Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

ОП требует прекратить закупать легионеров на средства госкомпаний

Общественники считают недопустимым поддержку зарубежного спорта за счет российских компаний с госучастием

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Члены Общественной палаты призвали российские государственные компании отказаться от покупки и дальнейшей оплаты контрактов иностранных спортсменов и тренеров для отечественных клубов. С соответствующими обращениями члены ОП обращаются в Минспорта, Российский футбольный союз, а также в ряд госкомпаний, среди которых ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД». Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Члены Общественной палаты считают, что в условиях нынешнего системного кризиса госкомпаниям необходимо пересмотреть политику выделения денежных средств на развитие физической культуры и спорта в стране. Они предлагают мобилизовать средства для поддержки отечественных спортсменов, в первую очередь сосредоточиться на развитии детского и юношеского спорта и поддержке паралимпийцев.  

— Многие годы мы наблюдаем целую армию легионеров в российских спортивных клубах. Мы видим, как на контракты с иностранными футболистами тратятся десятки миллионов евро. Это вполне объяснимо в благополучное время, но совершенно неприемлемо в условиях кризиса. Президент страны не раз отмечал, что главная задача сегодня — выполнить все социальные обязательства перед гражданами. Мы видим, что вопросы развития массового спорта и его доступности для подрастающего поколения остаются открытыми. Но в любом случае приоритетной задачей государства не может быть поддержка иностранных экономик, — отмечает Владимир Слепак.  

По его словам, никто не отменял социальную ответственность бизнеса, но также никто не вправе запретить российским бизнесменам финансировать клубы и из собственного кармана оплачивать иностранных игроков и тренеров. Главное, чтобы такого не происходило за счет госсредств, эти деньги не должны уходить из страны.  

— Сегодня мы часто читаем и не удивляемся тому, что наши футбольные клубы входят в топ клубов по средствам, потраченным на закупку легионеров. Наши результаты, к сожалению, не идут ни в какое сравнение с этими затратами. Поддержка отечественного спорта — одно из самых наглядных и, может быть, самых достойных проявлений патриотизма. И сегодня одна из наших основных задач — сделать наши спортивные секции доступными для граждан со средним достатком и малообеспеченных. Только развивая массовый спорт, спорт инвалидов, мы сможем, несмотря на кризис, вырастить новое поколение спортсменов и повторить триумф сочинской Олимпиады, — добавил Слепак.

Ранее в СМИ сообщалось, что сумма спонсорского контракта «Газпрома» с «Зенитом» составляет сотни миллионов рублей. РЖД спонсирует московский «Локомотив». В этом году в РФПЛ заявлено 177 легионеров, что составляет 44,58% от общего количества футболистов клубов.

В управлении информации ОАО «Газпром» отказались комментировать инициативу общественников.  

Пресс-секретарь президента РЖД Владимира Якунина Александр Пирков отметил, что компания не влияет на политику футбольного клуба «Локомотив», которому оказывает финансовую поддержку. По его словам, на стратегию выбора игроков не может повлиять ни президент компании, ни кто-либо из ее представителей.  

— Бюджет компании и наши инвестиционные программы утверждает правительство. Это вопрос не к нам, а к совету директоров «Локомотива». Если мы не будем выделять деньги, этих клубов просто не будет. Государство не будет выделять деньги на их содержание. У наших юных спортсменов, которые бегают по полю, должны же быть какие-то кумиры. На мой взгляд, убрать иностранцев в какой-то степени, может быть, и разумно. Но это должна быть политика государства — именно на законодательном уровне полностью запретить иностранцам играть или ввести дополнительные ограничения их количества в клубах. Но это нельзя делать без учета мнения экспертного сообщества, — отметил Александр Пирков.  

Вице-президент ФК «Торпедо» (Москва), футбольный тренер Борис Игнатьев считает, что разумнее всего в нынешних условиях было бы сосредоточиться на развитии российской школы футбола. Но, с другой стороны, без личностей, поддерживающих зрительский интерес, футбол тоже не будет развиваться.  

— Этот двоякий путь сегодня напрочь забыт. Мы не создаем почву для выращивания своих спортсменов. Футбол должен быть самоокупаемым, поэтому мы можем брать иностранных специалистов, но исходя из наших возможностей. Неправильно, особенно в это время, тратить такие сумасшедшие деньги на приобретение больших мастеров. Государственные средства непременно должны идти на развития юношеского футбола, но у нас должны быть звездные игроки, которые станут примерами для юных спортсменов, — отметил Борис Игнатьев.  

Одной из самых резонансных тем, связанных с иностранными спортсменами в России, стала ситуация с задержкой зарплаты тренеру отечественной сборной по футболу Фабио Капелло. РФС не выплачивает зарплату Капелло с лета 2014 года, сумма задолженности превысила 250 млн рублей. Контракт с итальянцем был подписан в 2012 году, тогда его срок составил 2 года. В 2014 году соглашение было продлено, и через несколько месяцев после обновления контракта РФС перестал перечислять деньги Капелло и его помощникам.

В октябре депутат Госдумы Дмитрий Свищев предлагал привязать зарплату Капелло к результатам команды, чтобы таким образом мотивировать тренера. Недовольство Свищева вызвала невыразительная игра сборной России в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года против Молдавии, который закончился со счетом 1:1. Он же в среду пообещал перечислить Капелло собственную зарплату в том случае, если итальянец в 2018 году выиграет чемпионат мира со сборной России.

Ранее депутат нижней палаты парламента Вадим Соловьев (КПРФ) выступил с инициативой о запрете государственным компаниям спонсировать иностранные спортивные клубы. Необходимость такого законодательного регулирования депутат связывает с тем, что госкомпании, по его мнению, необоснованно тратят средства, инвестируя их в развитие спорта за рубежом. Примером послужила ситуация с немецким ФК «Шальке-04», который под давлением немецкого политического истеблишмента, не согласного с политикой России, в итоге проигнорировал приглашение в Москву, хотя дал предварительное согласие. Примечательно, что уже несколько лет титульным спонсором клуба из Гельзенкирхена является российский «Газпром», который ежегодно оказывает спонсорскую помощь немцам на $20 млн.

Известия // четверг, 15 января 2015 года

ОП требует прекратить закупать легионеров на средства госкомпаний

ОП требует прекратить закупать легионеров на средства госкомпанийОбщественники считают недопустимым поддержку зарубежного спорта за счет российских компаний с госучастием

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Госкомпании»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке