Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минкультуры ликвидировало отдел, отвечавший за современное искусство

Реструктуризация может свидетельствовать о смене культурной политики, считают эксперты

Фото: Анна Исакова

Министерство культуры РФ ликвидировало отдел изобразительного искусства и присоединило его к отделу народного творчества, рассказал «Известиям» источник, близкий к Минкультуры. Перестановки произошли в департаменте государственной поддержки искусства и народного творчества, который недавно возглавила экс-министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова. Эксперты отмечают, что упраздненный отдел занимался преимущественно поддержкой современного искусства.

В пресс-службе Минкультуры «Известиям» подтвердили факт слияния двух отделов, однако причин реструктуризации не назвали. Сотрудники ведомства подчеркнули, что все проекты в сфере современного искусства, запланированные на 2015 год, будут реализованы.

Художественный руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов сказал «Известиям», что упраздненный отдел занимался в основном поддержкой актуального изобразительного искусства и его ликвидация может означать смену культурной политики.

— Такая реформа выглядит логично, потому что я регулярно слышу критику в адрес современного искусства от министра культуры Владимира Мединского, — говорит Леонид Бажанов. — Думаю, это катастрофическая ошибка, потому что по всему миру Россию считают страной икон и авангарда. Рублев и Кандинский — первые имена, которые приходят на ум западному человеку, когда он думает о русском искусстве.

Бажанов также отметил, что в 2014 году в ГЦСИ не было ни одной закупки экспонатов современного искусства. По его мнению, на фоне экономических коллизий и реформ в Минкультуры закупки современного искусства могут быть полностью приостановлены.

Худрук Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн полагает, что изменения в структуре Минкультуры не повлияют на уровень поддержки современного искусства.

— Недавно я беседовал с главой департамента (государственной поддержки искусства и народного творчества. — «Известия») Ириной Тарасовой, она произвела на меня очень положительное впечатление и пообещала поддержать все наши проекты. Естественно, у культуры в следующем году будут проблемы с финансированием, но я надеюсь, что Московская биеннале будет профинансирована, — сказала Иосиф Бакштейн.

Худрук столичной Школы акварели Сергей Андрияка считает иначе. По его мнению, современного искусства за госсчет, которое «морочит людям голову», сегодня «слишком много».

— У меня было, есть и будет отрицательное отношение к так называемому современному искусству. Почему оно монополизировало все выставочные залы Москвы? Как ни включишь телевизор, постоянно рассказывают о новой инсталляции, которую можно увидеть в креативном пространстве. Мы тоже современники, мы сохраняем традиционные ценности русского искусства, но нас всегда игнорируют, — заявил Сергей Андрияка.

По мнению художника, современное искусство «не воспитывает, а развлекает людей», и потому его государственная поддержка должна быть сокращена.

Искусствовед, галерист Ильдар Галеев считает, что система господдержки искусства негативно влияет на художников.

— Мне кажется, что сфера искусства — это саморазвивающийся организм, у которого есть свои герои, меценаты и ньюсмейкеры. Нужно ли, чтобы Министерство культуры участвовало в этом процессе? — задает риторический вопрос искусствовед, добавляя, что он является сторонником «саморегулирующейся системы».

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский негативно отзывался о том современном искусстве, которое «не очень понятно подавляющему большинству населения России».

— Почему под современным искусством понимается только что-то абстрактное, кубическое или корявое, вплоть до груды кирпича, которая на самом деле является невероятной инсталляцией? — интересовался Мединский.

Министр добавил, что, по его убеждению, современным искусством является всё, что производится, пишется и сочиняется в наши дни, включая спектакли Льва Додина и балеты Бориса Эйфмана.

Известия // вторник, 30 декабря 2014 года

Минкультуры ликвидировало отдел, отвечавший за современное искусство

Минкультуры ликвидировало отдел, отвечавший за современное искусствоРеструктуризация может свидетельствовать о смене культурной политики, считают эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке