Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

У посольства США пройдет пикет против произвола Twitter

Поводом к протестной акции стала массовая блокировка Twitter-акаунтов российских блогеров по жалобам украинских пользователей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

28 декабря в Москве у посольства США пройдет пикет против немотивированной блокировки аккаунтов российских граждан американскими соцсетями. 25 декабря префектура ЦАО выдала разрешение на проведения публичного мероприятия его организатору — бывшему члену Общественной палаты Антону Коробкову-Землянскому.

— Я считаю, что на меня оказывается давление как на блогера, который придерживается определенных взглядов, — рассказал «Известиям» Коробков-Землянский. — Моя позиция — проправительственная, это не секрет. Мне кажется, что здесь может быть влияние посольства США в Москве, у нас было несколько прямых столкновений в Twitter. Я не единственный, кто подвергся блокировке, — пострадали аккаунт пресс-службы ДНР и еще несколько других.

По словам Коробкова-Землянского, прокиевские активисты научились использовать правила Twitter для информационной блокады российских активистов. В своих постах они указывают ссылку на не устраивающий их аккаунт и сопровождают запись специально придуманным тегом #banderakaratel. Далее большое число пользователей начинают жаловаться в администрацию Twitter на этот аккаунт. После определенного количества жалоб аккаунт блокируется администрацией сервиса микроблогов. Именно это случилось с аккаунтом самого Коробкова-Землянского. Он входил в десятку самых популярных Twitter-блогеров России, на его посты часто давали ссылки западные издания. У аккаунта, по словам его автора, было более 100 тыс. подписчиков.

Не спасло Коробкова-Землянского от блокировки и то, что его страничка имела отметку верификации, то есть личность пользователя была подтверждена. Причину блокировки россиянину не сообщили, техподдержка сервиса так и не ответила на его запрос.

Аккаунт Коробкова-Землянского был заблокирован сразу после пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря. Ежегодно во время пресс-конференции президента России блогер ведет ее текстовую трансляцию в своем аккаунте. 18 декабря представитель Twitter Алексей Шелестенко опубликовал рейтинг наиболее часто упоминаемых аккаунтов в твитах про президента — Коробков-Землянский занял 7-е место.

Новый аккаунт Коробков-Землянский завел через пару дней после блокировки основного, но снова был заблокирован по прежней схеме — с помощью тега #banderakaratel и жалоб.

— Полгода назад мы удивлялись, когда владельцы кафе в других странах выставляли табличку «Русских не обслуживаем». Twitter дал возможность частным лицам с русофобскими настроениями корректировать информационное поля, исходя из личных убеждений, — сетует член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Главное, чтобы граждане понимали, что теперь этот сервис может становиться рупором пропаганды, усиливая одни мнения и специально ослабляя другие. К сожалению, этот рупор может быть направлен против России.

Другие американские соцсети тоже замечены в недружественной политике в отношении российских аккаунтов. 18 марта нынешнего года YouTube заблокировал новостной канал Russia Today, который в июне 2013 года первым набрал в своей категории миллиард просмотров. Пользователи увидели сообщение, что аккаунт телекомпании был заблокирован за многочисленные или грубые нарушения правил. Однако через пару часов, после поднявшегося информационного шума, YouTube разблокировал канал.

Американская компания Apple в апреле этого года удалила из AppStore официальное приложение российской соцсети «ВКонтакте». Через четыре месяца приложение для iPhone вернулось, но со значительными изменениями. Теперь в новостях пользователи не могут прослушать полноценные аудиозаписи — доступны лишь 30-секундные отрывки, которые сопровождает ссылка на онлайн-магазин музыки от Apple, где записи можно купить. Приложение для iPad так и не появилось в AppStore. Несколько недель назад заявка была отправлена в AppStore, обычно рассмотрение длится около недели, но для «ВКонтакте» процесс затянулся.

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отметил, что соцсеть периодически отправляет в Apple обновления приложения для iPhone, но компания их не одобряет. Комментария от Apple не поступало.

Известия // пятница, 26 декабря 2014 года

У посольства США пройдет пикет против произвола Twitter

У посольства США пройдет пикет против произвола TwitterПоводом к протестной акции стала массовая блокировка Twitter-акаунтов российских блогеров по жалобам украинских пользователей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.8095 -0.2493 29/06
EUR ЦБ РФ 71.7117 -0.2303 29/06
GBP ЦБ РФ 86.4364 -0.7099 29/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке