Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Подростков смогут проверять на наркотики без разрешения родителей

Ухудшающаяся ситуация с детской наркоманией заставляет депутатов задумываться о радикальных мерах

Фото: Анатолий Жданов

Депутат Государственной думы Ирина Чиркова намерена внести законопроект, согласно которому сотрудники правоохранительных органов России смогут проверять несовершеннолетних на предмет употребления запрещенных веществ без разрешения родителей или законных представителей. Проектом закона (имеется в распоряжении «Известий») предусматривается лишь уведомление хотя бы одного из родителей о проверке. Парламентарий предлагает внести поправки в ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Депутат отмечает, что проверка может осуществляться в тех случаях, когда внешние признаки говорят об употреблении наркотиков.

— К сожалению, статистика потребления детьми всевозможных наркотических веществ только растет. Поскольку сейчас действует статья об обязательности разрешения, минимальный процент родителей дают свое согласие на проверку их несовершеннолетних детей, задержанных в подозрительном состоянии, — объясняет член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. — Для того чтобы создать наиболее приближенную к реалиям статистику и понять, какие методы борьбы против детской наркомании будут наиболее эффективными, необходимо брать анализы.

Чиркова подчеркивает, что информировать хотя бы одного родителя надо обязательно, также ребенку, прошедшему обследование, необходимо выдавать справку, чтобы он сам потом мог узнать результаты.

— Спрашивать необязательно, а уведомлять всё же нужно, — считает народная избранница. — Чтобы узнать, что ребенок употребил. Потому что, когда ребенка задерживают или он валяется где-то, плохо ему стало или с квадратными глазами в школу пришел, это неправильно. Необходимо доводить расследование причин до конца.

В целом идея законопроекта была поддержана и в Госдуме, и представителями общественности, но с серьезными оговорками. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников пояснил, что без системной реформы законодательства в данной отрасли инициированный законопроект вряд ли сможет положительно повлиять на ситуацию. По его мнению, необходима специальная реабилитационная структура для несовершеннолетних наркоманов, прохождение лечения в которой не отражалось бы на будущем подростков.

— В действующей сегодня норме есть определенный гуманистический посыл. Дело в том, что ребенок неадекватен — он же ребенок! У него нет ни знаний, ни опыта, ни ответственности за свою жизнь. Если человек попал на учет в диспансер, это означает, что его будущее закрыто. Он не сможет пойти на госслужбу, купить оружие. Ну какой родитель даст в этой ситуации разрешение на анализ? — отмечает парламентарий.

Коллега Калашникова по комитету депутат Сергей Дорофеев уверен, что государство и общество должны вести борьбу с нарастающей проблемой, но подчеркнул, что действующая норма устраивает его как родителя.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов признал существование проблемы и необходимость поиска путей ее решения, но обратил внимание на то, что дети могут стать объектом злоупотреблений со стороны отдельных полицейских. 

— Вопрос в том, что объективных критериев не найти. Потому что всегда будет личное усмотрение. Вот показалось полицейскому, а он ошибся — у невиновного ребенка стресс, — поясняет правозащитник. — Я не против этого законопроекта. Вопрос ведь не в том, чтобы ребенка к ответственности привлекать, а в том, чтобы спасти его. Ему нужна медицинская помощь. Поэтому процедура должна быть очень жестко регламентирована. Мне кажется, одного мнения полицейского недостаточно. Я бы подключал сюда еще медиков. Иначе действительно родители будут напуганы и от ошибки никто не застрахован.

Член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев поддержал идею законопроекта, но также подчеркнул, что необходимо «продумать тонкие вопросы, связанные с конкретикой, прозрачностью и полной адекватностью». По мнению общественника, своевременное выявление зависимости, как и любого заболевания, позволяет предотвратить череду негативных последствий. 

Известия // понедельник, 12 января 2015 года

Подростков смогут проверять на наркотики без разрешения родителей

Подростков смогут проверять на наркотики без разрешения родителейУхудшающаяся ситуация с детской наркоманией заставляет депутатов задумываться о радикальных мерах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотики»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке