Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Поток украинцев в Россию может снизиться на 20–30%

Эксперты утверждают, что отмена льготного миграционного режима для приезжих с Украины увеличит число нелегалов

Фото: ТАСС/Людмила Пахомова

Число украинцев, приезжающих работать в Россию, в 2015 году может уменьшиться из-за отмены льготного миграционного режима. Эксперты прогнозируют снижение потока на 20–30%. Сейчас украинцы работают в основном на квалифицированных должностях в таких секторах, как строительство, сельское хозяйство, ЖКХ, а также в сфере услуг. При этом эксперты отмечают, что пустовать рабочие места не будут — из-за кризиса и сокращений в эти отрасли пойдут россияне.

По оценке руководителя интеграционного центра «Миграция и Закон» Гавхар Джураевой, число приезжающих в Россию украинцев может уменьшиться на 20–30%.

— Существует два фактора, которые сейчас могут способствовать сокращению трудовых мигрантов: ситуация с рублем и законодательные изменения. Безусловно, новые условия скажутся на потоке украинцев. Когда ухудшаются финансовая и бюрократическая стороны вопроса, мигранты начинают искать другие маршруты. Возможно, украинцам теперь будет легче поехать в Казахстан или Белоруссию, — считает Джураева.

С 1 января 2015 года Россия отменяет льготный миграционный режим для граждан Украины. Теперь они в общем порядке должны будут получать патенты для работы. Это не коснется только тех, кто имеет статус беженцев.

Председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов напомнил, что для получения патента украинцам также придется сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и праву и приобрести ДМС.

— Такие правила наверняка отпугнут многих — приезжающие с Украины не очень богаты, чтобы в течение года платить 50 тыс. рублей за патент. В Москве его стоимость составляет 4 тыс. рублей в месяц, поэтому, возможно, произойдет перераспределение потоков и мигранты поедут за Урал, где установлены более щадящие расценки, — говорит он. — В итоге иностранцы не будут сконцентрированы только в Москве и Санкт-Петербурге.

Курдюмов отметил, что украинцы в основном работают в сфере обслуживания, строительстве и сельском хозяйстве.

Глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов добавил, что большинство приезжающих украинцев имеют среднеспециальное образование в отличие от мигрантов из Центральной Азии, не все из которых даже заканчивают школу. 

— Украинские граждане устраиваются на более квалифицированные должности, но всё равно в основном это рабочие специальности — прорабы и техники на стройках, операторы в сфере ЖКХ, сварщики и бурильщики — в нефтяной и газовой отраслях, — говорит эксперт.

По мнению Каримова, ограничивать количество украинских мигрантов нужно в последнюю очередь. Однако в то же время он полагает, что рабочие места не будут пустовать, несмотря на снижение потока приезжающих.

— В 2015 году компании продолжат сокращение сотрудников — многие россияне потеряют работу. Если мигранты уедут, вряд ли останутся незаполненные места, тем более что граждане РФ имеют первоочередное право при трудоустройстве, — сказал он.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что из-за отмены льгот наберет обороты теневое трудоустройство украинцев.

— Это очень коррумпированная сфера, где все участники являются заинтересованными лицами — работодатели, трудящиеся и контрольно-надзорные органы. Скорее всего, рынок не уменьшится, а просто уйдет в тень, — говорит эксперт.

По мнению руководителя представительства Луганской области в Москве Николая Челомбитько, главное, что патентная система не будет распространена на беженцев с юго-востока Украины.

— У этих людей нет выбора, они убегают от войны, поэтому важно, чтобы для них были сохранены все льготы, — говорит он. — Многие жители Западной Украины, скорее всего, откажутся от переезда в Россию не только из-за патентов, но и из-за политических убеждений — они заражены националистической пропагандой и с большей вероятностью поедут в Польшу. Отмена льготного миграционного режима будет способствовать тому, что украинцы начнут пытаться обойти требования и станут нелегальными мигрантами.

По данным Федеральной миграционной службы России, на сегодняшний день число украинцев в России составляет более 1,5 млн человек. В Москве по итогам девяти месяцев 2014 года было зафиксировано чуть более 1,5 млн мигрантов. Из них граждане Украины составляют 13,4% — более 200 тыс. человек, граждане Узбекистана — 27,3%, Таджикистана — 18,4%.

На территории Московской области (МО) находятся около 240 тыс. граждан Украины. По числу мигрантов она занимает третье место в регионе — после Узбекистана и Таджикистана. Всего за девять месяцев 2014 года на территорию МО прибыло примерно 950 тыс. жителей иностранных государств, причем 90% — с целью найти работу.

Известия // вторник, 30 декабря 2014 года

Поток украинцев в Россию может снизиться на 20–30%

Поток украинцев в Россию может снизиться на 20–30%Эксперты утверждают, что отмена льготного миграционного режима для приезжих с Украины увеличит число нелегалов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке