2018 в среднем составят 20 млрд рублей на каждый регион. Так, стоимость арены в Ростове-на-Дону составит 20,2 млрд рублей. В 2014 году бюджетные инвестиции будут перечислены в размере 7,8 млрд рублей, в 2015 году — 6,1 млрд рублей, в 2016 году — 3,6 млрд рублей, в 2017 году — 2,1 млрд рублей. Стадион в Саранске обойдется бюджету в 16,5 млрд рублей. Отметим, что бюджетные инвестиции будут перечислены также в четыре этапа: в 2014 году — 7,9 млрд рублей, в 2015 году — 4,2 млрд рублей, в 2016 году — 2,1 млрд рублей, в 2017 году — 1,8 млрд рублей.

В аппарате правительства «Известиям» подтвердили, что встреча Игоря Шувалова с представителями компаний-подрядчиков действительно состоится, и сообщили о том, что разговор будет касаться финансирования проектов в нынешних экономических условиях.

— Правительству необходимо понимать четко, сколько будет затрачено на строительство стадионов. Экономика меняется. Мы к этому готовы, но нужно обсудить все эти вопросы с подрядчиками, — пояснил собеседник «Известий».

В Volga Group сообщили, что в сложившейся ситуации крайне сложно просчитать риски, связанные с девальвацией рубля и дальнейшей инфляцией.

— Очевидно, что последствия для строительных компаний будут неблагоприятные. Рост стоимости строительства может составить более 25%, — отметил представитель компании Антон Куревин.

В связи с этим, продолжает Куревин, в интересах минимизации рисков и повышения уровня защищенности подрядчиков от последствий внешних экономических угроз предлагается внести в госконтракт ряд дополнительных условий. Среди таких условий — уход от твердой цены госконтракта, применение актуального (по факту инфляции на период проведения работ) индекса-дефлятора при оплате строительно-монтажных работ, замена банковской гарантии на банковское сопровождение (обслуживание банковской гарантии обходится очень дорого, более 4–5%, оплата идет из стоимости контракта), а также оплата стоимости материалов и транспортных услуг при превышении сметы по фактическим затратам.

Руководство «Стройтрансгаза» (компания осуществляет строительство стадионов в ряде регионов) на прошлой неделе уже встречалось с представителями заказчика и представило свое видение ситуации и возможные предложения.

В пресс-службе «Стройтрансгаза» «Известиям» заявили, что госконтракты на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде подписаны, а работы продолжаются согласно плану.

— В Нижнем Новгороде закончен демонтаж строений, расположенных в периметре строительства, завершается расчистка строительной площадки, идет забивка пробных свай. Всё согласно графику. Аналогичная ситуация в Волгограде, где в рамках подготовительного этапа работ завершен демонтаж стадиона «Центральный», — отметили в пресс-службе компании.

Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов полагает, что если в проект строительства стадиона заложена большая доля импортных комплектующих, то поставщики могут требовать индексации и стоимости.

Как отметил Сергей Должников, гендиректор «Экспертной инжиниринговой компании», как правило, при строительстве подобных объектов используются импортные инженерные системы, металлические конструкции и элементы, связанные с коммуникациями (трубы, электроника и т.п.).

— Сейчас перед подрядчиками только два пути: пересмотр цены контракта или изменения в проекте. Можно для всего найти более дешевые аналоги, но они не будут полностью идентичны тем, которые предполагались. Поэтому надо будет менять проект и повторно проводить экспертизу, — отметил эксперт.

При этом, по словам Должникова, переход на более дешевые аналоги в конечном итоге не поможет добиться существенной экономии.

— Во-первых, изменение проекта потребует дополнительного времени, что, соответственно, предполагает лишние расходы: надо консервировать площадку, оплачивать рабочим время простоя. Во-вторых, дешевые аналоги не так надежны и имеют меньший срок эксплуатации. Экономия сегодня не означает экономии завтра, — объяснил Должников.

Известия // пятница, 26 декабря 2014 года

Стоимость строительства стадионов к ЧМ-2018 может вырасти на 25%

Стоимость строительства стадионов к ЧМ-2018 может вырасти на 25% На совещании в правительстве рассмотрят условия госконтракта с подрядчиками строительства стадионов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке