Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Минприроды требует прекратить истязание медведей

За декабрь 2014 года в ведомство поступило более 300 жалоб с примерами жестокого обращения с животными в разных городах России

Фото: архив редакции

Минприроды РФ обратится к региональным властям с требованием остановить жестокое обращение с медведями, которые содержатся в неволе и развлекают посетителей кафе и заправок. Ведомство призывает региональных чиновников расторгнуть договоры аренды с предпринимателями, которые держат животных в клетках. Поводом для обращения в подведомственные департаменты и комитеты стали массовые жалобы от жителей разных городов с примерами жестокого обращения с медведями. Как рассказал «Известиям» замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров, с конца декабря 2014 года в ведомство поступило более 300 жалоб.

— К нам поступает большое количество обращений от граждан с жалобами на жестокое обращение с медведями, особенно на заправках и притравочных станциях (места, где охотники могут натаскивать собак на медведей и кабанов). За декабрь к нам обратилось более 300 человек со всей страны с конкретными примерами. Так, например, на автозаправочной станции в городе Сим в Челябинской области в клетке содержат медведицу, над которой потешаются посетители. Аналогичный пример и в подмосковном Фрязево, где мучают медведицу Машу, — рассказал Федоров. — Контроль за такими ситуациями лежит на органах местной власти — подведомственных министерству комитетах и департаментах, которые в том числе занимаются охотничьим хозяйством. Мы обратились к ним с требованием принять срочные меры, в частности расторгнуть договоры аренды с теми предпринимателями, которые содержат медведей в клетках.

Как пояснил Федоров, в настоящее время ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект «Об ответственном обращении с животными», который позволит законодательно закрепить принципы обращения с домашними животными и представителями дикой природы.

— Сейчас четко прописанных нормативов нет, есть только общие принципы гуманного обращения с животными, закрепленные в законе о животном мире. Мы активно обсуждаем будущий закон с депутатами и просим их о том, чтобы ускорить процесс его принятия, — сказал представитель Минприроды РФ.

Отметим, что первое чтение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» прошло в феврале 2011 года. Документ признает незаконным не только жестокое обращение с животными, но и пропаганду такого обращения. Кроме того, в законопроекте говорится об обязанности хозяев надлежащим образом заботиться о животных (кормить, поить, обеспечивать нормальный сон и естественное движение).

Также законопроект предполагает обязательную государственную регистрацию собак опасных пород (американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, карельской медвежьей собаки, анатолийского карабаша, американского стаффордширского терьера, кавказской овчарки, алабая и их метисов).

— В настоящее время законопроект «Об ответственном обращении с животными» находится на согласовании в Министерстве финансов, — пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. — Главная проблема, по словам представителей министерства, заключается в отсутствии необходимых материальных средств для вступления закона в силу. В частности, деньги нужны на регистрацию животных, выдачу удостоверений, содержание зверей в питомниках. Мы осознаем необходимость оперативного принятия этого закона, поскольку он позволит контролировать не только содержание диких животных, но и домашних. В первом полугодии мы планируем решить этот вопрос, в случае если законопроект так и не будет согласован, мы подготовим новую редакцию документа.

Зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн отметил, что проблема жестокого обращения с медведями особенно остро стоит в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и крупных городах Урала и Сибири.

— Это действительно актуальная проблема. Предприниматели в основном используют медведей в корыстных целях для привлечения посетителей в рестораны и кафе. Однако те условия, в которых содержатся звери, далеки от идеальных — это и узкие вольеры, и неправильная пища, и отсутствие света и тепла. Такое содержание больше похоже на истязание зверей, — сказал Блувштейн. — Дело в том, что действующее законодательство практически не регулирует обращение с дикими животными, которые содержатся в неволе, в частности в цирках, зоопарках, зверинцах, кафе и на притравочных станциях, где происходит обучение собак. Жестокое обращение с животными регулируется ст. 245 УК РФ, однако под это понятие подпадают только действия, которые повлекли за собой гибель или увечье животных. 

Согласно ст. 245 УК РФ, жестокое обращение с животными наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Как пояснил Блувштейн, в Европе и США натаскивание охотничьих собак происходит в бесконтактном режиме.

— За рубежом тренировка собак проходит без прямого физического контакта: медведя и собаку разделяет стекло. В то время как у нас дикие животные испытывают постоянный стресс, — сказал он.

По словам эксперта, необходимо законодательно закрепить возможность конфискации дикого животного, если условия содержания наносят вред здоровью зверя или грозят гибелью.

— Сейчас животных можно изъять по решению суда, однако проблема состоит в том, что у нас отсутствуют центры спасения и реабилитации для таких животных. Такие центры нужны в каждом регионе, в них можно также содержать бывших цирковых зверей, которые уже стары для выступлений, — сказал Блувштейн.

Напомним, в конце 2014 года разразился скандал, когда недалеко от трассы Самара–Тольятти волонтеры нашли клетки с двумя медведями, которые находились на грани истощения. Как выяснилось, медведи Миша и Дема жили в клетке уже 3 года, а их хозяин использовал зверей для натаскивания охотничьих собак. Несмотря на то что к делу подключилась прокуратура, обвинения владельцу так и не предъявили ввиду отсутствия законодательной базы. При помощи волонтеров медведей перевезли в приют в Хотеичах (около 80 км от Москвы).

В Уфе на притравочной станции собак натравливали на привязанного к дереву медведя, а также на лисенка и барсука в клетках. Свидетелями травли стали отдыхающие, которые затем обратились к зоозащитникам. В результате материалы с места происшествия, полученные Минэкологией, были переданы в Кировский РОВД.

В 2012 году в Киселевске местный владелец сети заправок в течение нескольких лет держал трех медведей Машу, Свету и Антона в клетках. Животные находились в ужасных условиях и сильно исхудали, после того как их обнаружили зоозащитники и в ситуацию вмешались местные власти, медведей изъяли у предпринимателя.

Известия // четверг, 15 января 2015 года

Минприроды требует прекратить истязание медведей

Минприроды требует прекратить истязание медведейЗа декабрь 2014 года в ведомство поступило более 300 жалоб с примерами жестокого обращения с животными в разных городах России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минприроды»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке