Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Активисты просят создать «православный Голливуд»

Ассоциация православных экспертов намерена просить Минкультуры запретить прокат «Левиафана»

Кадр из фильма «Левиафан». Фото: kinopoisk.ru

Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой создать «православный Голливуд». Поводом стал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, который активисты хотят лишить прокатного удостоверения. По их мнению, картина порочит Русскую православную церковь, открыто критикует российское государство и по этим причинам не должна появиться на широких экранах. Об этом «Известиям» рассказал глава ассоциации Кирилл Фролов.

— Я бы перестал стесняться того, что нашу организацию обвиняют в попрании свобод. Мы не должны ни перед кем оправдываться. «Левиафан» — это зло, а злу не место в прокате, — уверен Фролов. — Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию «православного Голливуда».

По словам Кирилла Фролова, в число лидеров православной «фабрики грез» должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов). Активист заявил, что обращение к министру поддержат также представители Союза православных граждан (СПГ), Союза православного действия и члены молодежного движения «Сорок сороков».

Председатель СПГ Валентин Лебедев считает, что юридических оснований для снятия фильма «Левиафан» с проката не существует.

— У нас свободная страна, и запрещать этот фильм к прокату не нужно. Но следует узнать, на каком основании весомая часть бюджета антироссийского фильма финансировалась государством? Мы обратимся с этим вопросом к Мединскому, — сказал Валентин Лебедев. — Фильм, на мой взгляд, снят в жанре перестроечного натурализма, то есть чернухи. Именно за это ему поспешили дать различные международные призы в силу напряженных отношений Запада с Россией.

В самой РПЦ к инициативам активистов отнеслись нейтрально. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что православные граждане имеют право обращаться в органы власти без санкции духовенства.

— Я сам не видел фильм, знаю только по отзывам, но очевидно, что он сделан в расчете на западную аудиторию, точнее, западные элиты, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться. Мне в целом политика Минкультуры в области кино нравится, но очевидно, что многие фильмы, более соответствующие запросам нашего народа, не удостаиваются государственного внимания. Не находится средств, например, на фильм по потрясающему сценарию Юрия Арабова «Монах и бес», который должен снять Николай Досталь, — рассказал Чаплин.

Протоиерей также прокомментировал один из важных эпизодов «Левиафана» — сцену совместного распития водки архиереем и мэром.

— Православный человек не может не знать, что взаимодействие церкви и власти не только нормально, но и совершенно правильно. Грехом является не общение архиерея и мэра, а попытка изобразить это как что-то недостойное христиан. Можно вести какие-то дискуссии, можно ругать священника или мирянина, но когда кто-то пытается унизить церковь, он унижает Христа, — заявил Чаплин.

Протоиерей добавил, что посмотрит фильм и дождется реакции зрителей на него.

Диакон и популярный блогер Андрей Кураев сказал «Известиям», что «Левиафан» — антиклерикальный фильм, но это не делает его антицерковным или антиправославным.

— Когда духовенство вмешивается в дела государственного управления, это называется клерикализм. Клерикализм запрещен российской Конституцией, и антиклерикальное высказывание находится в рамках закона и даже в интересах церкви. Конечно, как любая притча, «Левиафан» искажает, смещает фокус, чтобы собрать пучок смысла в одной, довольно неожиданной точке. В этом есть определенный риск: именно так нас видят со стороны, и нужно приложить определенные усилия, чтобы эта маска не приросла к нам окончательно.

Известия // четверг, 15 января 2015 года

Активисты просят создать «православный Голливуд»

Активисты просят создать «православный Голливуд»Ассоциация православных экспертов намерена просить Минкультуры запретить прокат «Левиафана»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке