Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Минтранс обновит правила руления транспорта после трагедии во Внуково

Сейчас машины аэропортовых служб ездят по устаревшим инструкциям 2006 года
436
Выделить главное
Вкл
Выкл

После авиакатастрофы частного бизнес-джета Dassault Falcon во Внуково, унесшей жизни главы концерна Total Кристофа де Маржери и членов экипажа лайнера, Минтранс выступил с проектом поправок в Инструкцию по организации движения спецтранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах Российской Федерации (проект есть в распоряжении «Известий»). Изменения актуализируют положения инструкции, которая на сегодняшний день уже морально устарела. Инструкция не менялась с 2006 года, и за это время появились новые типы самолетов, а наземные службы в аэропортах пополнились современной техникой. Между тем, как сообщается в документах Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), диспетчеры которой организуют трафик в российских аэропортах, выезд спецтранспорта или других самолетов на полосы — типичная проблема для российских аэропортов. В Минтрансе также отмечают, что к ним поступают многочисленные обращения от диспетчеров и руководителей аэропортов с просьбами обновить инструкции.

Инструкция по организации движения спецтранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах Российской Федерации была утверждена приказом Минтранса от 13 июля 2006 года. Этот документ предписывает, как должен действовать и двигаться весь наземный автопарк на летном поле — от снегоуборочных машин до автотележек. Под средствами механизации понимают в том числе электрокары и автотрапы.

Работает эта инструкция следующим образом: в каждом российском аэропорту с учетом местных условий разрабатывается схема расстановки и организации движения воздушных судов, которую утверждает главный оператор аэродрома. На схеме обязательно указывают оси руления воздушных судов, контуры зон обслуживания (какая наземная машина должна подъезжать к определенному самолету), а также пути движения спецмашин. Соответственно, все автомобили должны неукоснительно соблюдать эти требования при заправке, буксировке или ином взаимодействии с лайнерами. В противном случае создается угроза несанкционированного выезда на взлетную полосу и, как следствие, угроза столкновения.

Минтранс признает, что ряд предписаний документа уже не соответствуют характеристикам современных воздушных судов и современной аэродромной техники.

— Сейчас в гражданскую авиацию поступают самолеты новых типов (Ан-148, SSJ, А-321) и модификаций (Б-737 серии NG), а также современные средства механизации и спецтранспорт, характеристики которых требуют корректировки положений Инструкции, — сообщил «Известиям» источник, близкий к разработке проекта. — Поэтому целью поправок является приведение норм Инструкции в соответствие с характеристиками современных воздушных судов и с возможностями современного спецтранспорта.

В конце ноября в распоряжении «Известий» оказались документы Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), чьи диспетчеры организуют авиатрафик в российских аэропортах. Из них следует, что после катастрофы во Внуково, в которой разбился глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, в аэропорту участились случаи несанкционированного въезда спецтехники на взлетно-посадочные полосы. Кроме того, с начала 2012 года таких эпизодов набирается минимум 20. На основании этих документов депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приобщить материалы к делу и провести дополнительную проверку деятельности аэропорта.

Для того чтобы предотвратить аварийные ситуации на летном поле и несанкционированный выезд на ВПП, Минтранс предлагает два новшества. Первое будет заключаться в том, что для самолетов нетипичных размеров или компоновки (таким был Dassault Falcon Кристофа де Маржери), будет действовать не унифицированная, а персональная инструкция.

«При обслуживании гражданских воздушных судов, не указанных в приложении №1 к настоящей Инструкции, или в случае, если схема подъезда (отъезда) и маневрирования спецмашин, предусмотренная эксплуатационной документацией гражданского воздушного судна, отличается от схемы, приведенной в приложении №1 к настоящей Инструкции, необходимо руководствоваться схемой, предусмотренной эксплуатационной документацией гражданского воздушного судна», — говорится в тексте проекта.

Второе изменение заключается в правилах остановки.

«При отличии требований эксплуатационной документации по остановке спецмашин при обслуживании воздушного судна от требований настоящей Инструкции, необходимо руководствоваться требованиями эксплуатационной документации воздушного судна», — указано в документе.

Суть изменений можно свести к тому, что теперь при взаимодействии с самолетами наземные службы смогут руководствоваться не только общими инструкциями, но и инструкциями, прописанными для данного типа воздушного судна.

20 октября 2014 года примерно в 23.57 в аэропорту Внуково-3 четырехместный самолет Falcon 50, следовавший рейсом Москва–Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения три члена экипажа и пассажир — президент французской компании Total Кристоф де Маржери, который возвращался в Париж, — погибли. Маржери прилетал в Москву на ежегодное собрание Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), по факту авиакатастрофы в аэропорту Внуково.

По данным следствия, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненков находился в состоянии алкогольного опьянения. Его арестовали в первую очередь.

23 октября в рамках этого уголовного дела были также арестованы еще четыре сотрудника Внуково: ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и ее наставник, инструктор Александр Круглов. По данным следствия, эти сотрудники не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением