Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Новогодние праздники опять предлагают сократить

В Госдуме подготовлен законопроект об уменьшении количества выходных дней в январе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), в соответствии с которыми предполагается сократить количество выходных дней в новогодние праздники. Согласно законопроекту, выходные дни продлятся с 31 декабря по 3 января и дополнительным выходным станет 7 января. По мнению депутата, это позволит россиянам сохранить семейный бюджет и здоровье.

Автор законопроекта уверен, что длительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан и приводят к различным негативным ситуациям. Так, по мнению Алексея Диденко, обильное переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в этот период времени. Кроме того, праздники значительно опустошают семейный бюджет. К тому же они отмечаются зимой, при низкой температуре воздуха, ограничивающей возможности для многих видов отдыха, характерных для теплого сезона года. Поэтому возникает еще и вероятность заболеваний от переохлаждения.

— Такие длительные выходные сильно расхолаживают — ты не успеваешь что-либо доделать, где-то успеть. Получается, что с 12 января впереди остается полмесяца, но все запасы истощены, денег нет, весь лимит израсходован. И это сказывается на внутренних семейных отношениях. Таким образом, мы имеем целый букет различных неприятностей, которые возникают за дни такого отдыха, — считает депутат.

Алексей Диденко пояснил «Известиям», что во всей мировой практике отсутствуют такие длинные выходные, связанные с наступлением Нового года. По его мнению, было бы достаточно нескольких дней, чтобы хорошо отметить праздники.

— Новый год часто получается не спланированным, как, например, отпуск. Я уже не говорю о том, что туроператоры намеренно поднимают цены, и человек часто не может позволить себе провести это время с семьей на каком-либо курорте. Поэтому подавляющее большинство наших граждан проводят время дома, предоставленные самим себе, — подчеркнул парламентарий.

Алексея Диденко поддержал и его коллега по фракции Андрей Свинцов. Депутат считает, что было бы лучше эти дни приплюсовать к отпуску и дать людям возможность использовать их с большей пользой.

— Последнее время новогодние выходные всё больше и больше удлиняют — вначале было три дня, потом соединили Новый год с Рождеством — и получилось фактически две недели. Это неправильно, поскольку если граждане уходят в отпуск и едут с семьей отдыхать, то это целенаправленный отдых. А вот когда это праздники, то оздоровительного отдыха практически не получается. Вместо этого человек впадает в обязательное многодневное празднование. То есть вместо приличной путевки получается неприличное употребление спиртного. А длительные запои хорошим не заканчиваются, — полагает депутат.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев рассказал «Известиям», что праздничные дни в январе негативно влияют не только на граждан, но и в целом на всю российскую экономику, которая теряет за это время свыше триллиона рублей. По мнению экономиста, новогодние праздники необходимо сократить или отменить совсем.

— Несколько лет назад мы проводили подробные исследования влияния новогодних праздников на экономику. В этом году мы оценки не делали, но фактически оно сохраняется на том же уровне — это около триллиона рублей по ВВП. То есть падение промышленного производства стоит на отметке в 15–20%. Такова цена новогоднего загула. Понятное дело, что какие-то новогодние праздники нужно оставить, но даже если эти цифры ополовинить, то всё равно сумма получается гигантской, — подчеркнул Игорь Николаев. 

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает, что зимние выходные нужны, но можно их сократить, уменьшив негативный эффект от двухнедельного празднования.

— Понятно, что 1/24 года — это существенный отрезок времени для экономики. Но вместе с тем я думаю, что какой-то отдых людям зимой нужен, поэтому я бы предложил оставить какое-то время на это. Мы все прекрасно понимаем, что нынешний 2015 год будет сложным, в том числе и на рынке труда. Таким образом, возникает ситуация, что, с одной стороны, можно было бы нарастить производство, сделав праздничные дни рабочими, но с другой стороны, в этом году будет серьезное сокращение кадров и принудительные отпуска без зарплаты. В связи с этим разрядка нужна, — отметил проректор.

С предложением о сокращении рождественских каникул и переносе оставшихся выходных дней на май выступал еще в 2012 году Владимир Путин.

— Праздники у нас затяжные новогодние. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все рождественские праздники, скажем, точно 7 января — Рождеством. А всё, что накапливается дальше, — переносить, скажем, на май, чего люди и хотят, — заявил он.

Известия // четверг, 15 января 2015 года

Новогодние праздники опять предлагают сократить

Новогодние праздники опять предлагают сократитьВ Госдуме подготовлен законопроект об уменьшении количества выходных дней в январе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Праздники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке