Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Минобороны потратит 1,74 трлн рублей на военную технику в 2015 году

Ведомство направит 52,7% бюджета на закупку и модернизацию техники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Более половины бюджета Минобороны в 2015 году будет потрачено на государственную программу вооружения, сообщили «Известиям» в военном ведомстве.

— Доля расходов на военную технику в структуре нашего бюджета увеличивается из года в год — с 37% в 2013-м до прогнозируемых 58,8% в 2017-м, — пояснили в министерстве. Всего на оборонные расходы в следующем году планируется потратить 3,3 трлн рублей.

Помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина сообщила «Известиям», что вопрос о возможных изменениях оборонного бюджета еще не закрыт — окончательное решение будет принято до конца года.

В грядущем году Сухопутные войска возобновляют закупку БМП-3, поставки которого были приостановлены несколько лет назад экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Также в войска поступят БТР-82А и модернизированные танки Т-72Б3. Ракетные соединения Южного и Восточного военных округов ожидают два комплекса «Искандер-М».

Также к концу следующего года завершатся опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов бронетанкового вооружения, в том числе танка и БМП на базе унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформы «Армата», а также БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг».

Переоснащение военной техники в ВВС продолжается в соответствии с планами Минобороны — в 2015 году помимо самолетной и вертолетной техники в войска поступят радиолокационные комплексы «Небо-М», «Сопка», «Гамма», маловысотные радиолокационные станции «Подлет», зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что потенциальный секвестр военных расходов, в частности, на ВВС может серьезно ударить по процессу перевооружения.

— И Су-30, и Су-35С как многофункциональные истребители чрезвычайно востребованы в войсках, — заявил Коротченко. — То же самое касается и перспективных разработок — истребителя 5-го поколения и нового стратегического бомбардировщика 5-го поколения — это программы, от которых зависит обороноспособность страны.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что по некоторым позициям авиацию можно «поджать».

— Вполне можно отодвинуть на более отдаленное будущее, например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации — стратегический бомбардировщик-ракетоносец, разрабатываемый ОАО «Туполев». — «Известия»), а уж тем более развертывание его серийного производства, — считает Пухов.

— Амбициозную программу Ил-76 нового поколения также можно подрезать и растянуть по времени, — продолжает Пухов. — Кроме того, программа ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации — многоцелевой истребитель, разрабатываемый ОКБ Сухого. — «Известия») форсировалась политическим руководством страны — ничего страшного не произойдет, если первая установочная партия этих самолетов поступит несколько позже.

В следующем году серьезное техническое усиление ожидается в ВМФ. Черноморский флот начнет получать сторожевые корабли проекта 1135.6 и подводные лодки проекта 636 — планируется, что в ближайшие 2 года туда поступят по 6 кораблей и лодок этих типов. Кроме того, впервые в армию начнут поступать корабли нового класса — патрульные, которые строятся сейчас на Зеленодольском судостроительном заводе. Прежде всего ими также пополнится Черноморский флот.

По информации высокопоставленного источника в военном ведомстве, в следующем году завершит ходовые и государственные испытания и будет принято в состав ВМФ спасательное судно «Игорь Белоусов», не вписавшееся в сроки гособоронзаказа текущего года. 6 декабря 2011 года головной исполнитель строительства судна — Адмиралтейские верфи — уведомило изначального разработчика глубоководного комплекса для судна — нижегородское ЦКБ «Лазурит» — о расторжении контракта в связи с нарушением сроков выполнения работ.

— Сегодня на спасательное судно установлен специально доработанный московским бюро «Тетис Про» уникальный комплекс, поставленный компанией из Великобритании в 2013 году, — сообщил источник. — Он обеспечивает работы водолазов на глубине до 450 м. В начале 2015 года ВМФ закончит испытания и примет «Игоря Белоусова» на вооружение.

В состав сил постоянной готовности будет принята атомная подводная лодка «Владимир Мономах» проекта «Борей». Также флот получит многофункциональные катера комплексного поисково-спасательного обеспечения и суда обеспечения, предназначенные для использования в Арктике.

— Cеквестирования [бюджета Минобороны] не будет, причем не только по причинам обеспечения военно-политической безопасности, а и по сугубо прагматичным экономическим соображениям, — уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. — Я уверен, что программы, в том числе по модернизации производств, будут дофинансированы, поскольку ранее заключенные контракты базировались на прежних валютных курсах.

Гутенев пояснил, что работы с уже внесенными 50-процентными авансами завершаются — наступает время выплаты оставшихся средств и получения оборудования.

— Если мы не увеличим объемы для завершения процессов техперевооружения, то не только попадем на штрафные санкции и получим сложности с заключением новых контрактов и поставкой оборудования. Мы заморозим ранее проинвестированные деньги и получим долгострой — когда средства вложены, а отдачи нет, — заявил депутат.

В необходимости увеличения оборонного бюджета уверен и зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

— Даже когда не было курсовой разницы, я говорил, что наш оборонный комплекс нуждается минимум в двойном увеличении бюджета, а уж тем более сейчас, когда есть курсовая разница, — убежден Клинцевич. — Ситуация непростая, и что-то придется «резать». Но с учетом военно-политических угроз, которые может в ближайшее время терпеть Россия, роль и возможности Вооруженных сил являются определяющими.

Известия // пятница, 26 декабря 2014 года

Минобороны потратит 1,74 трлн рублей на военную технику в 2015 году

Минобороны потратит 1,74 трлн рублей на военную технику в 2015 годуВедомство направит 52,7% бюджета на закупку и модернизацию техники

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке