Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Михаила Погосяна в ОАК сменит Юрий Слюсарь

Объединенную авиастроительную корпорацию возглавит нынешний замлглавы Минпромторга Юрий Слюсарь

Юрий Слюсарь. Фото: minpromtorg.gov.ru

Замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь возглавит Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), Михаил Погосян пока сохранит должность генерального конструктора корпорации. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров. Решение о досрочном прекращении полномочий президента ОАК Михаила Погосяна уже принято, подписана соответствующая директива, все технические моменты будут доработаны к заседанию совета директоров 16 января, сообщил «Известиям» источник в Минобороны.

Юрий Слюсарь занимает должность замминистра промышленности и торговли с мая 2012, до этого он 2 года возглавлял в том же министерстве департамент авиационной промышленности. Слюсарь координирует работу ведомства по авиационной, электронной и радиопромышленности, производство и испытания авиатехники, создание новых авиационных технологий.

По информации источника в военно-промышленном комплексе, назначению Юрия Слюсаря лоббирует руководство «Ростеха».

— Де-факто это установление контроля «Ростеха» над авиационным кластером, — считает источник. — Погосян был серьезной фигурой, которая по факту подчинялась только президенту и главе администрации [Сергею Иванову]. Слюсарь — человек Чемезова (гендиректор госкорпорации «Ростех», входит в совет директоров ОАК. — «Известия»).

Источник также сообщил, что место Слюсаря в Минпромторге займет нынешний директор департамента авиационной промышленности Андрей Богинский.

— Время Погосяна — это время значительного количества неэффективных решений, — считает источник в Минобороны. — В том числе это работа над Sukhoi Superjet и кадровая политика.

Михаил Погосян занимает должность президента ОАК с 2011 года. Его пятилетний контракт должен был закончиться в феврале 2016 года. В пресс-службе ОАК «Известиям» сообщили, что внеочередное заседание совета директоров инициировано акционерами. На сегодняшний день 85,1% акций ОАК принадлежит государству в лице Росимущества, 8,7% акций владеет Внешэкономбанк, а оставшиеся 6,2% распределены между частными акционерами, среди которых в том числе ОАО «Корпорация «Иркут», ЗАО «Бета Ир» и генеральный директор ОАО «Туполев» Николай Савицких. Более подробную информацию в ОАК предоставить не смогли.

Слухи о скорой смене власти в ОАК появились в конце ноября 2014 года.

— Михаил Погосян, конечно, попал в эпоху перемен, от монопольного подхода советских времен до сегодняшнего рыночного, — отмечает летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев. — Но именно в это время самолетом Ту-334, по сути вместе с самой фирмой Туполев и «Ильюшиным», пожертвовали ради Superjet, который на 80% состоит из иностранных комплектующих.

Как сообщили в Минпромторге, Михаил Погосян останется работать в ОАК в должности генерального конструктора.


Известия // вторник, 13 января 2015 года

Михаила Погосяна в ОАК сменит Юрий Слюсарь

Михаила Погосяна в ОАК сменит Юрий СлюсарьОбъединенную авиастроительную корпорацию возглавит нынешний замлглавы Минпромторга Юрий Слюсарь

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке