Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Продление полномочий главы Марий Эл под вопросом

Леонид Маркелов может стать первым руководителем субъекта федерации, который покинет свой пост в 2015 году

Фото: mari-el.gov.ru

Глава Марий Эл Леонид Маркелов может не получить согласование полномочий на четвертый срок (полномочия истекают 15 января. — «Известия»). В отношении главы области началась проверка Росимущества по факту распродажи госсобственности. К тому же «Общероссийский народный фронт» обратил внимание на факты продажи зданий и передачи в аренду ряда земельных участков в природоохранной зоне по заниженной стоимости. Эксперты называют проверку не случайной и связывают ее со скорой заменой главы республики. 

Леонид Маркелов первый из 11 глав регионов (кроме Марий Эл это Татарстан, Чувашия, Северная Осетия, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Пензенская, Ростовская, Тамбовская и Еврейская автономная области), у которых в 2015 году истекает срок полномочий. Среди всех кандидатов на переназначение его шансы самые минимальные, поскольку он один из немногих губернаторов-долгожителей, серьезные претензии к которому фактически накануне переназначения предъявил «Общероссийский народный фронт».

За месяц до окончания срока полномочий Маркелова — 9 декабря — по инициативе ОНФ Росимущество начало масштабную проверку фактов распродажи госсобственности республики (здания Музея народного образования за 84,7 тыс. рублей, помещения в 11-этажном здании за 1,9 млн рублей, недвижимости государственной дорожно-строительной компании ОАО «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу), а также передачи в аренду целого ряда участков для застройки на природоохранной территории. Еще летом на эти факты губернатора просил обратить внимание депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, однако никакой реакции со стороны власти не последовало.  

Леонид Маркелов возглавил Марий Эл в 2001 году, выиграв второй тур губернаторских выборов у действовавшего тогда губернатора региона Вячеслава Кислицына с результатом 58,23% голосов. В региональную политику Маркелов пришел с поста замгендиректора местного «Росгосстарха». В декабре 2004 года он вновь выиграл губернаторские выборы, правда, на этот раз в первом туре с результатом 56% голосов. После того как всенародные губернаторские выборы были отменены, на третий срок в 2008 году его переназначил на тот момент президент Дмитрий Медведев, который предупредил губернатора, что это будет его последнее назначение главой республики.

— Третий срок — это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее, потому что четвертый срок — это исключение. Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи. Поэтому работайте, раскрывайте свои возможности именно в третьем сроке, — сказал тогда Дмитрий Медведев. 

В пресс-службе Леонида Маркелова сообщили, что сам глава региона с просьбой о продлении полномочий до выборов губернатора, которые состоятся в сентябре, к президенту не обращался. 

— Давайте дождемся указа президента, будет указ — будут и перспективы при любом раскладе. Как такового обращения с просьбой о продлении полномочий не было, так как по законодательству оно не требуется. У нас была встреча в ноябре (после нее в ОНФ сделали заявление о фактах распродажи госсобственности. — «Известия»), — заявил «Известиям» глава управления общественных связей и информации главы Республики Марий Эл Сергей Лоскутов. 

В самой республике уже идет обсуждение возможных преемников. 

— Сейчас в регионе обсуждается имена нескольких кандидатов — это и уроженец Марий Эл, начальник Самарской таможни генерал-майор Вениамин Васильев, и бывший главный федеральный инспектор Роман Береснев. Одним из главных кандидатов, чья фамилия звучит чаще всего, считается полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, — рассказали «Известиям» в местном обкоме КПРФ. 

Коммунисты считают, что дни Леонида Маркелова на посту губернатора сочтены, так как экономика региона фактически остановилась, а перспектив для изменения положения не видно. 

— По показателям статистики у нас во всех сферах рост, но по факту его нигде нет. Больной тяжело болен, и лечение ему уже не поможет: либо ампутация, либо смерть, — согласна с этой оценкой глава регионального отделения «Справедливой России» Наталия Глущенко. 

— Безусловно, все ждут изменений, потому что ситуация сложная. К примеру, очередной кризис с транспортом, работники которого бастовали весь прошлый год. Автобусное предприятие обанкротили, создали на его месте новое, но проблему не решили. Сейчас есть информация, что врио губернатора будет назначен Михаил Бабич, но на выборы пойдет его креатура Вениамин Васильев, который будет позиционировать себя как кандидат от ОНФ, — рассказал местный политик Алексей Горбунов.

По его словам, помимо распродажи госсобственности к губернатору могут быть претензии и по кадровой политике. К примеру, с подачи Маркелова сити-менеджером Йошкар-Олы стал «обладатель» двух открытых уголовных дел Павел Плотников.

Эксперты оценивают перспективы Леонида Маркелова нерадужно. 

— Оснований поменять главу республики намного больше, чем его оставить. Если рассматривать все последние события вокруг Маркелова, его рейтинг эффективности, который оказался в лидерах падения (в рейтинге Фонда развития гражданского общества губернатор потерял за год 17 позиций. — «Известия»), отношение к нему местных элит, то замена очевидна, — полагает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, Михаил Бабич намерен поставить своего человека на это место, но вряд ли он сам станет губернатором, так как для него это будет явным понижением. 

— Информация по Маркелову противоречива: с одной стороны, он был замечен в эксцентричном поведении — чтении стихов на заседании правительства, с другой — так или иначе он нейтрализовал в регионе всех своих оппонентов, — отметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

Известия // вторник, 13 января 2015 года

Продление полномочий главы Марий Эл под вопросом

Продление полномочий главы Марий Эл под вопросомЛеонид Маркелов может стать первым руководителем субъекта федерации, который покинет свой пост в 2015 году

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке