Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Роспотребнадзор просят проследить за новогодним подорожанием такси

Заранее не публикуя информацию о повышенных тарифах в ночь на 1 января, перевозчики нарушают закон «О защите прав потребителей»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Роспотребнадзор и департамент транспорта Москвы попросят проследить за ростом цен на такси в новогоднюю ночь. Как рассказал «Известиям» председатель Союза пассажиров Кирилл Янков, он намерен в ближайшее время обсудить этот вопрос с представителями ведомств. Он пояснил, что компании обязаны информировать клиентов о повышении тарифов заранее — в противном случае они нарушают закон «О защите прав потребителей». В новогоднюю ночь столичные такси намерены повысить цены в 1,5–2 раза.

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева сообщила, что в ведомстве готовы оперативно рассмотреть этот вопрос при поступлении официального запроса.

По словам Янкова, если таксомоторная компания не информирует пассажира о новогоднем повышении цен, то нарушает требования ст. 10 «Информация о товарах (работах, услугах)» закона «О защите прав потребителей».

— Наиболее оптимальный вариант — предупреждать о новых расценках на сайте, чего многие не делают. Но если клиенту сообщат об удорожании по телефону до того, как он сделает заказ, — закон тоже будет выполнен, — уточняет Янков.

Он также добавил, что считает повышение цен на услуги такси в новогоднюю ночь чрезмерным.

— Допустимо повышение на 20–25%, сейчас ведь кризис. Но это лишь моя экспертная оценка, для более достоверных данных нужно беседовать с компаниями, сопоставлять спрос и предложение, — говорит Янков.

Отметим, большинство служб такси значительно повышают цены на поездки в новогоднюю ночь. В частности, в «Командире», «Формуле такси» и «Новой волне» сообщили о повышении тарифов вдвое.

— В дневное время будет в два раза больше дневного тарифа, в ночное — в два раза выше ночного, — уточнили в «Новой волне».

В «Городском такси» удорожание фиксированное — на 600 рублей вне зависимости от длительности и дальности пути.

В службе такси Millenium затруднились точно назвать, насколько дороже будет поездка в новогоднюю ночь.

— Цены повысятся примерно на 80%, — сказал диспетчер.

На сайте службы такси «Ритм» сообщается о том, что с 22 декабря по 1 января будет действовать повышенный тариф и рекомендуется обращаться в диспетчерскую службу за дополнительной информацией. Сайт «Мегаполис такси» информирует, что в связи с предновогодними праздниками в отдельные промежутки времени тарификация может быть увеличена в 1,5 раза.

В пресс-службе департамента транспорта Москвы заявили, что вопрос регулирования тарифов на поездки в такси не координируется органами исполнительной власти.

— Каждый субъект предпринимательской деятельности сам устанавливает тарифы на перевозку, — пояснили в ведомстве. — Напомним, что тарифы должны быть публичны и находиться в салоне автомобиля.

Отметим, «нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге)» «влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей» (КоАП, ст. 14.8 «Нарушение иных прав потребителей», п. 1).

В свою очередь, член комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Артем Кирьянов считает, что повышение цен на такси в новогоднюю ночь не стоит отдельного внимания.

— Повышение цен на такси в этот период так же традиционно, как и подорожание цветов в праздники. Потому что спрос превышает предложение, это обычная логика рынка, — говорит Кирьянов.

Он заметил, что считает повышенные тарифы в новогоднюю ночь оправданными.

Известия // вторник, 30 декабря 2014 года

Роспотребнадзор просят проследить за новогодним подорожанием такси

Роспотребнадзор просят проследить за новогодним подорожанием таксиЗаранее не публикуя информацию о повышенных тарифах в ночь на 1 января, перевозчики нарушают закон «О защите прав потребителей»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Такси»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке