Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки нанесли 10 ударов по объектам российской энергетики
Интернет и технологии
Эксперт спрогнозировал увеличение использования ИИ для создания кода
Наука и техника
Ковальчук заявил о наличии у РФ технологий для развития коммерческих запусков в космос
Мир
Путин сообщил о готовности РФ принять меры для сохранения целостности Сирии
Общество
Генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии строгого режима
Общество
Фрадков назначен директором Российского института стратегических исследований
Мир
Лукашенко указал на возможность выстроить в СГ более тесную систему взаимодействия
Экономика
Путин заявил об инвестициях Катара в $1 млрд через РФПИ в экономику РФ
Мир
В Кремле указали на динамично развивающиеся отношения РФ и Катара
Мир
Захарова назвала безумным план «коалиции желающих» о размещении контингента на Украине
Мир
В США усомнились в возможности ввода миротворческих сил НАТО на Украину
Авто
Доля гибридов и электрокаров в РФ может вырасти до 5% к концу года
Мир
Песков заявил об ориентированности Европы на продолжение конфликта на Украине
Экономика
Экономист не исключил создания экономического союза между ЕС и Китаем
Политика
В Кремле назвали новые регионы неотъемлемой частью России
Мир
В МИД РФ заявили о полном игнорировании Киевом моратория на удары по энергообъектам
Политика
Песков анонсировал содержательные переговоры лидеров стран на праздновании 9 Мая

«Дети в любом уголке страны должны получить качественную медпомощь»

Замдиректора Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова рассказала, как программа «У сердца два крыла» спасает жизни
42
«Дети в любом уголке страны должны получить качественную медпомощь»
Фото: пресс-служба
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Аэрофлот» второй год помогает бесплатно добраться в Москву на лечение в федеральных клиниках детям и их родителям из отдаленных регионов. О результатах программы «У сердца два крыла», которая была запущена в сентябре 2013 года, рассказала доктор медицинских наук, профессор, замдиректора Научного центра здоровья детей (НЦЗД) Лейла Намазова-Баранова.

Лейла Сеймуровна, акция продолжается второй год. Как вы оцениваете ее результаты?

— Прекрасная и очень гуманная идея «Аэрофлота» была со временем дополнена. Сначала предполагалось, что наш ведущий авиаперевозчик окажет помощь 100–150 детям из разных уголков России приехать для прохождения лечения в Москву. Но очень скоро стало понятно, что желающих поучаствовать в акции намного больше, очень трудно было понять, кого из них действительно нужно везти в столицу, а кто может получить квалифицированную помощь в своем регионе. К тому же иногда приезжали дети с очень сложными заболеваниями, которые безрезультатно лечились на протяжении нескольких лет. И чтобы исправить эту ситуацию, специалистам необходимо было ездить на места, в регионы.

— И какое было найдено решение?

— По предложению директора нашего научного центра, академика Александра Баранова изначальную идею «Аэрофлота» о транспортировке детей несколько дополнили. Было решено, что наши коллеги из центра будут выезжать с открытыми консультациями в отдаленные регионы. На месте группа из 3–5 человек — врачи разных специальностей осматривают пациентов, отбирают наиболее проблемных, чтобы потом им с помощью акции «У сердца два крыла» оказать помощь в столице. Также члены выездных бригад оценивают, насколько правильно ведутся дети, соблюдаются ли протоколы диагностики и лечения различных болезней. А пока находятся в регионе, еще и проводят для местных специалистов образовательные семинары, читают лекции. Таким образом, решается сразу несколько задач. Дети, нуждающиеся в оперативной медицинской помощи, отправляются на лечение в Москву, кроме того, на местах, в регионах, многие маленькие пациенты получают так необходимые им и их родителям рекомендации настоящих профессионалов. Стоит отметить, что все перелеты врачей также обеспечивались «Аэрофлотом».

— Как вы выбираете темы для лекций, которые затем проводятся в регионах?

— В целом по стране сейчас ситуация в плане оборудования и лекарств достаточно благоприятная. А вот то, что касается правильного использования современных подходов к диагностике и лечению, страдает. Знания во многих местах, к сожалению, устаревшие. Дело в том, что медицина — очень быстро развивающаяся область. И, конечно, в режиме повышения своей квалификации — один раз в 5 лет — доктора уже не успевают следить за всеми новшествами. Именно поэтому мы стараемся всеми силами эти новые знания распространять в педиатрическом сообществе. Наша главная задача — сделать так, чтобы дети в любом уголке страны имели возможность получить качественную медицинскую помощь.

— А что касается Симферополя, где также проводились семинары, — как там обстоят дела с медициной?

— В Симферополе на сегодняшний день дела обстоят намного хуже, чем в других регионах. И здесь проблем пока больше, чем в целом по стране. Там мы проводили семинары, посвященные лечению муковисцидоза, как для врачей, так и для родителей детей, которые страдают этим тяжелым заболеванием, ведь очень важно уметь правильно ухаживать за таким ребенком.

— Оцените результаты программы «У сердца два крыла».

— Резонанс расходится по всей стране, как круги по воде. Нам звонят уже из всех регионов, спрашивают, как сделать возможным выезд к ним на место, планируется ли расширение этой акции. А это значит, что все ждут продолжения, потому что очень хорошие результаты. На самом деле у многих детей, привезенных сюда, в Москву, были пересмотрены диагнозы, изменено лечение, а это означает, что у них появился новый шанс на жизнь, здоровье, благополучие.

— А в вашей практике много было случаев пересмотра диагнозов, поставленных в регионах?

— Это у нас постоянно. Мы много видели таких детей — симптомов несколько, но местные врачи почему-то зацикливаются только на одном. Приведу пример. Ребенок 5,5 года из одного северного города, которого в течение 3,5 года лечили от различных болезней печени, так как она всегда была немножко увеличена. А нам фактически сразу стало очевидно — у него налицо были типичные симптомы редкой генетически обусловленной нервно-мышечной болезни. И чтобы доказать этот диагноз, достаточно сделать один-единственный, совершенно недорогой анализ. Что мы и сделали. Это были, наверное, самый быстрый диагноз (минут 15) и самое быстрое подтверждение (через час). Жалко, что предыдущие годы были потрачены впустую, так как у докторов не хватило знаний, широты кругозора для того, чтобы понять, что увеличенная печень не всегда является признаком болезни этого органа. К тому же в таких семьях очень остро стоит вопрос о дородовой диагностике, если такая семья собирается завести еще одного ребеночка. Так что правильный диагноз у одного из детей — это еще и соответствующий алгоритм принятия решений для следующих малышей...

Еще один пример — мальчик Руслан из Калининграда, приехавший с диагнозом хронический гнойный отит. Ребенку на месте не смогли диагностировать гуморальный иммунодефицит, и болезнь прогрессировала годами. Когда был поставлен верный диагноз и определено лечение, ребенок вернулся к себе в регион, где сейчас получает бесплатно необходимые ему иммунные препараты. И сейчас, насколько мне известно, с ним всё благополучно.

— Можно ли обычному ребенку попасть в ваш центр, если это не в рамках акции «У сердца два крыла»?

— Согласно действующим нормативным документам, мы принимаем детей на амбулаторное лечение в рамках программы ОМС с соответствующими направлениями учреждений предыдущего уровня. Точно так же, если есть направление из местных, региональных органов здравоохранения на стационарное лечение, ребенок приезжает либо по квоте специализированной медицинской помощи, либо по квоте высокотехнологичной медицинской помощи. При этом регионы еще и оплачивают приезд сюда ребенка с мамой. Это схема, которая работает и которая позволила за последние годы очень большому количеству детей из самых разных уголков бескрайней России получить высококвалифицированную помощь в стенах нашего центра. В том числе и благодаря акции «У сердца два крыла».

Справка
«У сердца два крыла» — благотворительная программа, запущенная в честь 90-летия Аэрофлота.  Акция призвана помочь детям из регионов получить оперативную высокотехнологичную медицинскую помощь. Для этого компания «Аэрофлот» не только берет на себя все расходы по транспортировке больных детей и их сопровождающих к месту лечения, но и организует выездные консультации узко специализированных врачей в удаленные регионы России. За весь период реализации программы была оказана помощь более чем 1 тыс. детей из Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Якутска, Магнитогорска и других городов России. Акция получила позитивные отклики и поддержку родителей детей, медицинского и профессионального сообщества, широкой общественности.

Виталий Савельев, генеральный директор ОАО «Аэрофлот»:

— К сожалению, многие редкие детские заболевания могут быть диагностированы только в Москве, в специализированных центрах. Конечно, далеко не все родители могут себе позволить поездку в столицу, особенно если они проживают в удаленных от центра регионах. Разветвленная маршрутная сеть «Аэрофлота» в данном случае позволяет сделать качественную медицину доступной. Я рад, что компания тем самым выполняет не только свою непосредственную функцию перевозчика, но также имеет прямое отношение к улучшению здоровья детей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением