Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Московских терапевтов научат лечить язву и подбирать очки

По словам экспертов, создание института семейных врачей, которые смогут самостоятельно лечить большинство заболеваний, приведет лишь к увеличению числа неправильных диагнозов

Фото: Анатолий Жданов

В Москве в 2015 году планируется запустить программу по созданию института семейных врачей. Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, свыше 2 тыс. медработников будет отправлено на повышение квалификации. После обучения они смогут самостоятельно лечить такие болезни, как язва и гипертония, а также проверять зрение и подбирать очки, а не направлять пациентов к узким специалистам. Эксперты сомневаются в том, что терапевты смогут получить нужные знания в рамках непродолжительных курсов повышения квалификации, а само введение института семейных врачей приведет к росту количества ошибочных диагнозов. 

По словам Печатникова, на 2015 год запланировано повышение квалификации около 2,3 тыс. специалистов, в основном работающих сейчас терапевтами.

— В Москве на сегодня больше тысячи участков не заполнены терапевтами, — говорит он. — Постоянная нехватка квалифицированных специалистов и необходимость усиления их роли в современной поликлинике привели к потребности создания в Москве института семейных врачей.

Печатников подчеркнул, что «семейный врач — это компетентный терапевт, имеющий навыки ряда узких специалистов».

— Семейный врач в отличие от терапевтов и педиатров должен иметь квалификацию по основным специальностям, наиболее востребованным в поликлиниках, — поясняет он. — Такие врачи будут иметь комплексную картину состояния пациента. Это позволит снизить риск назначения противоречащих друг другу препаратов при большом количестве разных заболеваний.

Как рассказал чиновник, во всем мире участковые врачи имеют статус семейного врача, или по-другому — врача общей практики.

— Нам надо за короткий срок сертифицировать наших терапевтов по специальности «врач общей практики». Но это должно быть не просто получение бумаги. Мы уже создаем в Москве систему обучения и аттестации врачей для переквалификации, — сказал он.

По словам директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, нынешний терапевт занимается исключительно переадресацией пациентов к узким специалистам.

— Сегодня в поликлиниках эффекта от терапевтической деятельности нет. По большому счету наш терапевт не может ни поставить диагноз, ни прописать лечение: он только сортирует больных, направляя их к неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу и т.д. В то время как семейный врач, или врач общей практики, должен быть специалистом во всех этих сферах и только в случае тяжелых заболеваний перенаправлять пациентов к узким специалистам, — считает эксперт.

По оценке Мелик-Гусейнова, врачи общей практики смогут самостоятельно лечить до 40% всех болезней, что существенно разгрузит специализированное звено.

— Если терапевт отправляет пациентов по цепочке, то в итоге их лечение обходится гораздо дороже, поскольку зарплата у узких специалистов выше, а также добавляются расходы на применяемые технологии и инструменты, — сказал он.

Заведующий филиалом Городской поликлиники № 166 Валерий Герасимов считает, что для переобучения терапевта на врача общей практики потребуется около полугода интенсивных занятий. 

— Семейный врач получает дополнительное образование и сертификаты по таким специальностям, как отоларингология, хирургия, офтальмология, гинекология. После этого он может сам принимать меры — сделать промывание ушей, проверить зрение и подобрать очки, вылечить гастрит, язву, эрозию желудка, гипертонию и пр. Конечно, кабинет придется оснастить необходимыми инструментами, например, организовать рабочее место офтальмолога, — сказал он.

По мнению Герасимова, пациентам будет удобнее наблюдаться у врача общей практики, поскольку тогда им не придется терять дополнительное время, чтобы попасть на прием к узким специалистам.

В то же время член правления лиги защитников пациентов Алексей Старченко считает, что терапевты не смогут получить нужные знания в рамках курсов повышения квалификации.

— За такой непродолжительный период времени, как полгода, невозможно охватить все сферы медицины. Не удастся научить терапевтов делать, например, отоскопию или офтальмоскопию за короткий срок. На семейных врачей ляжет высокая ответственность — если специалист не обнаружит гортанную ангину, то это может привести к летальному исходу. В итоге в нашей медицине увеличится количество ошибочных диагнозов, — говорит он. — Возможно, стоит на последних курсах университета начинать натаскивать студентов на эти специальности.

Старченко считает, что в крупных городах вообще нет потребности во врачах общей практики. При модернизации акцент нужно делать, наоборот, на узких специалистов.

— Семейный врач может быть актуален только в сельской местности, куда действительно трудно привлечь на работу кардиолога или гастроэнтеролога, — отметил он.

Эксперт также напомнил, что в европейской традиции семейный врач выступает в роли друга и советника, поэтому высока вероятность, что он не признает своей некомпетентности и не отправит пациента к узкому специалисту.

— Отношения между пациентами и семейным врачом основаны на авторитете специалиста, поэтому, поставив диагноз, он никогда не отправит его к узкому специалисту, который может опровергнуть его мнение и уронить авторитет, — сказал Старченко.

Известия // понедельник, 29 декабря 2014 года

Московских терапевтов научат лечить язву и подбирать очки

Московских терапевтов научат лечить язву и подбирать очкиПо словам экспертов, создание института семейных врачей, которые смогут самостоятельно лечить большинство заболеваний, приведет лишь к увеличению числа неправильных диагнозов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке