Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Крупнейший в мире мусоропереработчик выходит в Россию

Владельцы компании Colari Group планируют построить несколько мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье

Фото: colari.it

До 2018 года в окрестностях Москвы могут появиться три мусороперерабатывающих завода (МПЗ) — их намерена возвести итальянская Consorzio Laziale Rifiuti (Colari Group). С начала декабря 2014 года эта компания в лице управляющего директора и владельца Манлио Черрони ведет переговоры с российской ОАО «УК «Эко-система» о будущем долевом строительстве таких МПЗ в Подмосковье. Об этом рассказал «Известиям» гендиректор «Эко-системы» Андрей Якимчук. В Европе заводы Черрони занимаются полным циклом сбора, сортировки и переработки отходов во вторсырье, в России же переработке предпочитают сжигание и захоранивание. Заводов по полноценной переработке у нас пока нет. Объем российский инвестиций Colari оценивается в $250 млн.

— Он [Черрони] считает, что потенциал у нашего рынка вторсырья огромный, договорились, что Colari в ближайшее время рассчитает проект переработки, — сообщил Якимчук. — До конца января наш партнер определит, какой доход будет приносить переработка самой массовой фракции мусора — уличного сора и органических отходов (30%).

В Colari Group «Известиям» подтвердили свои намерения, добавив, что «готовы инвестировать в зависимости от рыночных условий» — на сегодня их в компании считают благоприятными. Якимчук отметил, что Черрони рассчитывает построить сразу несколько таких заводов в Подмосковье — один завод не справится с 2,7 млн т ежегодно производимых мегаполисом отходов.

По оценкам гендиректора группы компаний «Экотехноменеджмент» Елены Арсентьевой, для обслуживания Москвы потребуется минимум пять таких комплексов по переработке отходов.

— Один автоматизированный мусоросортировочный завод должен иметь мощность до 300 тыс. т в год (это обусловлено предельной мощностью ключевых агрегатов), — говорит Арсентьева. — Для увеличения мощности можно, например, установить параллельно две технологические линии, каждая по 300 тыс. т в год.

Размер инвестиций в будущее производство Colari пока не оценивает, предпочитая рассчитывать их исходя из ориентировочных затрат в $20 на душу населения (эту цифру озвучил Якимчук). Если брать за основу население Москвы в 12,1 млн человек (данные Росстата на 1 января 2014 года), в переработку потребуется вложить не менее $242 млн — по оценкам Арсентьевой, запланированных денег хватило бы как минимум на семь таких комплексов.

В отличие от ранее анонсированных, но не реализованных проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов (строить МПЗ в России хотели Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Engineering, свой проект также был у греческого консорциума, включающего фирмы Aktor S.A., Aktor Concessions S.A., Helector S.A. и российского «ВТБ Капитала»), Colari сразу определилась с той фракцией мусора, которая ее интересует, отметил начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. В последний свой проект МПЗ в Аргентине, оконченный осенью 2014 года, Colari вложила €100 млн, говорят в «Эко-системе».

В Colari Group, которую в 1984 году создал и возглавил «мусорный король» Европы Манлио Черрони, входят 25 различных дочерних компаний в 10 странах мира по сбору, сжиганию (к примеру, в Японии) и переработке мусора, выработке удобрений (во Франции) и побочного биогаза (80% идет на продажу через сеть своих АЗС, 20% — на собственные нужды). Правда, вероятность того, что российские предприятия Черрони также начнут вырабатывать биогаз из отходов, минимальны в силу отсутствия возможности продавать вырабатываемую из газа энергию в сеть, не говоря о продаже через собственные АЗС, что распространено в ЕС, говорит ведущий инженер компании «БиоГазЭнергоСтрой» Денис Федотов. Ранее эксперты называли «Известиям» сроки окупаемости производства биогаза в 10–12 лет.

На переработке мусора структуры Черрони ежегодно зарабатывают более €1 млрд в год (выручка), указано на сайте компании. Как подтвердил «Известиям» зампредседателя Европейской федерации по управлению отходами и экологическому надзору Михаэль Люден, Colari Group является крупнейшим мусоропереработчиком не только в ЕС, но и в мире.

— Всего в ЕС насчитывается более 20 крупных предприятий, которыми управляет Черрони, он занимает две трети от всего рынка переработки мусора в ЕС, — говорит Люден. — Я думаю, что в России у него тоже большие перспективы (запасы мусора в вашей стране очень обширны), если этому не помешают кризис в экономике и проблемы Черрони с законом.

К деятельности «мусорного короля» есть много вопросов у властей ЕС: в начале 2014 года правительство Италии завело на него дело по подозрению в организации незаконных схем вывоза мусора из Рима и окрестностей города. С 2007 по 2013 год Черрони владел крупнейшей (250 га) в ЕС мусорной свалкой, которую ему изначально было предписано закрыть (законы Евросоюза запрещают мусорные свалки под открытым небом).

«Эко-система» (контрольным пакетом акций владеет Валентин Завадников, остальные распределены среди трех частных инвесторов — Рубен Варданян, Павел Горелов, Андрей Якимчук) занимается сбором мусора, строительством и управлением комплексами по сортировке отходов, в группу входит 16 «дочек», работающих в семи регионах страны по сбору и обращению с отходами (сортирует и продает в спрессованном виде). На 2014–2020 годы инвестпрограмма компании запланирована на сумму 16 млрд рублей. Финансовые показатели «Эко-системы» не раскрываются.

В создаваемом консорциуме «Эко-система» может заняться управлением завода, предполагает Якимчук, признавая, что российские кадры все же придется воспитывать заранее, на европейских заводах Colari. Но Colari Group как основному инвестору отойдет контрольный пакет акций консорциума-переработчика, уверен Кумановский из ЛМС. По мнению аналитика, инвестировать в строительство МПЗ в Подмосковье намного выгоднее, чем в регионы, в силу высокого качества столичного мусора (на две трети его составляют пластиковая и стеклянная тара и картон), который не мешается с неперерабатываемыми строительными отходами. Помимо этого, строительство будет выгодно и областным властям, которые постепенно смогут продать землю закрывшихся и очищенных мусорных полигонов, говорит аналитик.

На данный момент в России не построено ни одного МПЗ, основная часть мусора (85%) идет на захоронение, 12% сжигается и только 3% отправляется на повторную переработку после ручного сепарирования. Тем не менее, планами и уже ведущимися проектами по строительству перерабатывающих комплексов по обращению с отходами обладают ряд российских операторов, к примеру, «Эко-технологии», «РТ-инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех»), а также «ЭкоТехМенеджмент» (проекты в Костромской и Белгородской областях находится на начальной стадии реализации). Но, в силу меньших объемов комплексов, о конкуренции бизнесу Черрони здесь речи не идет.

— ПЭТ-бутылки, пластиковая тара и упаковка, картон, металлы — всё это пользуется хорошим спросом на рынке и реализуется в основном в прессованных кипах, — говорит Елена Арсентьева. — Производственных комплексов, где из мусора извлекаются вторресурсы и здесь же перерабатываются, — например, полимерный мусор в гранулы — сегодня нет.

Москву обслуживают три мусоросжигающих завода (МСЗ), содержание любого из них стоит на порядок дороже, чем МПЗ, считает председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов. По его словам, вторсырье в России элементарно некуда сбывать, поэтому среди инвесторов более популярны МСЗ. В «Эко-системе», напротив, отмечают, что вторсырье пользуется стабильным спросом в России, а по таким фракциям, как полиэтиленовым бутылкам, пластиковой пленке и некоторым сортам макулатуры, рынок испытывает дефицит. Переработка отходов может принести России от $2 млрд до $3,5 млрд в год, а рентабельность такого производства может достигать 40%, говорят отраслевики.

Известия // понедельник, 12 января 2015 года

Крупнейший в мире мусоропереработчик выходит в Россию

Крупнейший в мире мусоропереработчик выходит в РоссиюВладельцы компании Colari Group планируют построить несколько мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке