Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Александр Провоторов вернул «золотой парашют» «Ростелекому»

Экс-президент «Ростелекома» сделал новогодний подарок своей бывшей компании, вернув ей 200 млн рублей, полученных за досрочную отставку

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов сделал дорогой подарок на Новый год своей бывшей компании. 31 декабря он вернул ей полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей (без учета уплаченных налогов). Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с ситуацией, информацию подтвердили в пресс-службе «Ростелекома».

— Полученными средствами удовлетворены, — отметили в «Ростелекоме».

Провоторов был назначен на пост президента «Ростелекома» в июле 2010 года. Его месячный оклад тогда составлял 950 тыс. рублей. В мае 2012 года контракт был продлен еще на 2 года с повышением месячного оклада до 3,1 млн рублей. Тогда же совет директоров «Ростелекома» одобрил условия выплаты ему «золотого парашюта» в сумме 200 млн рублей в случае досрочного увольнения. Кроме того, в этом случае Провоторову полагалась годовая компенсация — сумма недополученных из-за увольнения зарплат.

В марте 2013 года по инициативе Минкомсвязи Провоторов досрочно покинул пост президента «Ростелекома». За досрочное прекращение контракта бывший президент компании получил «золотой парашют» в размере 229,8 млн рублей, а также компенсацию в размере 29,8 млн рублей.

Часть полученных денег Провоторов, по его словам, хотел потратить на благотворительность. Но миноритарные акционеры «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко подали на компанию в суд — по их мнению, 200 млн рублей Провоторову выплатили незаконно. С аналогичными претензиями выступило Росимущество.

В конце прошлого года кассационная судебная инстанция подтвердила законность решения о выплате. Тем не менее Провоторов в интервью «Известиям» сообщил о своем намерении вернуть «золотой парашют».

— Кассационная инстанция признала действия «Ростелекома» полностью законными. Ситуация стала более понятной, и я обратился к «Ростелекому» с предложением: я верну эти деньги назад в компанию, — говорил Провоторов.

В итоге 200 млн (без учета уплаченных налогов) он вернул «Ростелекому», компенсация в размере 29,8 млн рублей осталась у экс-главы компании.

— Был принят закон, регулирующий максимальный размер выплат при расторжении договоров топ-менеджеров с госкомпаниями (подписан президентом России 2 апреля 2014 года. — «Известия»). Ко мне формально он не имеет отношения, закон был принят после моего ухода из «Ростелекома», — объяснял «Известиям» свое решение бывший президент компании. — Несмотря на правомерность выплаты, подтвержденной решением суда, я считаю для себя единственно правильным решением в этой ситуации вернуть деньги.

Известия // вторник, 13 января 2015 года

Александр Провоторов вернул «золотой парашют» «Ростелекому»

Александр Провоторов вернул «золотой парашют» «Ростелекому»Экс-президент «Ростелекома» сделал новогодний подарок своей бывшей компании, вернув ей 200 млн рублей, полученных за досрочную отставку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Телеком»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.1755 -0.0820 01/07
EUR ЦБ РФ 71.2926 0.0824 01/07
GBP ЦБ РФ 86.4701 0.4229 01/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке