Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Время нормальной жизни

Историк и журналист Илья Смирнов — о наилучшем 15-летии из всех случившихся на нашем веку

Илья Смирнов. Фото из личного архива

Пушкин застал на Руси трёх правителей, а я намного больше. Как их можно оценить? Наверное, по плодам, доступным обычному человеку в повседневном ощущении.

Н.С. Хрущева и молодого Л.И. Брежнева судить не стану, поскольку сам был мал. От престарелого Брежнева и до Путина жизнь сползала под откос. Поначалу постепенно. Год от года дорогим советским женщинам приходилось тратить всё больше времени, чтобы после рабочего дня добыть для семьи элементарное продовольствие.

При М.С. Горбачеве система пошла вразнос. При этом я не отрицаю его заслуг: то, что людям разрешили слушать ту музыку, которая нравится, читать книги по своему разумению, ходить (или не ходить) в церковь — тоже важная составляющая повседневной жизни. Но многие тогда поняли свободу как возможность воровать и убивать. Горбачев проявил к этому  непозволительную для политика мягкотелость. В феодальной раздробленности утонула великая страна вместе со всеми новообретенными свободами.

Какие могут быть права человека, если этого человека безнаказанно убивали посреди улицы, потому что он дорогу не уступил, дани не доплатил, лицо не понравилось или просто так — для развлечения новой элиты.

При Б.Н. Ельцине это и стало повседневностью.

Но на рубеже столетий в истории Отечества (урезанного до административных границ РФ) произошел неожиданный перелом. Жизнь стала разворачиваться к лучшему. Не во всём и не везде, конечно, и не так быстро, как хотелось бы, но очень существенно, если сопоставить, что было — и что стало.

Сегодня мы покупаем продукты, как правило, в магазинах, а не на свежем воздухе в лютый мороз. Молодежи приходится объяснять, что такое «оптовый рынок». Много-много киосков в грязном загоне, где продавщицы зарабатывали нефрит, торгуя сметаной, колбасой, сыром… И ядовитой дрянью, вроде спирта «Рояль» или технических жиров в упаковке «Сливочное масло».

 Также ушла в прошлое профессия «челнок». А ведь была одной из самых массовых. Люди бросали полезные специальности, чтобы на собственном горбу поднимать легкую промышленность Турции и Китая. Как муравьи хвою, таскали оттуда барахло самого низкого качества и продавали на тех же рынках, а вместо налогов государству платили дань так называемому «рэкету», то есть хозяйским боевикам.

Некоторым не нравится зависимость от экспорта углеводородов. Мне тоже. Но раньше, кроме нефти и газа, активно вывозили еще и женское мясо — в бордели соседних стран, так что там синонимами слова «проститутка» стали русские женские имена.

На улице больше не торгуют героином прямо из машин, у метро не обирают стариков наперсточники и лохотронщики (под охраной милиции). Где красовались 8 игорных притонов, не считая автоматов в магазинах, теперь ни одного. А как убедительно верещали экономисты про страшный ущерб, который понесет Россия, если ее граждан перестанут обирать шулера!

Вербовочные пункты ваххабитов и «Аум Синрике» тоже не функционируют, во всяком случае, официально, под вывесками учебных заведений

Когда А.И. Солженицын призывал правительство к «сбережению народа», это воспринималось как маниловщина. Но сегодня действуют реальные карантинные меры против рака легких и ХОБЛ (на что даже Советская власть не решалась).

И нечто вовсе невиданное на Руси: стало возможно получать без очереди официальные бумажки, вплоть до загранпаспорта.

И свобода «получать и распространять информацию», предоставленная Горбачевым, не ограничена, а наоборот, возвращена. Возьмем для примера какой-нибудь исторический сюжет. Как и почему началась Великая Отечественная война? Раньше в общедоступных книжных магазинах полки были сплошь забиты сочинениями Резуна по кличке «Суворов». Сейчас широкой аудитории стала доступна не только гитлеровская точка зрения (в пересказе вышеупомянутого «историка»), но и другие мнения, более соответствующие реальности.

 Впрочем, «гуманитарная корзина» — отдельная тема.

В.В. Путин, при всех своих недостатках (подлинных и мнимых) — один из крупнейших политических деятелей в истории России. Подобно Д.М. Пожарскому 400 лет назад, он вытащил страну из Смуты. Полагаю, ненавидят его именно за это, хотя и прикрывают подлинный мотив мнимыми: образованием, здравоохранением, экологией. Господа, которые привыкли покупать, вообще не глядя на ценники, внезапно взволновались ценами на хлеб.

Не забудем — не простим!

Можно подумать, когда цены были низкими, а валюта настолько дешевой, что «креативный класс» мог отдыхать в Испании по пять раз в год, он лучше относился к родной стране и к президенту. А если разбирать претензии по существу, получается совсем смешно.

Да, «образовательные реформы», начавшиеся при Ельцине, продолжались при Путине. Противостояли им отдельные рыцари науки, такие как покойный академик В.И. Арнольд. И что же — получил он в этой борьбе какую-то поддержку от «креативных»? Наоборот. Те только радовались, глядя, как доламывают наследие «тоталитарного совка» и освобождают новые поколения от «лишних» знаний. Ведь в «постиндустриальном обществе» ни учиться, ни работать не надо, и вообще задача образования — чтобы молодой человек мог объяснить иностранцу, как пройти до гостиницы.

Теперь та же самая публика вдруг становится в позу защитников образования. Какого? Того, которое за казенный счет штампует ничем не обеспеченные дипломы несуществующих специальностей.

Хотелось бы, конечно, иметь и другое образование, и другую оппозицию. Ведь разнообразие — залог развития, и будущее огромной страны не может зависеть от одного человека. Но пока могу только повторить за Константином Кинчевым: «Я вижу то, что вижу».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 7 января 2015 года

Время нормальной жизни

Время нормальной жизниИсторик и журналист Илья Смирнов — о наилучшем 15-летии из всех случившихся на нашем веку

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке