Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

В России может появиться серийное производство экранопланов

Нижегородская RDC Aqualines планирует изготовить опытные образцы экранопланов для дальнейшего запуска в серию

фото: RDC Aqualines

В Нижнем Новгороде идет конструкторская разработка, цель которой — серийное производство грузопассажирских экранопланов, то есть гидросамолетов, которые способны при этом передвигаться по снегу, а также лететь на высоте до 5 м. В течение 2015 года планируется произвести двухместный прототип, который будет выполнять роль витрины для заказчиков больших типоразмеров. Компания-оператор проекта, RDC Aqualines (ООО «ОКБЭ Эрдиси Аквалайнс»), планирует сборку на ООО «НПО «Аэротехнологии» (предприятие при авиастроительном заводе «Сокол», который собирает МиГи).

— Результатом наших разработок стала линейка проектов экранопланов от 2 до 400 пассажиро-мест, спроектированных с учетом требований серийного производства на базе существующих в России авиастроительных предприятий. Это очень важно, поскольку разрабатываемые сейчас экранопланы — как российские, так и зарубежные — являются по сути штучными изделиями, не имеющими теоретического проектного обоснования. Этим объясняются постоянные катастрофы опытных образцов. К тому же они не предполагают возможности их массового производства и реальной эксплуатации, — говорит Павел Царапкин, гендиректор и владелец RDC Aqualines.

По словам собеседника, технологии, применяемые в новых машинах, разрабатывались главным конструктором RDC Aqualines Эдуардом Васильевым еще в 1970–1980-е годы. Заявленная особенность его аппаратов — «рикошетирование»: судно, не теряя контакта с волнами, не испытает сопротивления воды, что в итоге обеспечивает стабильный и экономичный полет. Машины разработаны с учетом применения массовых двигателей — автомобильных (на речных экранопланах от 2 до 20 мест) и вертолетных (на морских 50-60 мест), а также винтов вертолетного типа, что позволяет ускорить время старта и разгона. Конструкция любого экраноплана предполагает стартово-посадочное устройство «гидролыжа», которое, отклоняясь от днища, снижает нагрузки от воды и аппарат глиссирует на ней, что позволяет ему перейти в режим полета.

RDC Aqualines фактически входит в нижегородский холдинг RDC Company. Павел Царапкин говорит, что до сих пор Aqualines вкладывала собственные средства в проект, но теперь в качестве источников финансирования рассматривается программа Минпромторга (в рамках сотрудничества с НГТУ) на этапе НИОКР и привлечение инвесторов на этапе серийного производства.

— Можно сказать, что наша работа продолжение дела начатого Ростиславом Алексеевым, построившего самый большой экраноплан в мире «Каспийский монстр», — говорит Алексей Ермолаев, директор бизнес-инкубатора НГТУ (RDC является резидентом этого инкубатора). — Для сотрудничества с RDC мы подключили инженеров, работавших в его команде. Наше участие в проекте предполагает инженерное моделирование в аэротрубах НГТУ, проведение испытаний модели в открытых и закрытых бассейнах зимой и летом, испытание материалов аппарата на прочность. Могу предположить, что опытный образец будет готов во второй половине 2015 года, в худшем случае к концу года.

Коммерческий директор «Аэротехнологий» Александр Зайцев подтвердил, что предприятие примет участие в проекте.

— Думаю, в начале года будут достигнуты конкретные окончательные договоренности. Для RDC мы должны разработать рабоче-конструкторскую документацию, дальше изготовить опытный образец для летных испытаний, — прокомментировал Зайцев.

По словам Царапкина, разработка первого опытного образца займет 11 месяцев и обойдется в 30 млн рублей, пока планируется изготовить три двухместных образца. Их себестоимость планируется уже составит примерно по 8 млн каждый. При серийном производстве от 50 штук себестоимость экраноплана обещают довести до 1,1 млн рублей. Для создания 20- и 50-местных экранопланов, которые являются приоритетным направлением проекта, требуемый объем инвестиций в разработку и изготовление прототипа оценили по меньшей мере в 350 млн рублей. К сроку окупаемости проекта, на 6-й год продаж, планируется выйти на 1250 проданных экранопланов различных типоразмеров.

RDC Aqualines

RDC Aqualines

Царапкин отмечает, что юридически это будет судно, которое подходит под требования Морского регистра. Регистрация экраноплана в органах госинспекции маломерных судов по своей процедуре будет аналогична регистрации моторного катера. Но права на катер не подойдут для управления судном нового типа: в планах ОКБ создание центра подготовки пилотов. Царапкин заверяет, что интерес к разработкам его фирмы проявили представители Вьетнама и Китая.

— Там удачное сочетание экономических, географических и инфраструктурных факторов: обширные теплые и густонаселенные акватории, растущие экономика, товарообмен и пассажиропоток, отсутствие развитой авиа-, железно- и автодорожной сети. Данное обстоятельство особенно актуально в контексте так называемого восточного разворота российской экономики, — воодушевлен Царапкин. В качестве отечественных территорий использования экранопланов он видит магистральные реки (Волга, Обь, Лена, Енисей), крупные озера (Байкал, Онежское, Ладожское), морских и океанских трассах как внутрироссийских, так и трансконтинентальных маршрутов.

Разработки в сфере экранопланостроения ведут Россия, Китай, Германия, США, Иран, Южная Корея, Новая Зеландия, Австралия. На текущий момент построено более 2 тыс. (военных и гражданских) судов. В Китае, на острове Хайнань, есть завод по производству экранопланов. По существу они перекупили техническую документацию экраноплана «Иволга», разработанную Вячеславом Колгановым главным конструктором ЗАО «НПК ТРЭК» — однако из-за отсутствия на производстве квалифицированных кадров серийное производство не ведется, говорит Владимир Буковский, главный конструктор ООО «Небо + Море».

В России работы по проектированию экранопланов ведут несколько организаций, некоторым удается построить реальные образцы — в целом это направление получило развитие несколько лет назад благодаря бюджетным вливаниям в рамках ФЦП Минпромторга «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 годы.

Нижегородское «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» работает над двумя пассажирскими моделями, А-050 и А-080. На базе ЗАО «АТТК», создавшей малый прогулочный экраноплан «Акваглайд-5», в 2012 году была создана новая компания ООО «АТТК-Инвест» в планах которой работа над «Акваглайд 30» (30 мест). Два КБ находятся в Подмосковье — ЗАО «НПК ТРЭК» в Жуковском, разработавшие аппарат «Иволга»; «Небо + Море» работает в Мытищах, она испытывает вместе с ОАО «Сахатранс» экраноплан «Буревестник-24» на территории Якутии.

Кроме того, как писали «Известия», ООО «Экранопланостроительное объединение «Орион» (Москва) разработало и «Орион-12». Как ожидается, в 2016 году экспертная комиссия Минпромторга выдаст заключение о возможности применения экранопланов в решении поисково-спасательных задач в условиях Крайнего Севера и по дальнейшим направлениям работ экранопланной тематики.

Директор ассоциации «Экраноплан» и глава «Ориона» Юрий Варакосов заметил, что перед инженерами, работающими с экранопланами, стоит сложная задача — поскольку экраноплан находится на стыке судостроительных и авиационных технологий, им необходимо научить его хорошо плавать и двигаться «на экране», то есть летать на предельно-низкой высоте (0,5–5 м) над относительно ровной поверхностью: водой, тундрой, льдом. Он рассказал, что к экраноплану «Орион-12П», изначально проектировавшемуся для погранслужбы ФСБ России, проявлен  интерес не только в России, но и за рубежом.

— Зарубежными партнерами уже заказано шесть судов «Орион-12». Проведенные в конце осени переговоры предполагают существенное увеличение заказа. Инозаказчик принял первые две машины, но поскольку они будут эксплуатироваться в определенных специфических условиях, проводятся работы по доводке их до требований, предъявленных покупателем. Третий аппарат собран уже в модернизированном варианте, и был представлен на Гидроавиасалоне-2014. В настоящее время он проходит дополнительные испытания в Онежском озере, — сказал Варакосов «Известиям».

По его словам, российские регионы также выражают заинтересованность в пассажирских экранопланах. Это приморские и северные регионы: Приморский край, Карелия, Якутия, Архангельская область, Камчатский край, Ненецкий АО. Потребность использования экранопланов в этих регионах определяется тем, что экраноплан — судно круглогодичной навигации. Он может пройти там, где не смогут пройти суда традиционной компоновки. По льду и снегу он перемещается как аэросани, на мелководье по желанию пилота экраноплан может взлететь до 5 м. Скоростью движения при этом сопоставима со скоростью воздушных судов для местных авиалиний — до 250 км/час.

Владимир Гутенев, первый зампредcедателя комитета Госдумы по промышленности, надеется, что в ближайшие 1,5–2 года в России появятся машины грузопассажирского назначения в виде предсерийных экземпляров, которые будут проходить госсертификацию.


RDC Aqualines

RDC Aqualines

Известия // вторник, 13 января 2015 года

В России может появиться серийное производство экранопланов

В России может появиться серийное производство экраноплановНижегородская RDC Aqualines планирует изготовить опытные образцы экранопланов для дальнейшего запуска в серию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке