Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

ОНФ нашел офшоры в перинатальном центре в ХМАО

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа обвинили в нарушении президентского курса на деофшоризацию российской экономики

Фото: Александр Шалгин

Несмотря на объявленный президентом Владимиром Путиным курс на деофшоризацию российской экономики, некоторые региональные чиновники продолжают пользоваться услугами компаний, бенефициары которых зарегистрированы в офшорной и иностранной юрисдикции. Так, у экспертов проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки» возник ряд вопросов к правительству Ханты-Мансийского автономного округа по конкурсу на возведение перинатального центра на условиях государственно-частного партнерства. Согласно условиям тендера, строительство центра обойдется госказне в 18,4 млрд рублей, что оказалось вдвое дороже, чем оценивалось государственной экспертизой. Строительство центра будет вести победившее в тендере ООО «ВИС Инфраструктура» (Ленинградская область), бенефициары которого зарегистрированы в офшорной юрисдикции. 

Как выяснили «Известия», конкурс проводился департаментом здравоохранения ХМАО — Югры. 18 ноября 2014 года на сайте департамента было официально размещено объявление о проведении открытого конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству и оснащению перинатального центра в Сургуте. Эксперты ОНФ отмечают, что на официальном сайте госзакупок никакой информации о проведении подобного тендера не обнаружено.

В настоящее время под строительство объекта определен земельной участок площадью более 60 тыс. кв. м. Условия проведения конкурса на строительство центра, который задумывается как один из крупнейших в России (по проекту он рассчитан на 10 тыс. пациентов в год и одновременно сможет принимать больше 300 рожениц), были утверждены распоряжением правительства ХМАО от 7 ноября 2014 года и подписаны лично губернатором.

Из конкурсной документации следует, что общий объем расходных обязательств ХМАО — Югры в лице департамента здравоохранения округа составит 18,389 млрд рублей при утвержденной госэкспертизой сметной стоимости 9,784 млрд рублей. 

По данным ОНФ, из регионального бюджета предполагается выделить дополнительно свыше 6 млрд рублей на финансовое возмещение части затрат по уплате процентов по договорам займа, который заключит частный партнер для исполнения соглашения по строительству. Также пунктом 2.8.5 конкурсной документации предусмотрено, что предельные размеры обязательств ХМАО могут меняться. Например, из-за курсовой разницы, так как всё заложенное в смету медицинское оборудование зарубежного производства (Германия, Италия, Швейцария, Япония).

Стоимость центра в Сургуте в несколько раз превышает затраты на аналогичные объекты в других регионах страны. Так, 1 койко-место в Сургуте обойдется в 58 млн рублей — почти в три раза дороже, чем в Красноярске (21 млн рублей) или Нальчике (18 млн рублей) и в четыре раза дороже, чем в Москве (14 млн рублей).

На момент написания материала получить комментарий от представителей департамента здравоохранения ХМАО — Югры «Известиям» не удалось. Глава департамента Александр Филимонов находился в отпуске, его заместитель Александр Владимиров не смог пояснить ситуацию, отметив, что на момент принятия решений сам находился в отпуске и не в курсе всех подробностей контракта.

Получить комментарий от губернатора ХМАО Натальи Комаровой «Известиям» также не удалось. 

Завышенную стоимость перинатального центра глава Сургута Дмитрий Попов ранее объяснял тем, что окружные власти провели конкурс инвестиционных проектов и при уточнении проекта и условий платежа появилась стоимость объекта в 18 млрд рублей.

— И тот, кто победил в этом конкурсе, на такие условия согласился. Поэтому я считаю, что уже в начале года начнется строительство этого объекта, — говорил он.

Стоит отметить, что «фронтовиков» настораживает, что часть работ была уже выполнена ранее в рамках программы «Сотрудничество» (договор между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО — Югры и ЯНАО) в 2013–2014 годах: проект стоимостью 40 млн рублей получил положительное заключение государственной экспертизы от 3 июня 2014 года. Но в конкурсной документации, размещенной 18 ноября, четко указано, что предметом конкурса является право на заключение соглашения о государственно-частном партнерстве «на проектирование, строительство, оснащение перинатального центра». Получается, что за проектные работы будут платить еще раз.

Подозрение у ОНФ вызывают и слишком жесткие условия проведения тендера, которые фактически исключают возможность конкуренции. Чтобы принять участие в тендере, от компаний требовалось иметь чистые активы в размере 1 млрд рублей, контрактная стоимость ранее спроектированных и построенных объектов должна была быть 20 млрд рублей, а опыт привлечения банковских кредитов — на сумму не менее 10 млрд рублей. Конкурс проводился без предварительного отбора участников. Для подачи конкурсных заявок обозначили срок всего в один месяц — за это время претендент должен был успеть рассчитать стоимость строительства и проектных работ, а также всех затрат по эксплуатации объекта. По мнению экспертов ОНФ, это может указывать на то, что условия конкурса формировались под «своего» исполнителя.

Исполнителем самой дорогой стройки в Сургуте стало ООО «ВИС Инфраструктура» из Ленинградской области. Ее владельцем является ООО «ПФ «ВИС», три из четырех  бенефициаров которого («Тенко Эссет Лтд», «Ланмер Стрэтеджиес Инк» и «Кертон Груп Лтд») зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а еще один («Конвис АГ») — в Швейцарии. 

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта напомнил, что в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин потребовал «окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны», а также обеспечить ежегодную 5-процентную экономию бюджетных средств.

— Правительство ХМАО — Югры уже выделило на реализацию проекта в 2015 году 2 млрд рублей. Наши эксперты подсчитали, что, если строить перинатальный центр, реализовывая тендер по 44-ФЗ, затраты составят 10 млрд рублей. При строительстве же по нынешней схеме с привлечением частного партнера возведение медицинского центра обойдется в два раза дороже и расплачиваться за заем по проекту регион будет 10 лет. Налицо неэффективное расходование бюджетных средств. А учитывая очень жесткие требования, предъявленные к участникам конкурса, и то, что победитель оказался офшорной компанией, мы не исключаем в проведении тендера не только несоблюдение ключевых положений послания президента, но и российского законодательства, — отметил он.

В пресс-службе ООО «ВИС Инфраструктура» комментировать претензии ОНФ не стали, ограничившись официальными данными. Там отметили, что компания выиграла открытый конкурс на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте на легальных и равноправных условиях.

— Конкурс проводился департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на основании распоряжения правительства ХМАО. К строительству высокотехнологичного медицинского учреждения планируется приступить уже в начале года, а его сдача в эксплуатацию запланирована на 2018 год. По проекту новый перинатальный центр рассчитан на 10 тыс. родов в год, одновременно учреждение сможет принимать более 300 рожениц. В настоящее время под строительство объекта определен земельный участок в микрорайоне 31А Сургута. Площадь центра составит более 60 тыс. кв. м. Предполагается, что к моменту ввода в эксплуатацию этот центр станет крупнейшим в России, — пояснили в пресс-службе компании, приведя слово в слово ранее выпущенный пресс-релиз.

О необходимости отложить проведение конкурса заявляли и депутаты Тюменской областной думы, которые обращались с жалобами к прокурору ХМАО, губернатору региона Наталье Комаровой и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Народные избранники Тюменской областной думы убеждены, что при принятии решения о строительстве такого важного объекта необходимо вдумчиво просчитывать все варианты, чтобы снять все возможные вопросы. «Поэтому мы предлагаем не отменить, а отложить проведение конкурса на 2–3 месяца для выяснения всех обстоятельств, так как при анализе сложившейся ситуации возникает вопрос о нежелании правительства ХМАО — Югры строить перинатальный центр по прозрачной процедуре тендера, используя прозрачную схему, за 9 млрд рублей, а желании строить по мутной схеме за 18,389 млрд плюс 2 млрд рублей», — писали они в своих обращениях.

Инициатор обращения, региональный депутат Михаил Селюков заявил, что, по его мнению, целесообразнее использовать лишние денежные средства, которые правительство ХМАО — Югры хочет потратить на строительство перинатального центра по непрозрачной схеме, на строительство и выкуп детских садов и школ.

Известия // среда, 14 января 2015 года

ОНФ нашел офшоры в перинатальном центре в ХМАО

ОНФ нашел офшоры в перинатальном центре в ХМАОПравительство Ханты-Мансийского автономного округа обвинили в нарушении президентского курса на деофшоризацию российской экономики

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке