Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

«Резиновые» квартиры при регистрации мигрантов сменили на офисы

Прокуратура ищет управу на владельцев компаний-однодневок, регистрирующих в своих несуществующих офисах тысячи иностранцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Уже в ближайшее время в России могут ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов по адресу фирм и предприятий. Такое предложение готов выдвинуть комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. После ужесточения миграционного законодательства, в том числе и о «резиновых» квартирах, в Москве появился теневой бизнес по регистрации десятков тысяч иностранцев в виртуальных офисах фирм-однодневок, объем которого оценивается в 3 млрд рублей в год. Мигранты стоят там на учете формально, поэтому никто не знает, где они на самом деле живут и чем занимаются. Это является благодатной почвой для криминала, экстремизма и терроризма. В ВАО сейчас возбуждено уголовное дело о регистрации в фиктивном офисе ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 кв. м 3,3 тыс. мигрантов, а в Симоновский райсуд направлено уголовное дело о постановке на учет в офисе Межрегионального профсоюза «Защита» 56 тыс. мигрантов. 

Еще в середине октября 2014 года глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров заявил, что с начала года в городе поставлено на миграционный учет более 2 млн иностранцев, что на 50% больше показателей 2013 года, однако количество самих мигрантов при этом не изменилось. Столичные силовики говорят, что нелегалы стали выходить из тени не только из-за ужесточения миграционного законодательства, но и благодаря новым теневым схемам по легализации. 

— Раньше мигрантов регистрировали в «резиновых» квартирах, но силовики быстро вычисляют такие адреса, а их хозяева попадают в уголовные дела, поэтому технология изменилась, — рассказал «Известиям» один из столичных прокуроров.

Основная схема основана на том, закон разрешает ставить иностранцев на миграционный учет не только у частных лиц, но и в организациях, в том числе и по месту их работы. Эту норму ввели в 2007 году для удобства самих мигрантов, чтобы они регистрировались прямо на стройках и предприятиях. На основании такой прописки иностранец находится в России легально и оформляет различные документы, в том числе и разрешение на работу. Однако теперь эта схема стала частью теневого бизнеса в Москве — во время проверок всё чаще выясняется, что работодателя, по адресу которого зарегистрированы тысячи и даже десятки тысяч мигрантов, физически не существует.

В конце 2014 года на одной из крупных столичных строек были задержаны несколько сотен мигрантов, которые были зарегистрированы в офисе компании ООО «Кадровый центр «Восток» по адресу: Москва,  Барабанный пер., д. 4, стр. 6, комната 5. Когда прокуроры приехали туда, то выяснилось, что это комната площадью 34,2 кв. м, официальным владельцем которой значился житель Москвы. 

— Мужчина рассказал, что ни о каком ООО «Кадровый центр «Восток» он не знает и свое помещение в аренду компании не предоставлял, так же как и не давал согласия на использование адреса для регистрации фирмы в налоговой инспекции и других государственных органах, — рассказали «Известиям» в прокуратуре Восточного округа Москвы. — Фактически такой организации там нет. 

Когда прокуроры ВАО Москвы подняли данные по регистрации мигрантов по адресу ООО «Кадровый центр «Восток», то выяснилось, что за 2014 год фирма поставила в своем фиктивном офисе на учет 3,3 тыс. человек. Материалы были переданы в местную полицию, которая возбудила уголовное дело по ст. 322.1 УК («Организация незаконной миграции»). Эта статья грозит наказанием до 7 лет лишения свободы. 

Согласно базе данных СПАРК, помимо ООО «Кадровый центр «Восток» и 3,3 тыс. мигрантов в этом офисе площадью 34,2 кв. м зарегистрировано еще 138 компаний различного профиля. Единственным владельцем ООО «Кадровый центр «Восток» является некий Дмитрий Сухов, который совмещает руководство еще в 40 компаниях. Своего сайта и контактных телефонов у фирмы нет. 

— Главная опасность заключается в том, что мигранты выпадают из поля зрения надзорных и правоохранительных органов. Никто точно не знает, где на самом деле они живут и чем занимаются, — рассказала «Известиям» официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина. — Прокуратура Москвы занимается этой проблемой, привлекает и будет далее привлекать к ответственности нарушителей миграционного законодательства.  

Сами мигранты также остаются без правовой защиты, потому что фиктивного работодателя практически невозможно привлечь к ответственности в случае получения вреда здоровью на работе или невыплат зарплат. Кроме того, фирмы-однодневки не платят налоги. Формально они регистрируют мигрантов бесплатно, однако на самом деле это высокодоходный бизнес — постановка на официальный учет по адресу офиса одного иностранца стоит в Москве 2 тыс. рублей. По оценке экспертов, оборот теневого бизнеса услуг для мигрантов оценивается в миллиарды рублей ежегодно.

— Мы прикидывали примерный масштаб теневого рынка всевозможных посреднических услуг для мигрантов и получилось около $10 млрд в год для всей России. В Москве этот рынок оценивается примерно в $3 млрд, — рассказал «Известиям» экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — Что касается официальной регистрации в Москве через посредников, то их услугами пользуются примерно 80% мигрантов, каждый из которых отдает как минимум по 2 тыс. рублей. Таким образом, оборот только сектора регистрации составляет более 3 млрд рублей в год. 

В УФМС по Москве «Известиям» рассказали, что активно борются с подобными схемами.

— В 2014 году органы УФМС по Москве выявляли подобные случаи и направляли материалы для возбуждения уголовных дел, — рассказали «Известиям» в УФМС по Москве. — За 11 месяцев 2014 года было направлено 286 материалов на возбуждение дел по ст. 322.1 УК («Организация незаконной миграции»), что на 56,8% меньше, чем в 2013 году за тот же период. Также было направлено 64 материала по ст. 322.2 УК («Незаконная постановка на регистрационный учет граждан РФ») и 283 — по ст. 322.3 УК («Незаконная постановка на регистрационный учет иностранных граждан»).

Так, в Москве в суд передано уголовное дело по ст. 322.1 УК («Организация незаконной миграции») против 33-летнего жителя Подмосковья Павла Коваленко, возбужденное по материалам ОУФМС по Москве в Южном административном округе и Симоновской межрайонной прокуратуры. Его обвиняют в том, что он поставил на миграционный учет по адресу офиса Межрегионального профсоюза «Защита» 56 тыс. нелегальных мигрантов. 

По мнению экспертов, мигранты вынуждены пользоваться услугами посредников из-за сложной и бюрократизированной процедуры регистрации.  

— Федеральной миграционной службе (ФМС) понадобилось несколько лет для того, чтобы понять, что необходимо упразнить систему квотирования для трудовых мигрантов, — рассказала «Известиям» глава интеграционного центра «Миграция и Закон» Гавхар Джураева. — Я уже давно предлагала не привязывать регистрацию мигрантов к квартирам или предприятиям. Было бы проще регистрировать их сразу в местном отделении ФМС, тогда и не было бы никаких посредников.  

Другая проблема заключается в том, что в профильных статьях 322.2 УК и 322.3 УК ответственность наступает только за фиктивную регистрацию в жилых помещениях. Решить эту проблему теперь намерены депутаты Госдумы. 

— Необходимо жестко бороться с такими схемами, потому что с правовой точки зрения это чистое мошенничество: юридические лица только собирают деньги за регистрацию, а мигранты затем работают и живут неизвестно где, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Такие фирмы необходимо чистить и закрывать. Я считаю, что наступил момент установить в уголовном праве соответствующую норму и наказывать за фиктивную регистрацию людей по адресу юридических лиц. 

По его словам, с подачи профильного комитета уже в ближайшее время Госдума намерена уточнить законодательство, относящееся к миграционной политике, и Уголовный кодекс. 

Известия // четверг, 15 января 2015 года

«Резиновые» квартиры при регистрации мигрантов сменили на офисы

«Резиновые» квартиры при регистрации мигрантов сменили на офисыПрокуратура ищет управу на владельцев компаний-однодневок, регистрирующих в своих несуществующих офисах тысячи иностранцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке