Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Госфильмофонд просит Гринуэя доработать фильм об Эйзенштейне

В сценарии слишком много внимания уделено сексуальной ориентации советского режиссера, считает Николай Бородачев

Сергей Эйзенштейн. Фото: wikipedia.org

Сценарий биографического фильма о Сергее Эйзенштейне возвращен на доработку британскому режиссеру и сценаристу Питеру Гринуэю. Как рассказал «Известиям» гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев, автор включил в сценарий фильма «Рукопожатие Эйзенштейна» детали личной жизни великого русского режиссера, в частности, упоминания о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Как пояснил Бородачев, в случае, если Питер Гринуэй откажется переделывать сценарий, российская сторона не будет участвовать в проекте.

— Я не хочу говорить про это (гомосексуализм. — «Известия»), но как раз данная тема в сценарии нас не устраивает, — рассказал Николай Бородачев. — Режиссер, в свою очередь, настаивает на том, что этот аспект жизни Эйзенштейна является важным для картины. Конечно, нужно учитывать, что сценарий написан в стиле Питера Гринуэя, но мы хотели бы видеть фильм немного другим. Если что-то пойдет не так, мы не будем заниматься проектом.

Британский режиссер Питер Гринуэй в 2015 году планирует снять биографический фильм под рабочим названием «Рукопожатие Эйзенштейна», который будет профинансирован Швейцарией, Францией и Госфильмофондом РФ. Картина расскажет о жизни, творчестве и путешествиях великого русского режиссера. Николай Бородачев отмечает, что сценарий должен «прежде всего подходить для нашего зрителя».

При создании картины будут использованы архивные материалы, находящиеся в Госфильмофонде РФ.

«Известия» обратились за комментариями к экспертам в области кино. Киновед и специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна Наум Клейман сказал, что «лезть в личную жизнь человека — бестактно и глупо».

— Я считаю, что этот вопрос (гомосексуализм. — «Известия») не имеет отношения к сути дела. Если снимается биографический фильм о великом художнике, нужно рассказывать о его творчестве и о том, как искусство Эйзенштейна повлияло на историю кинематографа. При чем здесь личная жизнь? Я никогда не выступаю на стороне цензуры, но в данном случае речь идет о нравственности и чувстве такта, — сказал Наум Клейман.

На вопрос о том, существуют ли документальные подтверждения нетрадиционной ориентации Эйзенштейна, киновед сказал, что «никогда не занимался исследованиями подобного рода».

Народный артист России Николай Бурляев считает, что искусство должно возвышать человека, а потому в массовом кино нужно избегать неоднозначных тем.

— У меня четкая позиция по этому вопросу. Экранное искусство имеет огромное влияние на миллионы. Делая фильмы о великих людях, на которые ориентируются целые нации, нужно избегать патологических тем, — заявил Бурляев.

Сведения о гомосексуальности Сергея Эйзенштейна базируются в основном на мемуарах его близкой подруги Мари Сетон. В своих воспоминаниях она подробно описала личную жизнь великого режиссера в 1920-е годы.

Ранее вопрос о нетрадиционных отношениях великих деятелей культуры поднимался в связи с фильмом «Чайковский», который должен был снять Кирилл Серебренников. Сценарий Юрия Арабова представлял собой рассказ о последнем периоде жизни великого композитора и его душевных терзаниях, связанных с сексуальной ориентацией.

При этом в интервью «Известиям» Юрий Арабов заявил, что в гомосексуальность Чайковского «верят только обыватели».

— Я не подпишусь под фильмом, который рекламирует гомосексуализм. Не оттого, что у меня нет товарища-гомосексуалиста, а потому, что эта область находится вне сферы искусства, — сказал Юрий Арабов.

В настоящее время в России действует закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Нарушение закона влечет административные штрафы до 5 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц.

Питер Гринуэй — культовый европейский кинорежиссер. Он автор таких фильмов, как «Книги Просперо», «Контракт рисовальщика», «Записки у изголовья», «Повар, вор, его жена и ее любовник» и «Интимный дневник».

Известия // воскресенье, 4 января 2015 года

Госфильмофонд просит Гринуэя доработать фильм об Эйзенштейне

Госфильмофонд просит Гринуэя доработать фильм об ЭйзенштейнеВ сценарии слишком много внимания уделено сексуальной ориентации советского режиссера, считает Николай Бородачев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Фильмы-биографии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке