Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Электронный паспорт отключают от банков

Новое удостоверение личности не заменит УЭК и, скорее всего, не получит функции платежной карты
2497
Электронный паспорт отключают от банков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная миграционная служба (ФМС) внесла в правительство проект постановления «Об утверждении описания и образца удостоверения личности гражданина РФ, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой». Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве, а также подтвердили в пресс-службе ФМС.

— Мы ждем подписания документа, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ФМС, отказавшись комментировать проект до официального подписания.

Согласно документу (есть у «Известий»), новое удостоверение личности хоть и будет внешне похоже на банковскую карту, однако воспользоваться им как платежным средством будет нельзя: образец не предполагает наличия магнитной полосы, а также места для номера банковской карты, ее срока действия, наименования платежной системы или обслуживающего карту банка. На нее будут нанесены только паспортные данные (ФИО и фото владельца, его пол, дата и место рождения, дата оформления и номер удостоверения личности). По желанию владельца, на электронном ID будет также отпечатан его ИНН, а также номер карты пенсионного страхования. Место для номера обязательного медицинского страхования также отсутствует. Несмотря на то что карта будет оснащена электронным чипом, машиночитаемые признаки будут нанесены неэлектронным способом — в специальной зоне внизу карты. Возможности записи на микросхему специального банковского приложения документ не оговаривает. 

«Нанесение цифрового изображения личной подписи гражданина Российской Федерации, а также нанесение сведений и данных, в том числе персональных данных гражданина Российской Федерации, осуществляется при персонализации удостоверения личности с использованием метода лазерного гравирования», — указывается в проекте постановления.

Ранее предполагалось, что электронный паспорт (их массовая выдача запланирована c 1 января 2017 года) станет продолжением проекта Универсальной электронной карты.

«Гражданин сможет не получать новую УЭК по истечении срока действия текущей и получить электронный паспорт», — говорил на сочинском форуме президент компании УЭК Алексей Попов.

Закон о внедрении универсальной электронной карты был принят в 2010 году (предполагалось, что уже в 2014 году она будет выпущена каждому россиянину), тогда же было создано ОАО «УЭК» — как оператор новой системы. Его акционерами являются Сбербанк (45,05%), «Сбербанк КИБ» (24,57%), банки «Ак Барс» и «Уралсиб» (по 12,8%) и «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). Помимо акционеров в системе УЭК участвуют еще около двух десятков банков, УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков — участников системы, это около 2/3 всех банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях. Инвестиции в проект не раскрывались, эксперты оценивали их на уровне 130–150 млрд рублей. 

В УЭК «Известиям» заявили, что пока не видели предложенного ФМС образца нового электронного паспорта.

По мнению экспертов, налицо фактический отказ правительства от продолжения проекта УЭК в форме электронного паспорта. Ранее ОАО «УЭК» принимало участие в конкурсе ЦБ, претендуя стать основой создания альтернативной международным национальной системы платежных карт — НСПК. Однако в итоге Центробанк принял решение строить национальную систему с нуля.

— Судя по всему, это будет обычный ID без возможности осуществлять платежные услуги, — считает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. — Даже если предположить, что на чип все-таки будет записано какое-то банковское приложение, без магнитной полосы его можно будет использовать только в ограниченном количестве банкоматов и торговых точек, не говоря уже о том, что сразу встает вопрос, какая платежная система будет использована, ведь НСПК еще не создана, а записывать на электронный российский паспорт иностранную платежную систему Visa или MasterCard как-то странно.

— Фактически проект УЭК из общегосударственного становится частным делом Сбербанка, — соглашается аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Ведь изначально предполагалось, что это будет общенациональный проект: удостоверение личности плюс национальная платежная система в одной карте. Но ЦБ решил создавать cвою национальную платежную систему, не используя наработок УЭК, и новый ID также не предполагает совместимости с универсальной электронной картой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением