Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

В Госдуме требуют возбудить уголовное дело в отношении Ходорковского

По мнению парламентариев, экс-глава ЮКОСа, призвав СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, оскорбил религиозные чувства значительной части граждан России

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского по причастности к преступлениям, предусмотренным статьями 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») УК РФ. По мнению депутата, Ходорковский оскорбил значительную часть населения России, призвав средства массовой информации опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда после теракта в Париже. 

Напомним, утром в среду трое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция журнала Charlie Hebdo, и открыли огонь по находившимся там людям. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 человек получили различные ранения. Погибли трое ведущих карикатуристов Charlie Hebdo — 76-летний Жан Кабю, 80-летний Жорж Волински и 47-летний Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью. Погиб также и главный редактор Стефан Шарбонье. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Предполагаемой причиной нападения рассматривается карикатура на пророка Мухаммеда на обложке журнала.

Сразу после теракта бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Twitter призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Высказывания опального олигарха уже вызвали возмущение общественности и российских политиков. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Ходорковского своим личным врагом.

— После кровавого происшествия в Париже он возомнил себя большим французом, чем президент Франции и премьер-министр этой страны. В то время как французские власти заняты расследованием и принятием мер, которые предотвратили бы дальнейшее нагнетание напряженности, Ходорковский требует от всех журналистов повторения опыта парижского издания, — заявил глава Чечни.

Рамзан Кадыров уверен, что олигарх поставил на своей политической карьере крест.

— Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом, — подчеркнул Кадыров.

Автор запроса, депутат Госдумы Иван Сухарев считает, что призывы Ходорковского  совершенно недопустимы в гражданском обществе и деструктивны для межконфессиональных взаимоотношений.

— Я сам из Башкирии, где живет множество людей, исповедующих ислам. Но они все мирно уживаются с христианами, и тут нет никаких противоречий. Безусловно, те, кто совершил этот теракт, заслуживают осуждения и наказания, и этим как раз занимаются следственные органы Франции. Другое дело, что теперь нам предлагает Ходорковский. Но ведь, как известно, свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. А он, как и эти деятели, у которых рисунки не только против Мухаммеда, но и против христиан, влезли на территории свободы другого человека, — заявил парламентарий.

По мнению Ивана Сухарева, есть определенные рамки, за которые нельзя заходить, и обращение Ходорковского должно подвергнуться уголовной проверке. Депутат убежден, что олигарх, которые выдает себя за страдальца, просто лицемерит.

— Какой он узник совести — его посадили по той статье просто из-за того, что не смогли посадить за убийство. Все мы прекрасно знаем, как делались состояния в 1990-х, и теперь, когда он говорит о том, что нужно размещать издевательские картинки на мусульманского пророка, это не слова правозащитника, но слова Аль Капоне, — возмущен парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов уверен, что такими высказываниями олигарх ставит под удар всё мировое журналистское сообщество.

— Очевидно, что могут пострадать невинные люди. Поэтому пусть сам Ходорковский рисует карикатуру и ждет реакцию. Можно сравнить данную реакцию с разъяренными фанатами, которые идут с матча, а напротив фанаты другой команды начинают провокационные выкрики. Совершенно ясно, что одним таким заявлением он отвернул от себя значительную часть людей, — считает депутат.

Ярослав Нилов отметил, что в отличии от Франции в России есть запрет на действия, которые напрямую оскорбляют чувства верующих и вызывают крайне негативные последствия.

— В России за это уже предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Я напомню, что пару лет назад Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, где определена ответственность за публичные оскорбления чувств верующих. Конечно, у нас светское государство и есть право на свободу совести. Но у кого-то этой совести просто нет, — подчеркнул депутат.

О причинах парижской трагедии и выходе из данной ситуации «Известиям» рассказал писатель Эдуард Лимонов, который длительное время прожил во Франции.

— Времена изменились. Во времена президента Франции Франсуа Миттерана не было таких сильных движений, как «Аль Каида» или ИГИЛ. Арабы в основном сидели в своих мечетях и рассуждали о ваххабизме и о том, какой должен быть «истинный» ислам, а теперь они взялись за дело. В современной же ситуации Западу необходимо признать, что Charlie Hebdo — совершенно непотребная газетенка и защищать их не стоит. Я-то уж их хорошо знаю — они публиковали материалы против меня в 1993 году, — сказал Лимонов.

Писатель пояснил, что репутация у Charlie Hebdo в самой Франции была неоднозначной, многие обвиняли издателей, что те делают себе пиар «на крови».

— Эта просто журналистское хулиганье. Вряд ли бы они понравились даже российской либеральной тусовке, если бы те поняли, с кем конкретно они имеют дело. Во Франции развита традиция журналов карикатур, и многие были влиятельны настолько, что, когда начался скандал, связанный с бриллиантами диктатора Бокассы, президент лишился своего поста. Но еще раз замечу, что данный журнал — это просто хулиганье самого подзаборного типа, к тому же не чуждое заработкам в самых грязных делах, — подчеркнул Эдуард Лимонов.

Сам теракт осудили представители всех конфессий, в том числе мусульмане и иудеи. Ученый-богослов Фарид Салман уверен, что люди, совершившие данное злодеяние, должны быть уничтожены. Тем ни менее он отметил, что издание, которое позволяло себе подобные выпады в отношении различных религий, должно было понимать, что может последовать определенное действие со стороны фанатиков.

— Когда я посмотрел эти картинки, то пришел к выводу, что это не журналисты, а провокаторы. Там оскорбление чувств верующих достигло запредельного масштаба! Есть, конечно, карикатурные журналы, но это просто-напросто порнография в картинках. Поэтому они сами спровоцировали всё, что произошло. Естественно, что теракт — это всегда мерзко и недопустимо, но нельзя отрываться от реальности. То же самое и с высказыванием Ходорковского, который, наверное, в своей уютной Швейцарии забыл, что вокруг него настоящий, реальный мир. Человек, который рассуждает здраво, не может призывать к совершению новых провокаций, — уверен муфтий. 

Израильский публицист Авигдор Эскин подчеркнул, что такие публикации недопустимы, но не в коем случае нельзя сравнивать жизнь человека и картинку.

— Это изверги совершенно такого же качества, как те, что поедают сердце и печень солдат сирийской армии, такие же изверги, как убийцы из ХАМАС. При всем том, что эти рисунки явно оскорбляют, нельзя сравнивать никакую карикатуру с убийством 12 людей. Конечно, я как израильтянин могу сказать, что это издание было рупором антиизраильской пропаганды и своей антиеврейской символикой напоминало нацистскую газету времен войны. Я хочу напомнить, что в этой же газете появлялись чудовищные антихристианские карикатуры и об этом тоже почему-то никто не говорит, — отметил Авигдор Эскин. 

Что касается заявления Михаила Ходорковского, публицист уверен, что сказанное им носило скорее эмоциональный характер и имело цель поддержать карикатуристов.

— Это банальный пиар с целью заработать баллы на крови, как это обычно делается на Западе. Он явно не носит антиисламского характера, но, конечно же, стоит полностью отмежеваться от этого и не участвовать самим, — убежден Эскин.

Известия // суббота, 10 января 2015 года

В Госдуме требуют возбудить уголовное дело в отношении Ходорковского

В Госдуме требуют возбудить уголовное дело в отношении ХодорковскогоПо мнению парламентариев, экс-глава ЮКОСа, призвав СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, оскорбил религиозные чувства значительной части граждан России

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Теракт в Париже»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке