Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

В столичный регион вернут выхухолей и норок

Эксперты сомневаются в том, что выхухоль и европейская норка смогут прижиться в мегаполисе

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Департамент природопользования Москвы в 2015 году оплатит разработку схемы «по репродукции выхухоли русской» и методов «вытеснения норки американской» выдрами. Как рассказали «Известиям» в департаменте, тендеры на сумму 9 млн рублей будут объявлены в феврале 2015 года. Сейчас выхухолей в Москве нет, почти не осталось и европейской норки (в том числе для ее благополучия власти хотят «вытеснить» агрессивную американскую). Эксперты говорят, что дисбаланс экосистемы, когда из нее изъяты несколько видов животных, приводит в том числе к появлению большого числа больных голубей и грызунов. Однако они сомневаются в том, что выхухоль и европейская норка смогут прижиться в мегаполисе. 

Как рассказали в пресс-службе департамента, русская выхухоль занесена в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения. При этом зверька не получается разводить в неволе. Департамент хочет изучить вопрос, можно ли на зеленых территориях «новой» и «старой» Москвы делать естественные резерваты. Там животные будут «под защитой специалистов департамента» и «под наблюдением научных специалистов». Если зверьки будут чувствовать себя хорошо и давать потомство, их потом можно расселить «в прилегающие биоценозы». 

— Планируемые исследования могут стать государственной программой для сохранения и восстановления выхухоли русской как вида, обитающего в естественных условиях дикой природы, — отметили в пресс-службе.

С норками в Москве и в целом в России складывается еще более драматичная ситуация. Как рассказали в пресс-службе, европейской норки в стране осталось очень мало в том числе потому, что на нее оказывает «сильнейший прессинг» американская норка, переселившаяся к нам из США. Более крупные и активные «американки» — опасные «пищевые конкуренты» для своих европейских родственников.

— Данная проблема требует решения, которое невозможно без вмешательства человека, — сказали в пресс-службе. — Специалистами департамента была предложена и проработана тематика научных исследований по поиску биологических путей вытеснения, снижения численности и уменьшения ареала распространения норки американской.

В департаменте пояснили, что, скорее всего, норку сможет «вытеснить» речная выдра. Выдра станет не только ее «пищевым конкурентом», но также будет оказывать на нее «прямое физическое воздействие». В департаменте добавили, что с европейскими норками выдры не будут враждовать, потому что у них разные вкусовые предпочтения. Это «позволяло им мирно существовать исторически».  

Ранее департамент уже заказывал научные работы о животном мире. Например, в 2014 году город потратил 2,7 млн рублей на разработку «научно обоснованных предложений» относительно того, как может быть увеличено число растений «в результате жизнедеятельности пчел медоносных на территории города Москвы». Также департамент заплатил 2,5 млн рублей за «разработку научно обоснованных предложений» по борьбе с короедом-типографом. 

Руководитель природоохранных программ всероссийского экологического движения «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что для сохранения российской природы важно заботиться и о норках, и о выхухолях. Правда, этим логичнее было бы заняться федеральным, а не московским властям.

— Но если Москва возглавит такое движение и удастся снова эти два вида расселить в лесах и парках города, будет здорово, — сказал он.

По его словам, это можно было бы попробовать сделать, к примеру, в «Лосином острове» или «Сокольниках». 

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко считает, что государство должно защищать вымирающие виды животных, в том числе для этого можно создавать «резерв», который будет жить под контролем человека. Он пояснил, что, когда какие-то виды животных уходят из экосистемы, это приводит к ее дисбалансу. К примеру, если нет крупных хищников (таких как волки), то увеличивается число копытных (таких как лоси) и они съедают больше коры, в результате чего гибнет больше деревьев. В городах одним из проявлений дисбаланса экосистемы может быть распространение больных птиц и грызунов: они бы чаще гибли в более естественных условиях.

По словам Алексея Зименко, выхухоли нужны очень чистые водоемы, а в Москве их практически нет, поэтому шансов, что она сможет жить в столице, мало. Что касается американской норки, то если ее «вытеснять» только с территории города, есть риск, что через некоторое время она снова вернется сюда. Такую работу, по словам эксперта, логично было проводить в масштабе страны. 

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин сказал, что там можно создать только «закрытые уголки» для зверьков. Иначе они будут выходить на автомобильные трассы, которые пересекают парк, или на территории, где гуляют люди. Сейчас разводить каких-либо животных специально парк не пытается. Порой его приходится, напротив, «спасать» от зверей.

— К нам периодически из «Лосиного острова» приходят лоси, — рассказал Андрей Лапшин. — Наверное, у них там заканчивается корм. Они не боятся людей и спокойно гуляют по парку. За один присест лось может съесть гектар леса! Лось объедает всю кору с дерева на уровне 2–2,5 м — и на следующий год оно гибнет.

Известия // понедельник, 5 января 2015 года

В столичный регион вернут выхухолей и норок

В столичный регион вернут выхухолей и норокЭксперты сомневаются в том, что выхухоль и европейская норка смогут прижиться в мегаполисе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Охрана природы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке